Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Во всем ли виноваты козы?

Во всем ли виноваты козы?

Нам нужен другой глава! – с таким необычным заявлением пришли в редакцию жители поселка Лесозавод. Надо сказать, мы периодически слышим недовольства в адрес глав сельских поселений, но чтобы люди были так категоричны, сталкиваемся впервые.

- У нас куча проблем накопилась, которые не решаются годами. Глава молчит. С народом практически не общается. Сейчас происходит объединение сельских поселений, предполагается, что он будет возглавлять эту большую территорию, можно сказать, одну пятую часть района. Справится ли он с таким объемом работы, когда проблемы одного поселка решить не в состоянии?

Какие конкретно вопросы волнуют лесозаводчан, мы решили узнать на месте. И услышали следующее… Вернее, увидели. Уже на первой улице, куда завернули, столкнулись с первой проблемой – козами. Стадо из десятка голов шло нам навстречу. Дорогу рогатые, правда, уступили, однако столь миролюбивыми они бывают не всегда:

- Несколько дней назад у нас прорвали пластмассовую сетку-рабицу и обгрызли капусту. Даже видео есть, как они орудуют в огороде. Пошли ругаться к хозяйке – в ответ услышали только оскорбления.

- Мы вынуждены буквально обороняться от этих коз – целый день отгонять от домов и огородов. Говорить что-то владельцам бесполезно. К главе обращались не раз – никакого внятного ответа не услышали, меры приняты не были. Он сам из палисадника администрации их выгонял – они и туда заходили. Получается, никакой управы на коз нет? Но почему мы тогда кур в загонах держим? И своих коз привязываем?

Бурю возмущения у моих собеседниц вызывает и деятельность самогонщиц. Их в поселке две, фамилии у всех на слуху, и ведут они себя точь-в-точь как обнаглевшие козы:

- Самогон, а точнее паленую водку, продают 24 часа в сутки. Штрафовали одну – она заплатила тысячу рублей и через две недели опять начала торговлю. С тех пор и к главе ходили, и к участковому – толку нет. Мы доведены до ручки. Ну почему нельзя приструнить обнаглевших торговок?

Еще мне показали покосившиеся столбы у школы. Один наклонился прямо над общественным колодцем и тропинкой, ведущей на спортплощадку, другой – над дорожкой у входа в учебное заведение. Столбы давно сгнили, держатся на честном слове, но менять их никто не торопится. Говорили главе – обещал разобраться.

- А дороги зимой почему не чистятся? Ответ один – складывайтесь, нанимайте технику. А зачем нам тогда власть? Справки выдавать? По дороге нашей ехали? Когда ее сделают? Только обещают.

Волнует сельчан и состояние прудов в поселке. Их три. Центральный зарастает, заилился – хотя еще несколько лет назад сюда приезжали купаться даже из Ардатова. Еще один, под названием Витаминный, практически полностью обмелел. Люди недоумевают – почему пруды нельзя почистить?

Непонятна обстановка и с пожарной машиной. Она, якобы, стоит на балансе администрации и спрятана на задворках. Нам показали этот автомобиль с облезлым кузовом, доказывающим, что его давно не использовали.

- А почему у нас никогда День поселка не отмечается? Или вот наш праздник – День лесного хозяйства. В советские времена его широко праздновали, теперь будто и нет этой даты. Почему администрация не работает, а мы должны это не замечать?

Сразу скажем – не все жители Лесозавода были столь категоричны. Люди вспоминали реальные случаи, когда глава отремонтировал общественный колодец, помог провести телефон и т.д.

Главу Лесозавода Виктора Викторовича Адушкина застать на месте не удалось. Мы встретились с ним уже в редакции и подробно поговорили о каждом пункте, вызывающем недовольство жителей.

- Козы – это действительно проблема. Но знаете, на Лесозаводе такой менталитет – скотину никто никогда не привязывал. В прошлом году мы собрали пакет документов, доказывающих факт нарушения содержания мелко-рогатого скота, но оказалось, что в Мордовии пока не принят закон, предусматривающий административную ответственность за подобные действия. То есть даже оштрафовать владельцев невозможно (что нам подтвердили в юридическом отделе районной администрации, добавив, что пока есть только один вариант – пострадавшие должны обращаться в суд).

- Вопрос насчет самогонщиков. Для того, чтобы их привлечь к ответственности, нужно обязательно найти человека, который купит их "продукцию" и передаст либо мне, а лучше – участковому для проведения экспертизы. Самопал же продают только определенным клиентам, а с представителями закона они по понятным причинам сотрудничать не будут.

По поводу столбов я обращался во все ответственные службы. В ЛТЦ обещали заменить два бывших телефонных столба.

Понимаете, собственные доходы в бюджете Лесозаводского сельского поселения – 100 тысяч рублей в год. Из них 40 тысяч платил арендатор Парунов, последние три года мы эти деньги не получали из-за банкротства предприятия. А что значит жить на 60 тысяч рублей в год? Ничего. При том, что нужно содержать администрацию, платить налоги.

- По 131 закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" сельская администрация не вправе содержать пожарную машину. Наш перечень мер пожаротушения следующий – подготовить помпу и обеспечить доступность пожарного пруда, в том числе зимой – сделать прорубь. В бюджете не заложены средства на содержание пожарного автомобиля. Когда эти машины 10 лет назад пришли в район, а их было пять, нам обещали выделять деньги на данные цели. Я согласился взять одну – ее, кстати, буксиром к нам приволокли, потом отремонтировали. Но деньги так и не получили, соответственно, нанять водителя не на что. Поэтому она давно стоит на приколе и пришла в негодность. Ее можно отремонтировать, но опять же – какой резон это делать, если нечем платить водителю? Она также будет стоять. На общественных началах никто в поселке работать не согласится, даже за плату подумают – ведь человек фактически будет привязан к пожарному авто. Ни в Ардатов съездить, ни отлучиться куда – кто знает, в какой момент что и где загорится. Кроме того, в селе есть пожарные автомобили Уметской пожарно-химической станции (ПХС), у нас заключен договор, по которому они выезжают на возгорания в том числе в частных подворьях поселка. Недавно на ПХС пригнали новый пожарный автомобиль, так что жителям нечего волноваться. Была проблема с пирсом – старый деревянный сгнил, нужно было ставить новый. Всю эту неделю я занимаюсь этим вопросом – вы видели, сделан новый пирс из бетонных плит.

Пруды, да, хорошо бы почистить. Но на что? Смогли бы сделать это сами жители? Вряд ли – люди в поселке не активные. По поводу расчистки дорог зимой – я до сих пор не расплатился с человеком, который этим занимается, поскольку средства на данные цели в бюджет еще не поступили. А что я могу потребовать от него, если фактически он работает в долг? Хорошо, что понимает и не отказывается. Отремонтировать дорогу в поселок нам обещали в этом году, сейчас перенесли на следующий. Этот участок является дорогой республиканского значения, относится к Управлению дорог по РМ, и на решение данного вопроса я никак не могу повлиять. В отличие от самих лесозаводчан. Не секрет, что жители других сел пишут по поводу неудовлетворительного состояния дорог в различные инстанции, жалуются, что, наверное, увеличивает шансы скорейшего решения вопроса. На моей памяти письмо о плохом состоянии дороги на Лесозавод было составлено лишь раз и то под чужой фамилией. Почему? Проблема же очевидна, неужели нельзя всем поселком подписаться?

Со своей стороны отметим – менталитетом равнодушия заражены не только жители, но и власти. Последние уже давно разучились в открытую о проблемах говорить, мало того – считают их невыполнимыми. Взять тех же самогонщиков. В других селах тоже торгуют не просто самодельной продукцией, но опасными для жизни жидкостями непонятного происхождения. Проблема вязкая, на раз-два не решить, так пусть все идет, как идет. А участковый, оказывается, сделать ничего не может. А уж день поселка почему не провести? Надо народ собрать, сценарий подготовить, спонсоров искать. Долго, муторно, нервно, да и не обязательно.

Но как нам показалось, в недовольство главой поселка вылилось недовольство властью вообще. Люди негодуют, наблюдая из года в год за гниющей пожарной машиной и чертыхаясь на раздолбаной дороге, потому что устали от набившего оскомину "Денег нет" и "пока ничего нельзя сделать, ждите". И местные власти тут оказались между двух огней. Один из лесозаводчан, с которым мы беседовали, небезосновательно отметил: "Не глава виноват – денег не дают. Были бы средства, разве не сделал бы? Он ведь фактически зависит от вышестоящих властей, а там не до нас – своих проблем полно".

В чем-то справедливы и слова Адушкина – разве в советское время, которое мы так часто вспоминаем, мы не трудились на бесплатных субботниках? Так что сейчас мешает однажды сделать самим что-то для себя? Что мешает его организовать? А для начала - всем поселком привязать коз! Удобно пенять на менталитет – но почему Лесозаводу не выделиться среди других сел чем-то хорошим, а не какой-то нелепой по сути проблемой?

Опасения лесозаводчан мы тоже понимаем – на будущего главу Редкодубского сельского поселения обрушится не куча – лавина проблем. А пока не пора ли заняться лесозаводскими? Со многими из них наверняка можно справиться, особенно если начать работать всем ответственным лицам и службам, начиная с главы, участкового, директора ДК и т.д.

Автор: Юлия Черенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1212

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика