425450 Республика Марий Эл Сернурский район, пгт. Сернур, ул. Комсомольская, д.24
телефон: +7 (83633) 9-72-53
e-mail: servel7055@bk.ru

Наши земляки

Две недели не дожил до своего 90-летнего юбилея наш земляк Евгений Иванович Помыткин.

Всю свою жизнь он трудился в с. Казанское на разных работах, был заместителем директора по хозяйственной части в местной средней школе, там же - водителем, откуда вышел на заслуженный отдых, затем пять лет возглавлял Казанский хлебозавод. Труженика тыла по профессиональным праздникам и в День Победы всегда чествовало руководство Сернурского хлебозавода…

Познал тяготы крестьянского труда

Родился Е.И.Помыткин 15 февраля 1929 года в д. Большая Чукша Лебяжского района Кировской области в бедной крестьянской семье. Матери пришлось воспитывать шестерых детей без отца, который уехал на заработки за пределы области, где и канул.

С детских лет Евгений познал тяготы крестьянского труда, холод и голод, когда в пищу шло все – лебеда, гречневая солома, листья огородных растений. Вместе с другом Павлом приходилось сбирать по соседним деревням - кто подаст кусок хлеба, кто картошку, кто сухари, а кто и не посмотрит на них.

После окончания 5 классов семилетней школы из-за материальных сложностей в семье пошел работать в колхоз – пахал, боронил, сеял, помогал матери на конном дворе.

В годы войны трудился в колхозе по 12-15 часов без выходных дней вместе с женщинами и стариками. Старательному парню правление колхоза доверяло сложную молотилку, на которой обмолачивал рожь, пшеницу, ячмень, горох.

С большой радостью встретил Евгений День Победы. Во время войны он не дорос до защитника Родины, но как и многие мальчишки того времени, с детства мечтал пойти в армию.

Защитник Отечества

Его мечта осуществилась весной 1950 года. Служить довелось в Германии. И вспоминал он об этом с большим воодушевлением.

После курса молодого бойца, Евгения, как одного из лучших новобранцев, отправили в полковую школу разведки специальной подготовки. По окончанию был назначен командиром экипажа разведывательного бронетранспортера охраны в составе механика-водителя, автоматчика и пулеметчика.

Евгений Иванович гордился тем, что ему довелось служить в разведывательной роте 27 гвардейской мотострелковой бригады, входившей в состав 11 Краснознаменной гвардейской танковой дивизии, которая в составе других войск в 1945 году встретилась с американскими войсками на Эльбе.

В годы службы Е.И.Помыткина обстановка на территории ГДР была сложной. Спецслужбы западных стран постоянно совершали провокации, проводили идеологическую обработку советских военнослужащих, склоняли их к измене Родины.

Разведывательному броневзводу Помыткина доводилось участвовать в серьезных операциях. Однажды экипаж был поднят по тревоге и направлен вместе с военной контрразведкой на задержание шести диверсантов. У одного из них обнаружили портативный фотоаппарат с пленками, заснятыми военными объектами и записями номеров военных автомашин. Позднее его осудили Военным трибуналом.

Е.И.Помыткин принимал участие в охране главнокомандующего Группы советских войск в Германии (ГСВГ) генерала В.И.Чуйкова и начальника штаба, которые проводили совещание в Доме офицеров в г. Бабельсберг. Во время несения охраны ипподрома сержант Помыткин обеспечивал безопасность главнокомандующего ГСВГ, который любил кататься здесь на коне.

В начале июня 1953 года В.И.Чуйкова перевели в Москву (в 1955 году ему присвоили звание маршала). Главнокомандующим ГСВГ был назначен генерал А.А.Гречко.

Через некоторое время в ГДР начались массовые беспорядки и волнения среди немецкого населения, вызванные социально-экономической политикой правительства. На всей территории ГДР ввели военное положение и восстанавливали порядок силами советских войск. Экипаж Е.И.Помыткина в полной боевой готовности был направлен для обеспечения охраны военной администрации в г. Карлшорце. В течение шести часов он вместе с другими воинскими подразделениями блокировал город. Совместно с немецкой полицией обстановка была нормализована.

Запомнилась ветерану во время несения службы встреча с прославленным советским летчиком, трижды Героем Советского Союза И.Н.Кожедубом.

В декабре 1953 года гвардии сержант запаса Е.И.Помыткин демобилизовался из армии. За добросовестное несение службы получил 12 благодарностей и поощрений от командования ГСВГ.

Семья

Евгений Иванович уходил в армию семейным человеком. Вернулся в родные края, когда дочке Алевтине было уже 4 годика. В 1958 году на свет появился сын Александр. Супруга Августа Петровна какой-то период работала в промкомбинате, десять лет заведовала столовой в с. Казанское. За добросовестный труд ей было присвоено звание "Отличник советской потребкооперации", ее портрет красовался на Доске Почета.

Супруги Помыткины сами всю жизнь трудились достойно, такими же воспитали и своих детей. Дочь А.Е.Горинова закончила Ежовский техникум, работала главным бухгалтером райкома профсоюза работников сельского хозяйства, затем – старшим бухгалтером на Марихолодмаше.

Сын много лет трудится в пожарно-спасательной части п. Советский, награжден медалью "За отвагу на пожаре". За многолетнее безупречное служение делу гражданской обороны отмечен памятной медалью МЧС "Маршал Василий Чуйков". Кстати, именно его когда-то и охранял отец Александра во время службы в Германии.

Был умельцем

Каким отец был в жизни? Об этом я попросила рассказать А.Е.Помыткина:

- Мой отец 79 лет прожил в деревне Большая Чукша. На работу ходил в село Казанское за 2,5 километра в любую погоду. В 1960 году начал строить дом своими руками, потому что старый, который возводил еще его дедушка, пришел в негодность. У отца были золотые руки, он с детства держал в руках топор. Начинал учеником столяра в Казанском промкомбинате, мастерил по заявкам населения табуретки, столы, диваны, окна, двери, делал гробы. У меня и сейчас стоят в доме табуретки, шифоньер и диван, сделанные отцом без единого гвоздя.

Деревня наша была немаленькая – около 25 домов. Жили все очень дружно, всей деревней весело отмечали праздники. Отец играл на гармошке, плясал "цыганочку", "яблочко", "чечетку", моряцкий танец. Остались фотографии, как он выступал на сцене Казанского дома культуры даже после выхода на пенсию.

К 90-ым годам прошлого столетия деревня стала распадаться. В 1993 году родители остались одни, жили там еще 15 лет. Звали мы, дети, их к себе – не поехали. "Я здесь родился, - говорил отец, - как я тут все брошу, как покину свою родину?". Пока могли, родители вели хозяйство - держали корову, овец, кроликов, кур, пчел. Летом мы с сестрой Алей и ее мужем Виктором всегда приезжали на сенокос и заготовку дров.

Отец был физически крепким. Работая в Казанской средней школе, возил дрова учителям, и если некому было ему помочь, мог один с особой сноровкой загрузить машину "тройниками".

Всю жизнь он мне подсказывал, советовал в хозяйских делах, многое я от него перенял. К примеру, как снять рой с дерева в подушку, когда его нужно посадить обратно в улей. Зимними вечерами отец вязал сети, наметы, плел "морды", лубни для сена из ивняка. Летом мы с ним ходили на рыбалку – в речке Чукшинке водилось много рыбы.

Помню его интересный рассказ из жизни. Как-то встретил он на лугах, где пас свой скот, незнакомого мужчину. Тот подошел к нему и все расспрашивал про деревни, которые находятся в округе. Он показался отцу подозрительным. На другой день, приехав по делам в п. Сернур и проходя мимо милиции, увидел на доске объявлений фотографию того незнакомца, находящегося в розыске. Зашел в отдел и дал ориентировку, где его видел. Тот человек оказался рецидивистом, был в бегах, и через некоторое время его арестовали.

Отец дожил до глубокой старости, передвигаясь на своих ногах и при хорошей памяти. В 2008 году, когда у него случился первый инсульт, я отвез его в больницу п. Советский, а потом уже в деревне родителей не оставил. И мы с ним вместе построили собственный дом. Но при любой возможности он просил свозить его в село Казанское, повидаться с родными и друзьями.

Евгения Ивановича Помыткина в селе помнят многие. И остался он в памяти всегда опрятно одетым, немногословным, скромным, деловым человеком.

Автор: Алевтина Вшивцева