О кишечных инфекциях, особенно актуальных летом, рассказывает главный врач Йошкар-Олинской детской городской больницы Наталья Старикова.
Острые кишечные инфекции занимают одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным инфекциям. Они вызываются патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Проблема особенно актуальна для детей до 2 лет.
Многие микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие способны размножаться в продуктах питания.
Заражение ребёнка происходит при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении заражённых пищевых продуктов или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски).
Инкубационный период - от нескольких часов до двух и более суток. Ребёнка беспокоит диарея, рвота, температура. Часто присоединяются слабость, при многократной рвоте и диарее может возникнуть обезвоживание - сухость кожи и слизистых, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, почек. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста при наличии хронических заболеваний.
Заражению часто способствуют нарушения правил транспортировки и хранения продуктов, приготовления пищи, личной гигиены ухаживающих за ребёнком, кормление детей продуктами, не предназначенными для детского питания.
При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться к врачу.
Правила профилактики
кишечных инфекций:
1. Выбирайте безопасные продукты, которые подверглись обработке (пастеризованное, а не сырое молоко). Не покупайте с рук колбасы, творог, сыр, мойте овощи, фрукты, ягоды.
2. Тщательно готовьте пищу: сырые продукты (мясо, птица) могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Их нужно хорошо прожаривать или варить (мясо не должно быть сырым у кости).
3. Ешьте приготовленную пищу сразу: при комнатной температуре в ней размножаются микробы. Чем дольше пища хранится без холода, тем выше риск отравления. Не рекомендуется готовить блюда для детей заблаговременно, а детские консервы использовать сразу после вскрытия.
4. Тщательно храните продукты. Если планируете хранить приготовленную пищу более 4-5 часов, температура хранения должна быть более 60 градусов или менее 10 градусов. При помещении в холодильник многих блюд в тёплом виде они не успевают остыть, что способствует размножению микроорганизмов и пищевому отравлению.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу: термическая обработка при температуре более 70 градусов в толще продукта для пищи, приготовленной ранее – лучшая защита от микроорганизмов.
6. Избегайте контакта сырых и готовых продуктов: даже правильно приготовленная пища может быть обсеменена микроорганизмами. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
7. Часто мойте руки: перед приготовлением пищи, в перерывах между готовкой, особенно, если вы пеленали ребёнка, отлучались в туалет, мойте руки после разделки сырых продуктов. Ранки на руках обязательно перевяжите.
8. Содержите кухню в чистоте. Пищевые крошки и грязь – потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды меняйте каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных в плотно закрывающихся контейнерах, банках и другой упаковке.
10. Используйте безопасную воду или кипятите её, если не уверены в её безопасности, контролируйте, чтобы ребёнок не заглатывал воду при купании.
В доступной для ребёнка форме обучите его правилам гигиены, которые снизят риск заражения острыми кишечными инфекциями.