Кто не владеет дачным участком, могут выращивать зелень круглый год на подоконнике, а на балконе - летом. Зимой ночной источник света - настольная лампа. Необходимо сбить ящички шириной доски 15 см и высотой 15 см (в зависимости от размера подоконника). Можно купить пластмассовые ящички, в которых возят овощи и фрукты (они дешевые). Обложить дно и бока фанерой или плотным картоном. Низ и бока обклеить скотчем. Принести из лесопосадки или парка 1-2 ведра земли, засыпать высотой 10-12 см. Замочить в тряпке 1 ч.л. семян укропа, петрушки, сельдерея на 4-5 дней, после семена подсушить и перемешать с песком в пропорции 1:5, чтобы они равномерно ложились во влажную землю. Сверху засыпать семена мелкой землей с песком 1:1 высотой 2-3 см. Прикрыть старой тканью и поддерживать влажность. Через несколько дней появятся ростки. Уберите ткань и продолжайте поддерживать влажность.
Так же можно выращивать лучок на зелень. Замочите луковички. На 3-4 день появятся корешки, можно высаживать в ящички. Зелень получите быстро.
Для семьи, владеющей
земельным участком
Как вырастить раннюю, качественную рассаду. Из книги "Хитрый сад и умный огород" и свой опыт.
У меня частный дом с земельным участком и сад фруктовый. Земля под огород разделена на клетки. Из горбыля сбиты клетки шириной 1 м 20 см (1 м 40 см), высотой 30 см, длиной 2-2,5 м. Таких клеток 6. Засыпаю в них землю на высоту до 30 см. Выращиваю огурцы, помидоры, перец, чеснок, лук, раннюю редиску, укроп, петрушку.
Семена гурцов, помидоров, перца готовлю к посадке в стаканчиках из плотной пленки. Разрезаю пленку на отрезки высотой 15 см и длиной 20-22 см, соединяю концы и сшиваю нитками - получается стакан без дна шириной 10-11 см. В начале марта замачиваю семена перца в тряпочке, размещаю в теплом месте, около батареи, когда проклюнутся, через 8-10 дней, высаживаю в стаканчик с землей. Высота земли на 2/3 или 1/2, лучше всего насыпать столовой ложкой. Во влажную землю пинцетом или тонким ножом аккуратно выкладываю проклюнувшиеся семена по 3-4 шт., сверху засыпаю землей на высоту 2-3 см и ставлю в заранее приготовленный ящичек. Стаканчиков может быть 10-15 шт. Сверху прикрываю пленкой или тряпкой, чтобы не высыхала земля в стаканчиках, пока семена не взойдут. Помидоры проклевываются через 5-7 дней, а огурцы через 2-4 дня.
Если погода теплая, можно ставить стаканчики в ближайшую клетку, прикопать землей на всю глубину, а на ночь закрывать клеенкой и сверху класть тряпку, чтобы сохранить от ночной прохлады.
Поливать рассаду умеренно теплой водой. Она будет быстро расти. Корни уходят в землю глубоко. Рассада крепкая, ранняя, а значит и овощи будут ранние.
Так же можно выращивать раннюю капусту - пекинский сорт.
Семена моркови смешать с песком 1:5 -
1:10, чтобы не были загущены и можно сеять в феврале в клетку, хорошо прикрыв.Морковь взойдет рано, и все лето можно будет лакомиться ею, употребляя в супе и салате.
Рассада, высаженная в открытый грунт, сразу должна быть защищена от холода. Нарежьте мягкой проволоки длиной 40-50 см, дугой воткните в землю над рассадой и сверху накройте пленкой или мешковиной. Также у вас должны быть прутья из проволоки упругие и прочные длиной 80 см - 1 м, которые можно воткнуть вертикально для плетения огурцов и помидоров.
Если случится град, то к этим прутьям можно привязать шнуром пленку и натянуть.
Надо подготовить к каждому ряду огурцов и помидоров две палки, укрепить их в земле, чтобы протянуть прочный белый шнур, к нему привязывать подросшие плети огурцов и кустики помидоров, а проволочные дуги убрать.
Огурцам бывает нужно 2-3 ряда.
На высоко растущие помидоры, к примеру, сорта "Диборал" идет 3-4 ряда шнура, а на низкорослые сорта - 1-2 ряда.
Чтобы реже поливать - через 2-3 дня, положите сухую траву между рядами. Поливать нужно умеренно и не только корни, но и траву между рядами, так как корни тянутся между ними и во все стороны.
Высаженные таким образом огурцы и помидоры будут давать урожай до конца лета.
Не забывайте делать подкормку: селитра 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды; 1-литровая банка настоянного неделю куриного помета на ведро воды.
Поливать нужно под корень, а не на стебель, чтобы не было ожогов самого растения.
После снятия всего урожая засохшие стебли аккуратно убрать. Тяпкой взрыхлить землю. Посеять овес и траву горчицы, которые удобрят и разрыхлят землю.
Можно к концу августа сухую траву на междурядьях приподнять, мелкими граблями взрыхлить землю. Посеять овес или рапс, этой же сухой травой вновь прикрыть и увлажнить землю, после появления всходов траву убрать. Овес и рапс не помешают огурцам и помидорам, а трава будет расти до заморозков. Можно перекопать траву с землей, и она за зиму, до посадки нового урожая в марте, перегниет, почва будет рыхлая, и вам не придется искать навоз для удобрения.
Особенности питания
при заболеваниях
При простудных заболеваниях грипп, ОРВ, ангина, фарингит необходимо максимально уменьшить прием твердой и калорийной пищи. Следует увеличить питье, ограничить прием лекарств, употреблять их стоит только в тяжелых случаях.
Организм должен сам бороться с болезнью, включать свой иммунитет.
Замечена польза: хорошо лечит простуду липовый чай, малиновый, с лимоном. Эффективна капустная диета ( в ней много аскорбинки) - можно два дня питаться белокочанной капустой.
При отравлениях пищевыми продуктами советую: а) промыть желудок теплой водой с добавлением немного соли (выпить 2-3 стакана); б) двумя пальцами надавить на корень языка и вызвать рвоту; в) принять кашицу из 1 ст. л. активированного угля. Запить угольную кашицу можно кислым молоком. Кислое молоко в этом случае полезно как слабительное, чтобы удалить остатки некачественной пищи через кишечник.
При сахарном диабете нужно заниматься легкой зарядкой. Больные должны избегать жареной, богатой крахмалом и углеводами пищи. Можно есть несладкие фрукты и овощи, проросшие злаки, сыры, творог. При сахарном диабете необходимо придерживаться 4-разового питания (каждые 4-5 часов).
Примерный набор суточной пищи:
1. Томатный или яблочный сок 1-2 стакана;
2. Проросшие зерна 2 ст. л.;
3. Темный хлеб - 200 г;
4. Одно яйцо;
5. Салат из овощей, 2-3 ст. л.;
6. Суп, желательно овощной;
7. Яблоко - 2-3 шт.;
8. Фасоль, горох 100-200 г;
9. Рыба или печень трески до 100 г;
10. Сыр-50 г;
11. Творог - 100 г;
12. Чай или кофе - 2 стакана.
При бронхиальной астме. Это тяжелое заболевание с приступами удушья. Необходима легкая физическая зарядка и соблюдение правильного питания. Больным нужно полностью исключить из питания раздражающие специи, острые приправы. Нельзя пить больше 2-3 стаканов чая или кофе в день. Не рекомендуется пить воду в постели до подъема. Ежедневный рацион: свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зерна.
На завтрак: свежие фрукты, овощи, проросшие злаки и фруктовый сок.
На обед: жидкий суп с бобовыми (горох, фасоль), салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.
На полдник: фрукты и сыр.
На ужин: жидкая овсяная каша и свежие овощи с зеленью.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, распространены в наше время. При них необходимо делать физическую зарядку, исключить из рациона кофе, чай, алкогольные напитки, острые специи, приправы, уксус, перец, сократить прием соли, отказаться от курения. Съедать пищи не более 85% желаемой.
Ежедневный рацион должен включать свежие фрукты, овощи, салаты, заправленные растительным маслом, молоко и молочные продукты, проросшие злаки, орехи или семечки, бобовые, зелень, небольшое количество рыбы или печень трески, желательно через день.
Переедать нельзя, лучше всего разбить дневной рацион на 5-разовый прием.
При заболевании суставов.
Заболевание суставов - это артриты.
В острой стадии заболевания суставы отёчные, горячие, болезненные не только при движении, но и в покое.
В рационе таких больных должны быть овощи, фрукты, бобовые, рыба или печень, зелень, мед, орехи или семечки. На обед, кроме овощей, суп (не на мясном бульоне). На ужин не позже чем за 2 часа до сна -
свежие фрукты, мед. Полезны каши овсяная, гречневая и другие, но употреблять их как отдельную пишу, не смешивая с другими продуктами.
При ожирении. Основными причинами ожирения являются: нарушение правил питания и малоподвижный образ жизни.
Как правило, люди, имеющие избыточный вес, переедают, плохо пережевывают пишу, наедаются перед сном, употребляют много сладостей, жиров, пряностей, а мало овощей и фруктов и мало двигаются. В результате, все больше увеличивается вес тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастает потребность в еде. Получается замкнутый круг.
Таким людям, прежде чем заняться легкой зарядкой, нужно настроиться на здоровый образ жизни. Им следует отказаться от вредных привычек и придерживаться предписываемой диеты.
Человек голодает, но не теряет силы -
это очень важно. Потеря веса идет постепенно, может 2-3 кг в месяц, благодаря чему не появляется дряблость кожи и мышц.
Уменьшение массы тела и восстановление процессов в организме происходит одновременно, не оказывая каких-либо побочных влияний на внешний вид, психическое, физическое состояние пациента.
Основные рекомендации, которые дают йоги и тибетские монахи: за полчаса до завтрака выпей 1 стакан сока фруктового (несладкого). После выполнения гигиенических и физических упражнений немного отдохни и приступай к завтраку: свежие овощи, 1 яйцо и 2-3 ст. л. проросших зерен. На обед: салат из свежих овощей, суп, желательно овощной, вместо хлеба можно отварить рис, обязательно зелень. На полдник: яблоко или апельсин, можно добавить немного слив и ягоды (клубника, вишня). Ужин должен быть легким: овощи, кроме того ложки 3-4 орехов греческих или семечек. Пить можно 2,5-
3 л воды за сутки за 1 час до еды или через 1 час после еды. Пищу не жарить. Овощи, фрукты, зелень есть в сыром виде. Исключить из рациона пряности, острые приправы, алкоголь и тонизирующие напитки - чай, отказаться от курения.
Основы лечебного голодания
Голодание является средством универсальным при всех заболеваниях, кроме туберкулеза, анемии и язвы желудка.
Есть яркое высказывание по этому методу лечения крупного ученого Бертоле: "То, что голод не вылечит, ничто другое не вылечит". Умеренный голод обновляет все клетки организма и омолаживает их.
Различают несколько видов голодания:
- короткое голодание -1-3 дня,
- длительное голодание - 20-30 дней, оно проводится под контролем специалиста.
Приведу данные о 1-3-дневном голодании из книги В. Востокова.
Рекомендуется однодневное голодание раз в месяц. Можно после привыкания проводить трехдневное голодание раз в месяц.
К голоданию себя нужно настроить, убедить, что это полезно для оздоровления организма, в результате него будет бодрость, молодость.
Дня за три до голодания необходимо отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей и острых приправ.
Накануне дня голодания не ужинать и сделать очистительную клизму 1-1,5-
2 л теплой воды.
При 1-дневном голодании утром сделать легкую зарядку. В течение дня, ведя обычный образ жизни, через каждые полчаса пить теплую воду маленькими глотками 2-2,5 л. Вечером опять нужно сделать клизму.
Очень внимательно нужно подойти к выходу из голодания - нарушение правил могут привести к плохому самочувствию и осложнениям.
При 3-дневном голодании поведение должно быть таким, как и при 1-дневном, по вечерам делать очистительную клизму, утром - легкую физическую зарядку. Полезны ежедневные 1-2-часовые прогулки на свежем воздухе. Полезно принимать 2 раза в день прохладный душ с сильным напором воды, делать общий массаж или самомассаж.
В первый день нужно пить томатный, можно яблочный, капустный (без соли), морковный, виноградный, свекольный (несладкие) соки неспешно, мелкими глотками. В первый прием к 50 г сока добавьте 50 г
воды. Через 1/2 часа выпейте ещё 100 г сока + 50 г воды. Затем через час вновь 100 г
сока (не разбавляя водой). Еще через 1 час - 150 г сока (не разбавляя водой). И закончить через час 200 г. Таким образом, до обеда нужно выпить 700 г сока.
При заболеваниях желудка вместо сока рекомендуют принимать по такой же схеме овсяной кисель. Чтобы его приготовить, надо на сутки замочить овсяные хлопья (10 столовых ложек в 3-литровой банке воды). Через сутки размешать и процедить. Процеженную жидкость кипятить, пока не загустеет.
На обед можно употребить овощной суп без соли, жира и моркови. На второе -
сырые овощи, исключив морковь. Овощи потереть на терке и залить кефиром.
Между обедом и ужином съесть яблоко или выпить стакан кефира.
На ужин сварить гречневую кашу на воде без соли. Добавить на кончике ножа сливочное масло.
На 2 и 3-й день можно питаться нормально, исключив мясо, рыбу, яйца, ограничить жиры, сахар.
При выходе из голодания - первая половина дня на соках, затем в обед 200 г сока и далее каждый час по 150 г сока и в последний прием, перед сном, - 100 г. На второй день пищевой рацион, как и при однодневном голодании. На З-й день - обычное питание, но без мяса, рыбы и яиц, ограничение жиров и сахара.
Все эти процедуры для 1-дневного и 3-дневного воздержания от пищи полезны тем, что не вызывают страха у человека перед голоданием.
Надо себя психологически настроить, и вы действительно по итогу почувствуете бодрость, молодость и вам не страшно будет повторять эту процедуру через год.
Будьте здоровы!