Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Хотите - верьте!

"На любовь не ворожу!"

Издавна на Руси верили в "сглаз и порчу", обращались к целителям и знахарям, лечились травами, святой водой, заговорами. Казалось бы, Русь стала Россией и на дворе прогрессивный ХХI век, но люди все так же обращаются к экстрасенсам, гадалкам и "бабушкам" с просьбами разрешить жизненные трудности, вернуть утраченные любовные отношения, найти пропажу или поправить здоровье, когда лечение в медицинском учреждении не приносит желаемого, да вообще порой никакого, эффекта. То, что и жители нашего района прочно верят в сглаз и порчу и прочее вмешательство в свою жизнь потусторонних сил, я, да и не только я, наверное, знаем из рассказов знакомых. Имена людей, к которым, как, говорится, не зарастает народная тропа, у всех на слуху. Как их назвать – знахарками, гадалками, народными целительницами, я не знаю. Марию Ивановну Мишанову с улицы Терешковой Ардатова все зовут просто баба Маша.

"Если вы собираетесь к бабе Маше, то подъезжайте после обеда, а то с утра у нее обычно бывает очередь, долго прождете", - предостерегли знакомые. И действительно, после обеда около дома Марии Ивановны машин уже не было, буквально за пять минут до нашего приезда побывал последний клиент – мужчина хотел узнать, найдутся ли пропавшие деньги? Она успокоила: человека, укравшего деньги, найдут. Не знаю, совпадение ли это или баба Маша оказалась прозорлива, но забегая вперед, замечу, что деньги, вернее их похитительницу, действительно нашли.

Мария Ивановна, которую знают не только в Ардатове и в районе, но и далеко за его пределами, может многое сказать, погадав на высушенных косточках, заговаривает от сглаза и порчи, исцеляет и телесные недуги, только не берется лечить онкологические заболевания и… привораживать.

- Пришли как-то две девушки-студентки, - рассказывает она. - Выложили на стол фотографии двух парней: "Баб Маш, нравятся они нам, помоги…". "Да вы что, девки, обомлела я, - я черной магией не занимаюсь. Да и нельзя привораживать, грех это, нельзя заставить любить человека против его воли, и парням жизнь можете сломать, да и самим придется нести ответственность".

Девушки, по словам бабы Маши, даже не дрогнули, переглянулись многозначительно и ушли. Но где гарантия, что они откажутся от своей цели и не осуществят свои замыслы, ведь сейчас, в прогрессивный век, найти нужный заговор и заклинание не составляет труда.

Приходят с подобной просьбой, говорит Мария Ивановна, и взрослые женщины, лет за 40, которым тоже хочется любви и ласки.

- Таким тоже отказываю, - говорит гадалка, ведь они зачастую зарятся на чужое счастье, а вот наладить отношения между поссорившимися законными супругами я могу помочь.

Такой дар у Марии Ивановны проявился довольно поздно. Впрочем, этими способностями обладали несколько женщин в их роду: гадать умели и ее мама, и бабушка. Еще они читали молитвы над водой и облегчали физическую боль. Мария еще в молодости присматривалась к действиям матери, но не сразу решилась пробовать сои силы. Лет до 50 с лишним жила обычно: работала в колхозе, воспитывала сына от первого брака, затем - не совсем счастливая жизнь со вдовцом, оставшимся после смерти жены с маленькой дочерью. Однако радости особой то сожительство не принесло. Зато в старости Мария Ивановна живет в доме с удобствами, которыми обеспечил ее сын Федор, и оказалась полезна не только своим родным, но и посторонним людям, излечивая их душевные и телесные недуги. Преувеличивать свои возможности она не любит, честно говорит:

- От грыжи пупочной младенца могу избавить, а грыжу взрослого человека вылечить не могу. Надо обращаться к официальной медицине. Но перед тем, как дать человеку ответ, кину косточки и увижу: от людей случился недуг или избавление нужно ждать от врачей. К примеру, привезут родители ребенка – заикается, понятное, дело, в больнице как могут вылечить ребенка от заикания? Косточки покажут: муж с женой заскандалили, а ребенок оказался промеж них. Скандалы, нехорошие слова до добра не доведут, поэтому настоятельно советую: не ругайтесь при детях и не ругайте их, ведь сила родительского гнева также велика, как и материнской молитвы.

Лечу я при помощи молитв, самые любимые мои иконы - Матроны Московской, Святителя Луки, Серафима Саровского и Николая Чудотворца. Заговариваю различные кожные заболевания, бородавки. Когда аптечные мази не помогают, а таким простым средством как чистотел человеку не хватает терпения лечиться, помогает заговор. И в этом нет ничего волшебного, ведь молитва - это великая сила, способная разрушить злые помыслы недоброжелателей и исцелить любую хворь.

Наслышанные о бабе Маше, приезжают к ней с разных концов республики, из других районов и даже из Москвы.

- В церковные праздники и посты не принимаю, помню, еще бабушка наставляла мою мать: "В праздники и пост не принимай, а если уж в воскресенье придут с детьми, не отказывай". Вот и я следую этому наказу. С детьми принимаю в любое время. Нет, на картах не гадаю –грех это, и я об этом знаю.

Все сейчас в поисках заработков уезжают в Москву. Приходят ко мне многие, чтобы узнать, найдут ли они в Москве работу, стоит ли менять место работы. Просят помощи и в продаже дома или квартиры. Даю наговоренную воду и советую окропить веточкой, желательно вишневой, поскольку вишня считается деревом жизни. Наши предки верили, что это дерево обладает магической и целебной силой, а веточки вишни, положенные в доме, служили оберегом помещения.

Как-то пришел мужчина, пожаловался, что просто замучился с машиной, она то и дело ломается: что-нибудь выйдет из строя, починит, следом новая напасть. Спрашиваю: "Вспоминай, кому и что отдавал из машины?" Он подумал и вспомнил: действительно, кое-кто просил одну вещь. Я посоветовала побрызгать машину заговоренной водой.

Когда, к примеру, на человека тоска нападает, аппетит пропадает, понятно, это не к добру, часто говорит о сглазе или порче. Вот такие дела, дочка… В людях сейчас столько черной зависти, что даже страшно представить. Так что, без молитвы сейчас даже нельзя выходить из дома, обязательно нужно мысленно обратиться к ангелу-хранителю с просьбой защитить в пути-дороге, от недоброжелателей и врагов.

Еще всем желающим баба Маша мастерит обереги, которые призваны защитить от сглаза. Оберег состоит из ладанки и уголька, который привозят ей знакомые из Москвы, из храма Матроны Московской. Многие просят сделать его для маленьких детей.

- Баба Маша, ты дома? – в разгар нашей беседы послышался из-за двери женский голос. Очередная посетительница пришла к Марии Ивановне с какой-то бедой, да не одна, а с молодой девушкой. Терпеливо ждали, пока мы с хозяйкой дома разговаривали, а это значит, вера людей в гадалок и целителей и в 21 веке не потеряла своей актуальности. Кто-то находит ответ на свой вопрос в стенах храма, кто-то – у прозорливых людей. Что ж, каждому свое…

Автор: Лариса Уральская

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика