В истории города Ардатова 1917 год стал знаменательным тем, что 1 июля Временное Правительство Керенского издало Постановление об открытии ремесленных училищ в России, в том числе и в нашем уезде. Однако, из-за революционных событий мероприятие было отложено. 12 декабря уже новая власть в лице Совета Народных Комиссаров приняла окончательное решение. Профессиональное учебное заведение начало работать на базе отделения кройки и шитья одежды.
Первым директором был назначен Николай Степанович Воскресенский.
О периоде становления училища сохранилось очень мало документов. Некоторые из них нашли краеведы Валерий Павлович Дубинкин и Александр Дмитриевич Деров.
В первые годы профшкола готовила кадры слесарей, кузнецов, столяров, портных и шорников. Уроки проводили в обычном доме. Для мастерских по слесарному и кузнечному делу были построены сараи и подсобные помещения. Здесь учился, а потом работал секретарем комсомольской ячейки Иван Алексеевич Пожарский, будущий Герой Советского Союза, имя которого позднее было присвоено профтехучилищу. В то время действовал ленинский призыв "Учиться, учиться и учиться". И молодежь стремилась к знаниям.
30-е годы были сложными для нашей страны: проводились индустриализация и коллективизация. При организации колхозов требовались люди, знающие и способные работать на тракторах и другой технике. Претворялся в жизнь сталинский лозунг "Кадры решают все".
Профшкола приступила к подготовке специалистов для сельского хозяйства. Изменился статус учебного заведения: оно стало техникумом механизации, директором был назначен Иосиф Петрович Смелянский.
Многие помнят старое деревянное двухэтажное здание училища на улице Полевой. Главный корпус был построен и вступил в действие в 1935 году, прослужил 47 лет.
На основании документов установлено: открыто в этот год отделение по подготовке тракторных механиков. В альбомах нашего музея, которые бережно систематизирует преподаватель Людмила Петровна Удалова, сохранились фото 1936-1937 годов – первые выпуски сельхозмехаников, трактористов, комбайнеров и бригадиров тракторных бригад. Все выпускники работали на полях района, многие потом стали председателями колхозов, в их числе Н.Н. Тощев, М.А. Павлов и А.А. Тюрин.
В годы Великой Отечественной войны юноши уходили на фронт, их заменяли девушки, молодые женщины, они-то, окончив курс, работали на тракторах всю войну, а многие и в послевоенное время.
Помню, в колхозе "Россия" (пос. Тургенево) на тракторе МТЗ-80 трудилась Антонина Ивановна Киселева. Мужчинам-механикам во время войны многим давали "бронь" - освобождение от службы в войсках и направляли на заводы ремонтировать танки и орудия. После лечения в госпиталях солдаты вновь садились на трактор.
Помним Марию Михайловну Горохову. В 1943 году она окончила курсы трактористок. Как способную девушку ее назначили инструктором обучать своих сверстниц искусству вождения железных коней. После войны возглавила полеводческое звено, и в 1950 году за высокий урожай с/х культур ей было присвоено звание "Герой Социалистического труда".
В разные годы Героями Соцтруда стали бывшие курсанты П.Ф. Анисимов, Н.Ф. Тремасов, А.П. Узойкин, И.С. Китайкин. С Иваном Степановичем Китайкиным мне довелось работать. В селе Баево он руководил тракторной бригадой. Техника работала в две смены: пахали, культивировали, сеяли зерновые культуры, сахарную свеклу и однолетние травы. Бригада из года в год добивалась высоких результатов. Как человек он был добродушным, старательным и исполнительным.
Шли годы… Укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства. В 1954 году школу механизации переименовали в сельское профессиональное училище (СПТУ-8). Оно стало настоящей кузницей кадров, в основном механизаторов. Работали они на полях не только в нашем районе, но и в колхозах республики.
Еще один исторический момент, мало известный и изученный. В 50-60 годы целые группы учащихся вместе с мастерами направлялись в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. О чем свидетельствуют фотографии тех далеких лет: вместе с учениками на них директора Н.П. Пожарский, Н.М. Антипов, И.И. Трушников, преподаватели П.И. Арискин, А.М. Турдакова, А.И. Вихляев, Н.Г. Морозов, В.Н. Мышенков.
С 1969 года СПТУ-8 имени И.А. Пожарского начало готовить механизаторов со средним образованием. Срок обучения увеличился до трех лет. Способные выпускники работали не только в колхозах-совхозах, но и в других предприятиях трактористами, шоферами.
Старое здание обветшало, и к 1 сентября 1982 года был построен и открыт 4-этажный корпус с просторными кабинетами, столовой, спортивным и актовым залами. Благоустроена территория, посажены деревья. Через два года вошло в эксплуатацию пятиэтажное общежитие.
Для практических занятий построены лаборатории по тракторам, сельхозмашинам и комбайнам. В ремонтном корпусе разместили токарно-слесарный цех, кузницу и класс для практического обучения электросварщиков. Много сил и труда вложил в этот проект директор Василий Владимирович Кудашкин. Учебное и техническое оснащение кабинетов и мастерских осуществлял новый руководитель Александр Николаевич Еремин. Кардинальные усовершенствования базы обучения вдохнули в коллектив училища прилив творческой энергии в подготовке специалистов.
В.А. КОЗЛОВ, бывший преподаватель.
От редакции: уважаемые бывшие выпускники СПТУ №8 им. А.И. Пожарского просим Вас поделиться своими впечатлениями о годах учебы. Вы ведь тоже вошли в период 100-летия.