Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Первые роды приняла в 18 лет

Выпускнице двухгодичных медицинских курсов Людмиле Горбуновой было 18 лет, когда она приняла первые в своей жизни роды.

Выпускнице двухгодичных медицинских курсов Людмиле Горбуновой было 18 лет, когда она приняла первые в своей жизни роды. И случилось это в первый же рабочий день. А дело было так. После окончания курсов она, юная фельдшер-акушер, получила направление на работу в село Солдатское. Добиралась туда на перекладных: до Олевки доехала на автобусе, а дальше пешком. На другой день должна было ее 18-летие, но не успела ознакомиться с местом работы, как в медпункт прибежала запыхавшаяся женщина, позвавшая новую фельдшерицу на помощь рожающей дочери. Люда схватила медицинскую сумку со всем необходимым и кинулась к роженице, благо, семья жила буквально напротив. У беременной, оказавшейся ровесницей акушерки, начались схватки. Людмила нисколько не растерялась – и первые в жизни самостоятельные роды приняла легко.

2 октября на свет появилась девочка Ниночка, и в дальнейшем они праздновали свои дни рождения в один день и вместе – ведь чуть больше чем через год Людмила вошла в семью своей первой роженицы, выйдя замуж за ее брата – Александра Турдакова. Он в этот год вернулся из армии, на танцах приударил за юной фельдшерицей, о которой мать ему уже все уши прожужжала – очень уж ей она понравилась. И не ошиблась: невестка оказалась с чудесным характером и стала верной спутницей сына.

Молодые в Солдатском прожили два года. Кроме Солдатского, Людмила Дмитриевна обслуживала и все ближайшие села. Но в 50-60-ые годы народ начал уезжать в большие города в поисках лучшей жизни. Турдаковы тоже решили перебраться хотя бы в райцентр. В Ардатове сняли жилье – Людмила Дмитриевна устроилась на станцию "скорой помощи", а Александр Яковлевич – в управление сельского хозяйства.

Работая на "скорой", Людмила Дмитриевна познакомилась с легендарным хирургом Николаем Васильевичем Иванцевым, который к тому времени был уже на пенсии и очень болел, так что ему то и дело вызывали медиков. Люда просто трепетала перед этим великим человеком, о волшебных руках которого ходили легенды, а ведь ей предстояло делать ему внутривенный укол! Николай Васильевич, заметив робость и нерешительность молодого фельдшера, деликатно направлял ее действия, сказав: "Прикасания рук медицинского работника должны быть очень мягкими, чтобы чувствовать вену. Вот молодец, умница!" - подбадривал он ее. В следующие разы она уже уверенно делала уколы, что сказалось и в дальнейшей ее работе – палатной медсестры в хирургическом отделении, куда вскоре перевелась. Повезло ей и с новым наставником – заведующим отделением Василием Петровичем Колушевым. Он был очень строгим, любил порядок во всем, аккуратность. Даже присесть было некогда – не дай бог попадешься ему на глаза.

Коек в те годы в отделении было почти 50, в некоторых палатах лежали по 5-7 больных. Штат был большой – врачи, операционные, процедурные, перевязочные, палатные медицинские сестры. При операциях использовались наркотические маски, которые нужно было придерживать на лице пациента все время операции, другой рукой - челюсть, чтобы язык не западал. Операций было много – и плановые, и экстренные – привозили пострадавших после аварий и термических ожогов.

- Мужчины, в основном, страдали от язвы желудка, - вспоминает Людмила Дмитриевна. - Нет, не от водки. Скорее всего, причиной было несбалансированное питание и тяжелая работа. А она влияет не только на желудок, но и на другие внутренние органы. Все мужики, особенно из мордовских сел, тяжело и много работали, вот здоровье и было подорвано.

Со временем опытная медсестра Турдакова сама стала наставницей для студентов-практикантов:

- Были Ольга Юрлова и Роман Яшин, которые потом поженились, а с Ольгой в дальнейшем довелось и работать, Татьяна Нестерова, Вера Чугунова, Нина Ерина и многие другие, которых и не вспомню. Все они состоялись в профессии, стали очень хорошими специалистами. Когда на работу поступали молоденькие медсестры, я всегда представляла себя на их месте, и старалась к ним относиться с добром.

Самый пик в отделении выдавался осенью – на подмерзшей земле наворачивались и автомобилисты, и мотоциклисты, травмы были порой тяжелейшими.

- Однажды привезли парня из Чукал, а он уже не дышал - рулем сдавило легкие. К тому времени нам привезли аппарат искусственной вентиляции легких, благодаря которому жизнь парня спас Александр Иванович Федотов. Вообще нашу работу стало облегчать современное оборудование, кровь для переливания была всегда в наличии, лекарства тоже. Такое, чтобы больным приходилось покупать их за свой счет, встречалось редко. Работы было много, но ни я, ни мои коллеги ее не боялись. Всегда на ногах и днем, и на ночных дежурствах, а уж какими трудягами были санитарочки – и мыли, и скребли, и топили печки обледенелыми дровами, а потом брикетом. И не роптали, не жаловались. Переживали искренне за каждого пациента, особенно за онкологических больных. Думаете, в то время их было меньше? Онкология всегда была, но тогда ее редко обнаруживали на начальных стадиях. Таких спасали в Саранске, а вот с последней стадией отправляли в районную больницу. У мужчин, в основном, был рак простаты, у женщин - груди. Распространенными были рак легких и желудка. Мы старались облегчить невыносимые боли, которые они испытывали, ведь ничем уже не могли им помочь… Бывало, и глазыньки закрывали тоже мы, и плакали от жалости, что медицина, увы, бывает бессильна.

Довелось мне работать с докторами Александром Викторовичем Каляновым, Виктором Ивановичем Михатовым, Яковом Федоровичем Петякшевым, Василием Ивановичем Ведяшкиным, Александром Викторовичем Мишиным – могу сказать о них только хорошее. Все старались помочь людям, сделать все, что в их силах. У меня остались только светлые впечатления о работе. Честно скажу, не смотря на то, что родилась без отца, ходила в штапельном платье и, чтобы выучиться на фельдшера, пришлось работать нянькой, а к пенсии стала терять зрение – жизнь у меня хорошая. А открыла мне ее ангелочек Нина, которая появилась на свет 2 октября, на мой день рождения. И вот я еще не закрываю свою книгу жизни, а перелистываю… 80-ую ее страницу.

Сегодня, 2 октября, Людмиле Дмитриевне Турдаковой исполняется 80 лет! Мы присоединяемся к поздравлениям бывших ее коллег и учениц, от имени которых о ней просила написать Ольга Борисовна Яшина, и желаем в добром здравии прожить не один десяток лет – как благодарность за то тепло и добро, что 37 лет дарила людям.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика