431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Их победа – наша память!

Мы решили выйти на улицы города, чтобы узнать, помнят ли ардатовцы подвиг своих предков, чтят ли их память, собираются ли принять участие в беспрецедентной по своему масштабу и значимости акции "Бессмертный полк"?

АНО "Маяк" Альбина Трофимовна ПавловскаяУвеличить фото

"Мы сами родом из г. Орша Белоруссии, отца я не помню, его взяли на фронт, когда мне было годика полтора. Нас с мамой эвакуировали из Белоруссии. Ехали на поезде, мама рассказывала, как я однажды чуть не упала с верхней полки и не убилась. Так мы оказались в городе Ардатове. Нас, эвакуированных, поселили в бараке на ул. Красноармейская. После войны у кого-то находились родные, все стали уезжать. Я бегала за уезжающими и плакала: "Не уезжайте!". Нас забирать было некому… Мой отец, Трофим Васильевич Павловский, был комиссаром в бригаде им. А.Ф. Данукалова. Это была самая воинствующая бригада в партизанских формированиях, действовавших в Белоруссии во время войны, – это я узнала из книг и очерков о войне, которые были там изданы. Он погиб в 1942 году, и, как оказалось, память моего отца чтят на мой родине. В Минске его именем называлась одна из школьных дружин, а так же в память о нем в той же школе высажена аллея туи. У меня сохранилась фотография отца, которую мама сберегла, я всегда смотрю на нее и плачу, ведь я так и не узнала за свою жизнь, что такое отцовская любовь, его защита и забота. Грожу мысленно: "Ух, проклятый Гитлер, что же ты натворил?". Не только у меня, у миллионов детей детство отняла эта кровопролитная война. Потом мы с мамой ездили в Белоруссию, в свой город, нашли дом, где мы жили. Жильцы спрашивают нас: "Вы к кому?" Мы поняли, что не к кому нам, собственно, было приезжать. В прошлом году я впервые участвовала в акции "Бессмертный полк" - несла портрет отца и попала в вашу газету. Меня переполняло чувство гордости за его подвиги. Мое участие в акции было просто моим долгом перед его памятью".

АНО "Маяк" Светлана Солдаткина, с. М. КузьминоУвеличить фото

"На войне был мой дед Ирикин Александр Иванович, 1914 г.р. Призвали его в самом начале войны, где-то в июне или июле. Он дошел до Берлина, после войны женился. Он умер на 78-ом году жизни, поэтому я его очень хорошо помню. Когда я в школе писала сочинение о войне, дедушка немного рассказывал о своей службе: что был ранен в голову, лежал в госпитале, а когда подходили к Польше, ему пришлось даже кормить своих однополчан. Да, мы всей семьей два года подряд участвовали в акции "Бессмертный полк", которая проходит в нашем селе около памятника погибшим. Многие сельчане нашли сведения о своих предках и распечатали фотографии для этой акции. Я заметила, что детям было интересно узнать: а кто это такие и что они сделали? Меня лично переполняло чувство гордости за то, что в Победу есть вклад и моего деда. Как бы широко день Победы сейчас ни освещался и ни праздновался, современные дети мало знают о войне, практически не читают книг, и эта акция, призванная напомнить о подвиге русских солдат, очень нужна и важна. В этом году мы готовимся встать в строй и идти колонной по селу – все портреты хранятся у нас в музее. Возможно, кто-то еще вольется в наши ряды. Нужно увековечить память всех наших односельчан, тем более, что в нашем селе уже нет ни одного живого свидетеля Великой Отечественной войны. (Как мы узнали на сайте "Подвиг народа", Ирикин Александр Иванович, 1914 г.р., уроженец с. Малое Кузьмино, действительно, был героическим солдатом. В 1944 году был награжден Орденом Славы III степени. "Он лучший разведчик разведроты, - написано в наградном листе, - хорошо знает саперное дело. Руководя группой из пяти бойцов, совершил пять вылазок в тыл врага с целью определения глубины обороны противника. Все задания выполнил отлично. В 1945 году был награжден медалью "За отвагу" при прорыве обороны Берлина. В бою за г. Барнау товарищ Ирикин столкнулся с тремя гитлеровцами, двоих из них уничтожил, одного взял в плен. В одном из боев на Северо-Восточной окраине Берлина броском гранаты он уничтожил троих гитлеровцев, которые били фаустами по нашим танкам", - ред.).

"Маяк" Тамара Ивановна Уляхина, с. Малое КузьминоУвеличить фото

"Воевали два моих дедушки. По линии матери - Некрасов Иван Тимофеевич, 1908 года рождения - был призван на фронт из Порецкого района Чувашии. Моей маме на тот момент было всего 5 лет, и она, конечно, его даже не запомнила, но рассказывала, как им тяжело приходилось в годы войны. Ее отец не вернулся, пропал без вести. Дед по отцу, Юдин Иван Яковлевич, был призван из Малого Кузьмина в самом начале войны, в каком году погиб, неизвестно. Даже на обелиске в нашем селе, где высечены имена солдат, павших на полях сражений, не указан год его гибели. К сожалению, никакой информации о своих дедушках в Интернете я не нашла, даже фотографий не сохранилось".

"Маяк" Александр Николаевич ПылайкинУвеличить фото

"Родом мы из с. Калтовское Пензенской области, где и застала нас война Мой отец, Пылайкин Николай Максимович, 1904 года рождения, работал в Пензе на военном заводе, был хорошим специалистом по ремонту военного оружия, поэтому у него была бронь. Нас было 6 детей – три сестры и три брата. Старший брат Василий родился в 1924 году, к началу войны ему было 17 лет и он тоже работал на том же военном заводе. Рассказывал, как ему было тяжело, ведь работать приходилось сутками, он выбивался из сил. Когда ему исполнилось 18 лет призвали. Он воевал на Ленинградском фронте, в одном из боев был ранен. Слышал, как немцы ходили и добивали раненых. Подошли к нему, потрогали, сказали, как он разобрал: "У-у, русский, еще живой…". Добивать не стали, а взяли в плен, угнали его, правда, не в Германию, а в Латвию, где он батрачил. После освобождения он еще служил где-то в Ленинградской области, потом приехал домой, женился. Ждал юбилейной медали в честь очередной годовщины Победы, но так и не дождался, поехал в Пензу, в военкомат, чтобы узнать судьбу награды, но домой родные его не дождались. Стали обзванивать, оказалось, прямо в автобусе у него случился инфаркт. Вот так, на войне, в плену не погиб, а вот из-за медали расстроился. Как отношусь к "Бессмертному полку"? Очень хорошо! В прошлом году мой сын, живущий в Ульяновске, позвонил, спросил фотографию дедушки, то есть моего отца, хотел с портретом пройтись по Ульяновску. Хотя воевать ему не пришлось, однако его вклад в Победу, я думаю, не менее ценен: ведь оружием, которое они ремонтировали, и ковалась наша Победа!".

"Маяк" Валентина Яковлевна ШмелеваУвеличить фото

"Мой папа, Миганов Яков Тимофеевич, 1925 года рождения, отдавал долг Родине на срочной службе, а тут началась война. Он прошел всю войну и даже воевал с японцами, потому что вернулся домой в 1947 году. Женился, родилось шестеро детей. Он ездил на заработки, зарабатывал на жизнь своей большой семьи валянием валенок. Я его очень хорошо помню. О войне он нам рассказывал, но брат Иван этим интересовался больше нас, девчонок. Папа отмечал День Победы и однажды – со слезами на глазах от горя (смеется). В мае они с мамой ожидали рождение очередного ребенка. После двух дочек папа ждал сына, а появилась еще одна дочка – аккурат на День Победы родилась наша Ольга. Когда отцу об этом сказали, он даже расплакался. И все-таки сыновей дождался. Смотрел ли он фильмы о войне? Тогда ведь их не так часто снимали, как сейчас. Помню, они с мамой ходили в кинотеатр на фильм "Они сражались за Родину". Вернулись под сильным впечатлением. Отец, помню, сказал, "Я и не думал тогда, что на самом деле так страшно было". Они молодые тогда были, не осознавали, что смерть ходила за ними буквально по пятам".

"Маяк" Светлана УчеватоваУвеличить фото

"На фронте воевал мой дедушка Куркин Василий Петрович, уроженец с. Кельвядни. Он был призван в начале войны, к тому времени у него уже было пятеро детей, все маленькие. Дедушка прошел половину войны точно, был тяжело ранен и комиссован. Бабушка рассказывала о страшном голоде и нужде, которую она видела с детьми. Когда дедушка вернулся, она вздохнула: "Ну вот, теперь голода больше не будем знать". Всю жизнь дедушка был активным, хорошим организатором. В него пошли и его дети, мои родные дяди – Геннадий Васильевич и Михаил Васильевич. Дедушка дожил до 74 лет и умер от сердечного приступа. К сожалению, его награды не сохранились – дети растеряли, когда играли. В прошлом году мы с детьми и моей мамой, Раисой Васильевной, участвовали в акции "Бессмертный полк", несли портрет дедушки. А мои неутомимые родные организовали свой Бессмертный полк в Кельвяднях. В этом году мы снова пройдемся в колонне Бессмертного полка. Я горжусь тем, что дед воевал за Победу, и тем, что он был очень хорошим человеком, которого уважали в селе!". К сожалению, далеко не все смогли вспомнить о героических предках, по разным причинам многие как-то не особо интересовались историей своего рода. Но надеемся, что этот опрос подвигнет жителей нашего района узнать, где и как воевали их деды-прадеды. И если уже не осталось людей, кто сможет что-то рассказать о них, на помощь придут сайты "Подвиг народа", "Память народа", "ОБД Мемориал" и др. Время до Дня Победы еще есть. Чтобы найти сведения, распечатать фотографию и с гордостью за подвиг своих предков влиться в ряды Бессмертного полка Ардатовского района!

Автор: Лариса Макаркина