телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Акция "Память"

О подвигах тех, чьи могилы привели в порядок

Этой весной ученики Ардатовской средней школы придумали и воплотили в жизнь акцию "Память". Суть ее проста и важна – ребята решили убрать могилы воинов Великой Отечественной войны, упокоенных на старом городском кладбище. Три недели назад дети с педагогами прошлись и приметили бесхозные, заброшенные захоронения с памятниками с красными звездами, с указаниями – "защитнику Отечества" и т.д., а 29 апреля вернулись, можно сказать, всей школой – в большом субботнике приняли участие ученики с 5 по 10 классы, на занятиях остались только выпускники – девятиклассники и одиннадцатиклассники.

Вооружившись граблями, садовыми ножницами, краской и кисточками, ребята приступили к работе. Пригодились им даже пилы и топоры – многие могилы поросли вишенником, кустарниками, памятники за этой густой растительностью были еле видны. На некоторых уже не сохранилось табличек, на других надписи еле проглядывались… Работали все дружно и слаженно, предусмотрели даже такую малость – памятники красили именно в те цвета, какими они были много лет назад.

Сначала запланировали, что каждый класс приведет в порядок по три памятника, а на деле вышло больше. Увидев рядом такие же неухоженные захоронения, ребята не смогли пройти мимо. "Смотрите, такая же фамилия, как и у меня!" - заметил один из участников субботника. Присмотрелись – действительно, а когда разобрали даты рождения и смерти и поняли, что по возрасту человек мог быть солдатом Великой Отечественной, убрались и у "однофамильца".

Коллектив школы и ребята благодарны всем, кто помог им в проведении акции – за спонсорскую помощь Управлению Росгвардии по РМ, предпринимателям И.А. Богоявленскому и Е.В. Суняевой, представителям Ардатовской епархии.

Собственно, тут можно было бы поставить точку. Но некоторые ребята и учителя, разбирая на памятниках незнакомые фамилии людей, умерших еще в 70-х, 80-х годах и т.д., говорили, что интересно было бы узнать, где же они воевали… Сведения о некоторых воинах нашлись на сайтах по поиску участников ВОВ. Например, младший сержант Василий Михайлович Маскайкин 1917 года рождения, судя по наградному листу, был призван в армию в 1940 году, с 23 июня 1941-го воевал на фронтах Великой Отечественной, 16 октября 1944 был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией".

Среди наград Василия Александровича Макарова 1907 года рождения – орден Славы III степени, орден Красной звезды. Судя по наградным листам, он был родом из с. Полое, воевал с самого начала войны, 19 апреля 1945 года был ранен. Вот как описывается этот день в документах: "В районе боев за железнодорожную станцию Шахфлив он проявил себя смелым и отважным стрелком, первым ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил 2-х немецких ручных пулеметчиков, в том же бою из личного оружия уничтожил трех немецких солдат, был ранен и только по приказанию командира оставил поле боя"…

Интересна судьба Василия Алексеевича Кудалина 1922 года рождения. Уроженец с. Троицкий Козловского района Мордовии призывался из Алатыря, был летчиком, защищал Сталинград. В январе 1943 был награжден орденом Красного Pнамени. Наградной лист рассказывает о его подвиге: "За 16 успешных боевых вылетов по уничтожению окруженной фашистской группировки под Сталинградом 31.12.1942 г. награжден орденом Красной звезды, эта награда еще больше воодушевила молодого летчика.

Боевой вылет 20 апреля 1943 есть факт особого мастерства вождения самолета. Выполняя боевое задание в районе Новороссийска, группа наших штурмовиков попала под сильный зенитный огонь противника. Несмотря на это, товарищ Кудалин умелым противозенитным маневром прошел огонь, вышел к цели и обрушил весь свой бомбовой удар по полевым артиллерийским орудиям, в результате чего два полевых артиллерийских орудия с прислугой были уничтожены. Выполнив боевое задание, без единой пробоины привел самолет на свой аэродром".

И это только один маленький факт из боевой биографии летчика Кудалина, полное описание подвига занимает два листа! 2 марта 1944 года самолет Василия Алексеевича был сбит в боях за Керченский полуостров. В именном списке о безвозвратных потерях состава частей 214-й штурмовой авиадивизии указано, что судьба экипажа неизвестна, что по истечении срока матери летчика Кудалина будет выслано извещение о его смерти. Но Василий Алексеевич не умер – он был пленен, вместе со своим бортстрелком оказался в лагере в Польше, оттуда этапирован дальше и оказался в шталаге LWII Литцманнштадт. В плену выжил. Скончался в 1974 году, был похоронен в Ардатове…

С того момента прошло уже больше 40 лет, в этом году мы отметим 72-ю годовщину Победы. Но время не может быть властно над нашей памятью и благодарностью. Все мы – потомки победителей, что и доказали школьники своим доброй акцией с символичным названием, которую намерены продолжить и в следующем году. Свою благодарность они также решили выразить в письмах ветеранам, которые будут вложены в подарки, что вручат ветеранам Великой Отечественной в День Победы.

Автор: Юлия Черенкова