Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Угличского района Ярославской области

152610, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, ул. Ярославская, 50, оф. 414
телефон: +7 (48532) 2-06-39
e-mail: uglgazeta@rambler.ru

В поиске беспредела

Мастер Угличского лесничества поначалу отделывается лишь суконными фразами: "Деревьев госфонда здесь нет, это земли "Поиска".

Но вид варварских рубок и тут, и там по рыбинскому направлению не оставил и его равнодушным: "Да все всё понимают. Государство у нас какое-то странное. Попробуй так где-нибудь за рубежом отнестись к лесу, сразу же руки оторвут. Вот сейчас по дивногорскому направлению Волков активно выпиливает лес. Когда всё выпилят, все эти захламлённые земли передадут в государственный фонд. И здесь будет так же. Беспредел, одним словом".

Про московскую фирму "Поиск" я писал на протяжении всего прошлого года. Ушлые дельцы с бензопилами добрались даже до сосен, растущих в природном заказнике "Верхне-Волжский". По факту грубейшего нарушения законодательства было возбуждено уголовное дело. Сотрудники Угличского МО МВД России провели следствие и выяснили, кто пилил лес в государственных природных заказниках "Верхне-Волжский" и "Ильинский". Ещё 1 ноября 2014 года генеральный директор московской компании ООО "Фирма ПОИСК" М.В. Макаров заключил договор с А.В. Морозовым по уборке территории ОПХ "Васильки" (читай, вырубке леса – авт.) площадью 1400 гектаров. А.В. Морозов, в свою очередь, заключил договор на перевозку древесины с Д.И. Шигановым и на заготовку древесины с И.В. Шитухиной.

Казалось бы, всё, дело раскрыто. Но тут выяснилось, что у Макарова есть договор аренды этих земель, да-да, именно "земель". На бумаге прекрасные сосновые боры по Рыбинской дороге значатся "землями сельхозназначения". И здесь мы подошли к рубикону всего того бардака, что сейчас творится в сосновых лесах на всём протяжении от Баскачей до Челганова.

Как фирме "Поиск" удалось завладеть правом на уничтожение по-шишкински прекрасных лесов?

Ещё в июле 2014 года Арбитражный суд обязал Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Ярославской области предоставить в собственность фирме "Поиск" земельные участки по рыбинскому направлению, хотя в сентябре 2013 года Агентство отказалось предоставлять фирме "Поиск" данную землю.

В мае 2015 года Арбитражный суд вдруг "прозрел" и согласился с тем, что данная земля – всё же лес, а не сельхозугодья. Руководство "Поиска" крутилось, как уж на сковородке, в суд оно предоставило даже информацию о том, что "14.08.2009 ООО "Фирма ПОИСК" заключён договор с ООО "Исток" на выполнение агротехнических работ по вспашке, внесению удобрений и химикатов на всей площади арендуемого участка. Согласно акту приёмки работы проведены на всей площади земельного участка. Согласно пояснениям директора Общества Макарова М.В. для повышения плодородия почвы с хозяйства "Семендяево" завозится навоз КРС с последующей его запашкой на арендуемых полях. 25.08.2012 ООО "Фирма ПОИСК" приобретено у СПК "Красногор" 60 тонн удобрений для дальнейшего внесения в весенний период 2013 года".

Прокомментирую эту цитату из постановления арбитражного суда. Макаров всеми правдами и неправдами пытался убедить суд, что леса, которыми он решил завладеть, вовсе и не леса, а поля. Что нет тут никаких вековых сосен, а есть бескрайние поля, которые, ко всему прочему, ещё и регулярно обрабатываются.

Точку в этом вопросе поставил судья Верховного суда В.В. Попов, 17 июля 2016 года он подтвердил правомочность решения Арбитражного суда о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и отказе фирме "Поиск" в праве на приватизацию данных земель.

Казалось бы, вот она победа. Но пока адвокаты, юристы и сотрудники Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Ярославской области пытаются вернуть сосновые леса в собственность государства, лесорубы, нанятые Макаровым, продолжают уничтожать лес и превращать его в непролазный бурелом. Вот иллюстрация того, что цивилизованные методы – ничто против алчности и жажды наживы.

Мимоходом лесорубы разрушили древнерусский курганный могильник у деревни Челганово, который внесён в федеральный реестр "объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" и охраняется государством. В угличской межрайонной прокуратуре возбудили по этому факту уголовное дело. Но считают, что у тех, кто валил лес на курганах, не было злого умысла. Не знали они, что это памятник федерального значения.

Я согласен, до прошлого года, когда мы подняли эту тему на страницах "Угличской газеты", никто и не знал, что сосны валят на курганах, но на сегодняшний момент лесорубы должны знать про памятник. Я предполагаю, что не все из них читают газеты и новости в Интернете, но правоохранительные органы ведь проводили следствие, беседовали с Макаровым, говорили ему про курганы. Откуда же там свежеспиленные сосны?!

Не кажется ли вам, уважаемые сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов, что это прямой вызов вам лично и государству в частности. Мы же, право, живём в России, а не в какой-нибудь дремучей африканской стране. Должны же у нас работать законы, тем более когда эта тема получила общественный резонанс!

По словам оперуполномоченного угличского ОБЭП Ашота Галстяна, договор аренды у фирмы "Поиск" заканчивается в 2017 году. Как жаль, за год дельцы из "Поиска" уничтожат последние сосны в лесах, доставшихся им по фатальной ошибке Арбитражного суда. Они оставят после себя горы непролазного бурелома. Потом всё это хозяйство передадут в государственный лесной фонд, только лесом эти изуродованные места вряд ли можно будет назвать.

УКОР ОТ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Я грустно смотрел на раскуроченную тракторами делянку и на груду подготовленных сосновых брёвен. Кругом привычная картина – груды беспорядочно сваленных веток и каких-то обрезков. Сердце щемило от несправедливости и беспомощности.

– То есть это всё в рамках закона? – не унимался я, пытаясь вывести на откровенный разговор оперуполномоченного ОБЭП Ашота Галстяна.

– До конца 2017 года у "Поиска" есть время, чтобы навести тут порядок, – ответил полицейский.

Я подумал: "Неужели он и вправду верит, что здесь порядок будет наводить Макаров со своей братией?"

– А вы знаете, что "Поиск" строит большую ферму в Васильках? – неожиданно спросил меня Ашот Галстян. – Не знаете? Ну, конечно, вы же только негатив замечаете.

Скажу честно, укор от полицейского попал в цель. Я уже фантазировал себе, как неподалёку от Васильков я увижу огромную бревенчатую ферму, на которую пошли сосны из Челгановского бора.

Под Васильками строек я не обнаружил. Отчаялся, но в Управлении сельского хозяйства района меня спасли: "Поиск" строит овчарню у Малого Мельничного". На поверку оказалось, что "большая ферма" – это восстановленная старая колхозная ферма. Сгнившие бревенчатые пролёты строители закрыли двумя рядами досок, в промежутки насыплют опилки.

Я внимательно посмотрел на будущую "овчарню", и что-то мне подсказало, что это очередной трюк от "Поиска", как с теми актами о внесённых удобрениях и распаханных землях на территории природного заказника, сплошь покрытого сосновыми лесами.

Автор: Кирилл ВОРОНИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 903

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика