Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Спирохетоз птиц

Спирохетоз птиц (боррелиоз птиц), инфекционная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся лихорадкой, угнетением, парезами органов движения.

Восприимчивы к возбудителю куры, гуси, индейки, утки и некоторые другие виды птиц. Источник инфекции — больные птицы. Заражение происходит при участии переносчиков спирохет — клещей, а также постельных клопов. Вспышки — с апреля по октябрь.

При остром течении у птиц наблюдают потерю аппетита, повышение температуры тела до 43,8°C, угнетённое состояние, сонливость, бледность гребня и сваливание его на сторону, оперение взъерошивается, диарея с зеленоватыми жидкими и нередко пенистыми фекалиями. Движения у птицы становятся затрудненными, шаткими, наступают парезы конечностей и крыльев, на 3—5-е сутки болезни — гибель.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и эпизоотологических данных. Для подтверждения диагноза исследуют мазки крови от больных птиц. Следует иметь в виду, что спирохет в крови обнаруживают лишь в первые дни заболевания.

Лечение: медикаментозное.

Профилактика включает вакцинацию птиц (кроме 15-дневных цыплят), противоклещевую обработку птицы и уничтожение клещей в помещениях птичника (дезакаризация). Убой больных птиц производят в месте, недоступном для здоровой птицы. При истощении и патологических изменениях внутренних органов вся тушка подлежит утилизации. При отсутствии изменений в мышцах утилизируют внутренние органы, а тушку выпускают без ограничений. В период болезни кур яйца пригодны в пищу, но непригодны для инкубирования.

Иммунитет: птицы переболевшие спирохетозом, приобретают длительный иммунитет (более 3 лет). После проведенной вакцинации у птицы формируется иммунитет продолжительностью не менее года. Больные птицы, подвергшиеся лечению, также длительно невосприимчивы к спирохетозу. Птиц иммунизируют сухой фенольной вакциной. Ее применяют с профилактической и вынужденной целью. У вакцинированных птиц иммунитет наступает через 3-4 дня после прививки и сохраняется в течение года.

В случае обнаружения больной птицы или для проведения профилактической вакцинации необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, обслуживающему населенный пункт или в районную ветеринарную станцию по телефону 7-60-75.

Автор: ГБУ СК «Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика