Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Памятники природы нашего район

Памятники природы нашего района

О заповедных уголках известно немного

Некоторые из этих памятников ардатовцы не видели ни разу в жизни. Они скрыты от человеческих глаз и охраняются не только государством. Вместе с законом на их страже - непроезжие дороги и непролазные чащобы. Официально эти места именуются особо охраняемыми природными территориями, проще говоря, памятниками природы. Такие участки считаются не просто ценными в экологическом, научном и эстетическом отношениях, а уникальными и невосполнимыми. Здесь растут редкие растения и обитают краснокнижные животные, а природа сохраняется в первозданном виде в течение многих лет. Мы посчитали, что в Год экологии самое время рассказать об истории, исключительности и нынешнем состоянии заповедных уголков, которые располагаются совсем близко от нас…

На территории Ардатовского района семь памятников природы. Практически все получили свой статус в 1983 году, во время очередной волны признания природных объектов уникальными. Всего таких волн было восемь. Во время первой, в 1936 году, был создан Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича, в последнюю, в 1995 году – национальный парк "Смольный". Порой признать озера, рощи и леса особо охраняемыми просили народные депутаты, иногда даже районные, но чаще сверху, из Москвы, спускались требования найти на территории республики заповедные места. Так, в 1983 году по всей Мордовии были организованы 33 природных объекта, сразу семь – в Ардатовском районе.

Информации о них немного. В советское время памятники природы исследовали московские ученые. В двухтысячных флору и фауну начали изучать мордовские специалисты, но и они не нашли ответы на некоторые вопросы, возникшие в процессе подготовки этого материала. Поэтому мы сразу обращаемся к читателям – если вы можете дополнить найденные нами сведения, бывали в этих местах, знаете историю их образования – пишите и звоните в редакцию (телефоны: 89879948899, 31-079).

Озеро Широкое существует!

Главная ценность озера Широкое – рогульник плавающий, или чилим, или водяной орех. Плоды этого растения пригодны в пищу даже сырыми и еще в начале дватцатого века их собирали и продавали на базарах по всей России. Тогда же растение вызвало интерес у ученых. Ботаник Ф.С. Ненюков посвятил чилиму отдельную работу "Trapa natans (латинское наименование – ред.) в Средней России", где впервые упомянул об озере Широком: "по разъяснению А.Н. Краснова, Trapa natans найдена в 2-х экземплярах по реке Алатырь, у местечка Мурза, уже в пределах Ардатовского уезда Симбирской губернии".

Еще раньше эти места исследовал Борис Житков – известный советский зоолог, литэколог, исследователь Севера России. Родился ученый в 1872 году в ныне не существующем селе Михайловка. Да-да, в нашем районе, в нашей Михайловке, в обедневшей дворянской семье. Его дед участвовал в Отечественной войне 1812 года, был ранен под Бородино, вошел в Париж и умер генералом. Отец отличился в Крымской войне, но сам Борис Михайлович о военных подвигах не мечтал – с детства он очень любил природу, и, повзрослев, остался верен этой любви. Профессор Жидков ездил в экспедиции по всей стране, по крайнему Северу, организовал в соседнем Алатыре институт природоведения, занимался вопросами экологии – при его поддержке был создан Астраханский заповедник в дельте Волги. Дворянское происхождение жестоко повлияло на карьеру – уже в 20-х годах началась идеологическая травля профессора, из-за которой он уже не мог в полную силу заниматься исследованиями…

Но вернемся к озеру Широкому, которое привлекло внимание ученых еще в начале прошлого века. Интерес не утихает до сих пор – сейчас чилим занесен в Красную книгу России как исчезающее растение. На Широком его тоже немного. С момента появления и распространения здесь телореза алоэвидного численность водяного ореха значительно снизилась. В 2006 году было обнаружено всего 3 розетки в северо-западной части озера в водном "окне", свободном от телореза.

В документах значится: "Озеро Широкое – одна из самых крупных стариц реки Алатырь длиной около 500 метров и шириной до 80 метров. Располагается на левом берегу реки Алатырь в 2 км северо-восточнее села Спасские Мурзы". Но в Спасских Мурзах мне ничего не смогли про него рассказать. Ответили: "Есть озеро Долгое, но туда ездят через Луньгу". В Луньге признались, что про Широкое в первый раз слышат! Так есть ли Широкое? Может, это знаменитое Долгое озеро, которое действительно расположено близ Луньги, официально называется Широким? Может, произошла какая-то путаница?

Наши сомнения развеял лесничий Заводского участкового лесничества Е.Я. Пиглицев:

- Действительно, нам больше известно озеро Долгое, на которое ардатовцы часто ездят отдыхать. Широкое тоже существует, но оно спрятано в самой чаще за Долгим озером. Если к Долгому можно подъехать с трех сторон, то к Широкому – всего с одной, и то придется оставить машину и идти пешком. Берега его почти не доступны – озеро потихоньку зарастает ольшаником. Раньше водоем очищался во время паводка: вода ломала и уносила кустарник. Сейчас деревья выросли, стали мощнее, начали сдерживать поток и ольшаник стал отвоевывать все большую площадь.

Получается, нет никакой тайны. Есть и Широкое, есть и Долгое – на обоих встречается чилим и другие краснокнижные растения и животные. Например, реликтовая водяная крыса со смешным названием – русская выхухоль. Это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово "русская", и она действительно настоящая россиянка – встречается чаще всего в нашей стране, реже - в странах СНГ. Выхухоль стала редкой еще в 19 веке, когда на зверька начали охоту из-за меха и муксуса (он помогает выхухоли сделать водостойкой шкурку), сейчас и вовсе находится на грани исчезновения. И Широкое стало ей надежным пристанищем, потому что редкому животному наверняка лучше держаться подальше от человека…

"Плотники" живут

на болоте

Следующий природный памятник наверняка вызовет у вас недоумение, потому что таковым считается обыкновенное… болото. Точнее, болота – в советское время в списке особо охраняемых природных территорий их значилось сразу три. По результатам последних исследований в 2009 году было решено объединить два соседних объекта в одно, под названием "Торфяное болото. Оброчная статья". Располагается этот природный памятник близ села Сосновое и занимает очень большую площадь – 238 гектаров! Другое болото в форме ленты шириной около 50 метров и длиной около 320 метров, начинается сразу за детским лагерем "Орленок" и называется просто "Торфяное болото".

Так зачем признавать их природными памятниками? Ответ нам подсказала старший научный сотрудник Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича, кандидат биологических наук Е.В. Варгот. Она пояснила, что приказ найти уникальные места на территории Мордовии приходил из Москвы. Но в советское время свободной земли не было – каждый клочок, в том числе и леса, использовался колхозами-совхозами и прочими предприятиями. А тут нужно территорию в несколько гектар признать памятником природы и, соответственно, запретить здесь любую хозяйственную деятельность! Вот кто-то и придумал отдать под охрану непригодные болота, которые в одночасье стали особо значимыми местами…

Но и в опасных топях есть своя уникальность. Здесь нашли свой приют насекомые, занесенные в Красную книгу России, например, пчела-плотник. Внешне она похожа на абсолютно черного шмеля или большую муху, но с удивительными сине-фиолетовыми крыльями. Гнезда, которые эти пчёлы выгрызают в древесине, напоминают многоэтажный дом с отдельными квартирами-ячейками. В этих квартирах есть даже полы и потолки, и именно из-за такой мастерской работы с деревом пчелу прозвали плотником.

Обитают на болотах многие представители Красной книги Мордовии: жуки коровка пятиточечная и краснокрыл кровавый, бабочки махаон и мнемозина, гадюка обыкновенная и другие. Краснокнижными считаются даже клюква и можжевельник, которых очень много в этих местах.

(Продолжение следует).

Автор: Юлия Черенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика