Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Минераловодского городского округа Ставропольского края

357212, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. 50 лет Октября,67
телефон: +7 (879) 226-26-92
e-mail: gazvrem@rambler.ru

Поездка на "Огненный рубеж"

Делегация Совета ветеранов Минераловодского муниципального округа совершила поездку по местам боевой славы на восток Ставрополья, в Курской район. В состав делегации вошли 17 ветеранов труда и два молодых представителя Таможенной службы города.

Там, в Моздокской степи, проходили ожесточённые бои летом 1942 года. Оборонительные бои длились до декабря, а 2 января 1943 года началась наступательная операция Красной армии, которая закончилась освобождением Северного Кавказа. Этот участок фронта от аула Ачикулак (он затерялся в глухой степи) до станицы Ищёрской, что на Тереке, в исторических документах называют Огненным рубежом. В боях на этом направлении погибла треть воинов от общего количества павших за освобождение Ставропольского края. В тех жестоких боях принимали участие наши земляки, жители города Минеральные Воды: Алтунина А.Т., Бецкий П.С.(Почётный гражданин города Малгобека), Онищенко В.П.., Клименко С.П.

В планах поездки значилось: посетить мемориальные комплексы, места захоронения бойцов, оставшихся лежать на Огненном рубеже, возложить венки и цветы на местах захоронений, почтить память героев ушедшей войны, встретиться со школьниками и жителями района. Планы согласовывались с председателем Совета ветеранов Курского района Вощановым Николаем Ивановичем.

Выдвинулись в путь в половине девятого утра, и через два часа с минутами уже подъезжали к станице Курской. При въезде в пункт назначения нас встретил танк "КВ" на пьедестале. У подножья – цветущая сирень. Рядом – председатель Совета ветеранов Вощанов Н.И. Разместились на базе отдыха "Звёздный". После небольшого отдыха отправились по маршруту: район "Виноградный" станицы, городской музей, площадь Славы. Первая встреча состоялась у мемориала, где летом 1942года были расстреляны четыреста тридцать мирных жителей еврейской национальности. Сто двадцать из них – дети. Учащиеся местной школы, русские, армяне, греки, рассказали о событии, о создании мемориала, поимённо назвали жителей поселения, покоящихся в братской могиле. В музее нас познакомили с историей станицы Курской, её боевым и трудовым прошлым. В уютном зале музея проходят Уроки мужества, встречи с ветеранами боевых действий, знатными тружениками района.

Наутро поездка продолжилась. Первая остановка – село Полтавское (основано выходцами из Полтавской губернии в 1909 году; это село - малая родина Николая Ивановича: его отец был председателем колхоза, а бабушку немцы расстреляли в первые дни оккупации). 18 августа 1942года немцы заняли Полтавское и сожгли его. В тяжёлых боях в районе села погибли более восьми тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них неизвестны Встреча со школьниками и общественностью посёлка состоялась в парке у мемориала "Скорбящая мать", установленного над братской могилой пяти с половиной тысяч бойцов Красной армии. Мать скорбит о своих сыновьях. Скорбны лица присутствующих. Печальны песни, трагично отстукивает секунды метроном во время Минуты молчания. Наша дань павшим – память. О верности традициям воинской славы, о немеркнущем свете подвига бойцов слова Домницкого Виктора Константиновича, председателя Совета ветеранов Минераловодского округа.

Едем дальше. Моздокская степь. Цветёт дикий лён, медуница. Пахнет полынью. Через несколько километров по грунтовой дороге мы подъезжаем к памятнику "Алёша". Оказывается, не только в Болгарии охраняет покой погибших "русский солдат". На высоком холме – фигура бойца. Рядового великой войны. Монумент воздвигли на месте, где в братской могиле покоятся тела бойцов. Почтили память Минутой молчания. Возложили венок и гвоздики.

Ещё полчаса пути, и мы прибываем к зданию школы села Ага – Батыр. Встречают нашу делегацию директор, педагоги, школьники. Рассказывают о том, что за село, которое и не на каждой карте обозначено, бои шли более 130 суток. В братском захоронении – 2500 защитников. Есть среди них и жители села. Имена многих неизвестны.

По окончании траурного митинга отправляемся на юг, в сторону Моздока. По пути цитируем Михаила Светлова: "Молодой уроженец Неаполя, что оставил в России ты на поле…". В этом районе вместе с немцами сражались "за чужое небо" итальянские дивизии.

Остановка у мемориала погибшим на хуторе Дыдымкин. Школьники, жители этого уголка земли русской рассказывают о страшных боях за хутор. Осенью и зимой 1942года хутор оказался в центре сражений, называвшихся в сводках Информбюро "боями на Моздокском направлении". Части и соединения четырёх армий, пяти стрелковых дивизий и других соединений Красной армии сдерживали здесь наступление крупных моторизованных частей Вермахта. Невероятными усилиями враг был остановлен, частично разгромлен и отброшен от хутора. Поселение маленькое, а крови пролито много. В братской могиле покоятся свыше восьми тысяч бойцов. Поисковые отряды ведут работу на территории района. В последние годы на аллеях Славы, мемориальных комплексах появляются свежие могилы: найденные останки хоронят в братских могилах, чтобы "никто не был забыт".

Конечная точка маршрута – село Русское. Село от фашистов освобождала 320-я стрелковая дивизия, в составе которой были и жители села. Сто девяносто два односельчанина лежат под плитами мемориала. Митинг собрал жителей села, школьников. Выступающие говорили о священном долге перед Отечеством по защите Родины, о скорби по ушедшим в боях с фашизмом, о бережном отношении к исторической памяти. В каждом выступлении звучали слова о наших ребятах, воюющих под знаменем Победы, об обеспечении их всем необходимым. Наша делегация возложила к подножию памятника венок и живые цветы.

Мы отметили заботу муниципального руководства округа, местного Совета ветеранов, общественных организаций, частных лиц, проявляемую к местам Памяти и Славы: за мемориальными комплексами, памятниками осуществляется уход. К местам захоронений ведут хорошие дороги. Высажены цветы. И самое главное: жители, дети прекрасно знают историю своих поселений, не забыт ими подвиг бойцов - освободителей.

Вечером возвращались в Минеральные Воды. Бескрайняя степь, протянувшаяся на много километров, провожала нас. Ярко зеленели озимые, жёлтыми пятнами выделялись поля рапса. Никому не хотелось говорить. Каждого переполняли впечатления увиденного и услышанного.

Ещё раз хочется от всех участников поездки поблагодарить двух председателей муниципальных ветеранских организаций: Вощанова Николая Ивановича и Домницкого Виктора Константиновича. На наш взгляд, именно таким образом должны взаимодействовать общественные организации в вопросах патриотического воспитания. Выражаем слова благодарности руководству Таможенной службы за выделенный транспорт.

Автор: Н.А.Агапова, член президиума Совета ветеранов Минераловодского округа

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 678

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика