Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Командировка на Кавказ

"Каждый второй джигит едет… с оружием"

Не первый год сотрудники нашей полиции выполняют служебный долг по охране общественного порядка в южных регионах, где по-прежнему неспокойно: террористические группировки вербуют смертников, обстреливают полицейские посты и подвергают опасности жизни мирных граждан. Не так давно из полугодичной служебной командировки с Северного Кавказа вернулся заместитель начальника ММО "Ардатовский" по охране общественного порядка, подполковник Олег Суягин, который возглавлял сводный отряд мордовских полицейских.

Олег Иванович поделился своими впечатлениями и рассказал о том, какие боевые задачи отряд выполнял в южном регионе, и какие изменения произошли в разрушенной в 90-е годы Чечне.

Боевое дежурство мордовские правоохранители несли в Дагестане, в селе Джемикент.

- В основном мы должны были помогать местным полицейским обеспечивать охрану общественного порядка, - рассказывает Олег Иванович. - Наш КПП располагался на дороге Баку-Махачкала, через которую злоумышленники перевозят наркотические вещества, различный контрафакт, угнанные в других регионах, в том числе и в Москве, автомобили. По этому пути пытаются скрыться в других республиках преступники, объявленные в федеральный розыск. Причем, последних иногда выдавала простая оплошность. К примеру, однажды останавливаем машину, проверяем документы водителя, вроде ничего подозрительного, но тут на его айфон стали приходить сообщения (а осмотр производили очень тщательно), мол, "дорогой, вернись, мы тебя очень ищем". Тут уж сработало профессиональное чутье - просто так горячие кавказские парни никого не ищут. Оказалось, этот мужчина был объявлен в розыск за причинение тяжкого вреда здоровью с применением холодного оружия: на рынке в Махачкале была драка, в которой задержанный ранил ножом человека, забрал у него айфон и крупную (по нашим меркам) сумму денег. И если бы не смартфон, мы его запросто могли бы упустить, поскольку в ориентировке, разосланной на все КПП, значилось одно имя, а в документах оказалось совершенно другое. Подозреваемый полагал, что это поможет ему проскочить на всех постах, чтобы скрыться в Азербайджане.

Задержания с наркотиками были не редкостью, причем, самые храбрые перевозят их просто в карманах, а осторожные маскируют под сигареты и прячут в пачках. Чуть ли не каждый второй джигит едет с каким-либо оружием, но у большинства оно зарегистрированное, и в таких случаях придраться можно разве что к нарушениям правил его перевозки: представляете, на пассажирском сиденье "едет" копия автомата Калашникова! Правда, сначала нас стращали, мол, если что, местные запросто могут пустить его в ход. Но на самом деле народ в Дагестане, особенно, в его южной части, очень гостеприимный, для них ты просто брат. Там проживают представители 18 народностей, славящиеся южным радушием и приветливостью. В северной же части республики, уже ближе к Чечне, нашим коллегам приходилось работать в более нервозной обстановке – очень многие горячие парни реагировали агрессивно. Там как раз обстреливают полицейские посты, и случаются взрывы. Два года назад был подрыв, когда погиб наш коллега Юрий Святкин из Саранска. О трагедии местные власти не забывают, в каждую годовщину памяти устраивают на этом месте митинг. В этом году мы тоже приняли участие в нем. Среди выступающих были люди, оказавшиеся поблизости в момент взрыва, в их числе - девушка-студентка Дербентского медицинского училища, которая находилась в одном из автомобилей возле подорванного поста. Она вытащила раненого отца из машины и отважно кинулась оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Вот что значит, местное население привыкло жить в полувоенных условиях и готово к любым неожиданностям. Они мечтают жить в мире и в родной стране, но находятся среди них те, кто поддается на агитации так называемых спящих ячеек международных террористических организаций. Они расстреливают посты ДПС, закладывают взрывчатые вещества. Наш пост, слава Богу, подобная участь миновала. Дежурство велось круглосуточно, пост хорошо освещен и оснащен камерами видеонаблюдения, каждое утро территорию обходили кинолог с собакой, которая натаскана на поиски взрывчатых веществ.

В начале мая, буквально перед нашей отправкой домой, в Дербенте, что в 30 км от Джимекента, была обезврежена бандитская группировка, готовившая террористические акты к майским праздникам. Так что, еще не скоро закончатся служебные командировки российских полицейских в южные регионы.

- Что Вас, может быть, удивило в обычаях кавказцев?

- Церемония чаепития. Если мы чай пьем большими бокалами максимум три раза в день, то кавказцы гоняют его целый день из армудов - так называются маленькие турецкие стаканчики для чая. Чайханы расположены практически на каждом углу, подходишь к магазину – около него несколько мужчин пьют традиционный напиток и играют в нарды. Один из них, как правило, является продавцом, как только отпустит товар – снова садится пить чай и играть. Очень удивила Чечня, где сейчас ничто не напоминает о том, что каких-то 20 лет назад здесь шла кровавая бойня. В Грозном, как в Швейцарии, – чистота и порядок, лужайки, газоны, новые высотки, административные здания. При въезде в каждый город расположены каменные крепости с арками, на которых висят портреты первого Президента Чеченской республики, отца нынешнего главы Чечни Ахмата Кадырова и, конечно, нашего Президента Владимира Путина. Для чеченцев он является национальным героем, им восхищаются, его уважают. Поразило большое количество мечетей, в каждом городе обязательно есть православная церковь. На территории поста в Джимекенте есть часовенка, которую когда-то освещал наш Владыка Вениамин, не единожды приезжавший на Кавказ вместе с министром МВД. В ней висят иконы, горит лампадка, так что всегда можно было поставить свечку и помолиться. Возможно, еще и поэтому наша командировка завершилась благополучно, мы вернулись домой без потерь.

Цифры: За 6 месяцев сводным отрядом полиции Мордовии было досмотрено около пятидесяти пяти тысяч граждан, порядка пятидесяти тысяч транспортных средств, пресечено более двухсот фактов незаконной перевозки оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, алкогольной и спиртосодержащей продукции, продовольственных и промышленных товаров. Изъято из незаконного оборота свыше двадцати шести тысяч литров алкогольной продукции. Задержано девять транспортных средств и двадцать два гражданина, находящихся в розыске, в том числе и федеральном, более трехсот пятидесяти лиц, представляющих оперативный интерес.

Автор: Записала Л. МАКАРКИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1323

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика