Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября 59
телефон: +7 (879) 226-11-88
e-mail: zinina06@rambler.ru

На "Скорости" - вдребезги…

Борьбу с этим злом ведут медицинские работники, члены общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов.

Но важно, чтобы каждый человек, взрослый и подросток, понимал, насколько смертельно опасно употреблять наркотические вещества. Чтобы каждый осознавал, что даже одна проба наркотического вещества может привести к необратимым последствиям для здоровья или к смерти.

Наркологические заболевания имеют три условных критерия.

Медицинский – утрата здоровья и ранняя смерть.

Юридический – за сбыт и хранение предусматривается уголовная ответственность.

Социальный – утрачиваются семейные связи, морально-нравственные устои, страдают дети, пожилые родители, теряется работа, да и сам человек уже потерян для общества.

По статистике, более 60 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что является отягчающим фактором. Более того, жертвами преступлений часто становятся люди, находящиеся под воздействием наркотика или алкоголя.

Очень важно понимать, что главные симптомы наркологического заболевания – психическая и физическая зависимость. Что такое психическая зависимость? Это влечение на уровне голода и жажды, когда все мысли и действия направлены на то, чтобы найти наркотик. В таких случаях наркоманы часто идут на преступления: совершают кражу, разбой, а иногда и убийство. В этот момент главное - найти наркотик любой ценой. Все это очень страшно.

Но бороться со злом, которое имеет свойство множиться за счет вовлечения в наркоманию новых людей, нужно всем сообща, лишь тогда можно добиться ощутимых результатов.

Для этого проводятся акции "Сообщи, где торгуют смертью". И если есть сведения о распространителях, сообщите в отделение полиции. В деле борьбы с наркоманией нет ничего вторичного и неважного, на кону – жизни, судьбы, здоровье и не только самого страдающего наркотической зависимостью человека.

Несколько дней назад мне пришлось проводить медицинское освидетельствование уже известного работникам Наркологического диспансера человека. Мужчине лет 40, и он всегда был известен как опийный наркоман. Не употреблял наркотические вещества лет семь, находясь в местах лишения свободы.

Но уже полгода как плотно "сел" на синтетику – "Скорость", соли - группу стимуляторов. Казалось бы, человек имел возможность в трезвом уме переосмыслить свое многоскорбное бытие, проанализировать его и принять решение жить трезво. Но мы видим результат –

мужчина опять увяз в топком болоте наркомании и за его жизнь сегодня не дашь и полушки. Крутится наркоманская рулетка –чего-то ждать от нее: гроб и крест или проскочишь… на этот раз?

Таких судеб перед глазами психиатра-нарколога проходит немало. Некоторые больные, которые бросили употреблять опиоиды и находились в ремиссии по пять-десять лет, вновь начали принимать наркотические вещества – теперь синтетические, которые сегодня получили распространение, придя на смену опиоидам.Сейчас практически нет опиоидных наркоманов, эти вещества ушли в прошлое.

Еще более опасные синтетические наркотические вещества дают тяжелые интоксикации и смерть на фоне интоксикации, возбуждение, бредовые и галюцинаторные переживания, возможны травмы, самоубийства, комы неизвестного характера, поражение внутренних органов, тяжелые токсические поражения головного мозга, приводящие к быстрой деградации личности.

Например, человек забывает, как читать и складывать буквы. Привыкание к ним мгновенное! Синтетику легче достать, ее можно употреблять по-разному, она дешевле, а значит доступнее.

Человек, принимающий синтетику, очень быстро "сгорает", иногда за считанные недели, месяцы. Вспоминается жуткий случай, произошедший пару лет назад в Минераловодском районе. Подросток 17-ти лет первый раз покурил синтетику и умер от интоксикации. Ему бы жить и жить, учиться, осваивать интересную профессию, заводить семью, растить детей, помогать престарелым родителям, быть опорой и главой для родных. Но все надежды рассыпались в один момент. Глупо, жестоко, абсурдно. От сына осталась только могила на кладбище…

Поражает то, что у людей не срабатывает инстинкт самосохранения. Я иногда спрашиваю у подростков – почему вы ослиную мочу не пьете ради любопытства? Почему крысиный яд не пробуете? Грубовато, может быть, но, по сути, верно. Они должны понимать, что всегда следует избегать опасности, не поддаваться на провокации и уговоры попробовать наркотики и любые вещества, в которых сомневаются, говорить категорическое нет!

А на память приходят другие пациенты. Больной после пяти лет ремиссии начал наркотизироваться. Опять лечение, реабилитация. И после двух лет ремиссии в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Мужчина умер на фоне интоксикации, сильнейшего отравления синтетическими наркотиками. Какое это горе для родных! Ему было 32 года…

А вот другой парень. Очень хорошо его помню. После пяти лет ремиссии был снят с учета в Наркологическом диспансере. Женился, получил высшее образование, имел прекрасную работу. В счастливом браке родились трое деток. Но он опять начал употреблять наркотические вещества – теперь синтетику. Когда была приглашена на консультацию в районную больницу, своего пациента не узнала. На меня смотрел очень худой, изможденный человек. Он оказался ВИЧ-инфицированным, был заражен тяжелой формой гепатита.

Мучительные и смертельно опасные заболевания, такие как СПИД, нередко передаются от наркомана к наркоману. Тревожная статистика гласит: количество ВИЧ-инфицированных, больных наркоманией и алкоголизмом в 2017 году увеличилось в два раза по сравнению с 2016 годом.

И все же есть методики, которые помогают наркозависимым людям преодолевать свою зависимость. В Минераловодском филиале краевого клинического наркодиспансера есть специалисты, которые при необходимости направят на стационарное лечение в Ставрополь или в Пятигорский реабилитационный центр. По направлению нарколога лечение бесплатное. Условия в центре отличные. Это реальный шанс получить ощутимую помощь для тех, кто готов бороться за свою жизнь.

Важно понимать: профилактика наркомании должна начинаться в семье! Профилактические мероприятия в школах, профессиональных учебных заведениях – в помощь. Изменение поведения ребенка, сколько бы лет ему ни было, появившиеся раздражительность, внезапное отставание в учебе, новые друзья, которые чем-то настораживают, -

все это может быть симптомами беды. И если вы заподозрили своих детей в приеме наркотических веществ или уже знаете, что такая проблема пришла в семью - из-за ложной стыдливости не пытайтесь решать проблемы детей самостоятельно. Обязательно нужна консультация психиатра-нарколога. До достижения подростками 18-летнего возраста по желанию родителей консультацию и обследование можно провести анонимно.

Автор: Т. ПОДА, врач психиатр-нарколог Минераловодского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика