Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Когда будем лучше жить?

В минувшую пятницу, 1 декабря, в районной администрации прием граждан по личным вопросам вел депутат Госсобрания Республики Мордовия, уроженец с. Каласево Анатолий Васильевич Бузлаев.

Поделиться наболевшим с народным избранником пришли 11 человек – люди жаловались на бездействие чиновников, на плохие дороги, несколько посетителей подняли злободневные, актуальные для всего района проблемы. Большинству обратившихся было обещано изучить их вопросы и в течение двух недель или месяца ответить письмом-сообщением о принятых мерах (срок зависит от получения ответов из различных ведомств). Но некоторые просьбы разрешались на месте. Работники Чукальского Дома культуры на жизнь не жаловались, пояснили, что их ДК сгорел в 1991 году, с той поры они мыкались по разным зданиям и наконец обжились в бывшем торговом центре. Теперь здесь репетирует знаменитый народный ансамбль "Эрзянь ават", проводятся концерты, вот только на сцене нет занавеса, а без него вид совсем уж не эстетичный. А.В. Бузлаев обрадовал – пообещал, что уже к Старому Новому году занавес в Чукальском ДК обязательно будет!

Пенсионерка из Ардатова обижена на чиновников:

- Живу в доме на двух хозяев, вторую половину выкупила, решила землю оформить, но не получается – хожу по кабинетам, а результата нет. Видимо, ждут, когда помру… Даже объяснить не могут, в чем дело, хожу-хожу без толку.

А.В. Бузлаев отметил, что, действительно, оформление недвижимости и земель сейчас занимает много времени, и пообещал уточнить, что же тормозит процесс в данном случае, и по возможности его ускорить.

Еще один земельный вопрос задал житель Баева:

- С удивлением узнали, что земельные паи моих родителей оформлены администрацией как невостребованные. Отец умер два года назад, а мама жива, но паи каким-то образом оказались ничейными.

- В вашем случае налицо нарушение закона – обращайтесь в суд, уверен, он окажется на вашей стороне, - отметил Анатолий Васильевич.

Житель с. Турдаково рассказал, что, когда по селу делали дорогу, строители завалили трубы, через которые утекала вода. Теперь она скапливается в подполах, в огородах, у домов нередко образуется ледяная корка, по которой невозможно пройти.

Выслушав обещание депутата разобраться в его просьбе, пенсионер признался, что у него есть еще один вопрос. Он оказался философским:

- Вот мы сейчас карабкаемся в гору, она все круче и круче. А когда будем ровно идти или даже спускаться? Жить-то когда будем лучше, имею я в виду. Ведь только в гору пока движемся, все трудности преодолеваем!

Что можно было ответить на эти рассуждения? Вопрос остался без ответа – депутат и сам хотел бы знать точные сроки.

Следующая посетительница поведала, что живет в единственной на весь район коммунальной квартире:

- Помогите нас расселить! Пусть нам предоставят квартиру с такой же площадью, главное, отдельно от соседей! Стоим в очереди на улучшение жилищных условий в районной администрации, но она не движется. Ни по какой программе получить отдельное жилье не можем. Квартира в аварийном состоянии – трещины по стенам (показывает фотографии), но нам уже сообщили, что признать дом ветхим будет трудно. Честно, я уже и не надеюсь, что кто-то нам поможет…

Анатолий Васильевич отметил, что жилищный вопрос один из самых острых, решить его непросто, и пообещал рассмотреть возможные варианты. Таким же был ответ ветерану органов внутренних дел, который тоже просил содействия в улучшении жилищных условий.

На приеме подняли вопрос и о состоянии дорог. "Свекровь живет на улице Новая в поселке Тургенево. Был случай, когда недалеко от нее загорелся дом, перекинулся на соседний. Пока по ужасной дороге на место пробрались пожарные, они сгорели, пришлось спасать уже дом свекрови. С тех пор мало что изменилось. Мы не просим асфальт – щебенкой засыпьте, чтобы можно было пройти-проехать", - рассказывала жительница Ардатова.

- Мы живем на улице Чапаева. В целом она заасфальтирована, недавно сделали хороший подъезд к соседнему многоэтажному дому, а участок у наших домов, всего 170 метров, утопает в грязи – колеи такие, что недавно застрял "Уазик" газовой службы. В 2013 году нам обещали помочь. И правда, в очередном письме чиновники сообщали, что в 2016 году дорогу сделают. Но заканчивается 2017-й, а у нас ничего не меняется. Говорят, обещанного три года ждут. Может, нам еще три года надо подождать? - возмущалась еще одна женщина.

- Этот вопрос, конечно, нужно решать – будем стараться, - сказал депутат. Примерно такой же ответ получил житель Ардатова, который задал вопрос о строительстве в городе очистных сооружений. Анатолий Васильевич признался, что и у него болит душа за Алатырь, вспомнил, какое неизгладимое впечатление произвел случай, когда однажды под Каласевом весь берег реки был усыпан мертвой рыбой. Он согласился с обратившимся к нему мужчиной в том, что строительство очистных – первоочередная задача для власти.

Автор: Юлия Черенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 237

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика