Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Мой дядя самых честных правил

В 2017 году средства массовой информации Красноярского края отмечают 100-летний юбилей, а также 5 мая отмечался День советской печати.

Воспоминаниями о своем дяде Порфирии Дмитриевиче Гладышеве, который был директором типографии, а затем возглавил первую "районку" земли боготольской, поделилась жительница города Боготола, его родная племянница - Тамара Леонидовна Гладышева.

В 2016 году газета "Земля боготольская" отметила свое 85-летие. В связи с юбилеем на ее страницах печаталось достаточно много добрых, замечательных статей о становлении газеты, о ее сплоченном коллективе, о творческих сотрудниках, о неравнодушных внештатных корреспондентах.

Благодаря стараниям всех, боготольцы любят свою газету и с удовольствием ждут каждый свежий номер. Так случилось, что моя семья была близко связана с газетой: мой родной дядя Порфирий Дмитриевич Гладышев руководил газетой 15 лет - с 1941 по 1956 год, был ее главным редактором в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие.

А еще раньше, до работы в газете, Порфирий Дмитриевич стал директором типографии, которая была открыта 1 августа 1931 года. В это же время начала выходить и первая районная газета "Колхозное Знамя". На ее страницах, как в зеркале, отражалась вся история Боготольского района и города Боготола. Тираж составлял 4000 экземпляров, распространялась по подписке - 10 копеек за номер. До начала войны, т. е. до 22 июня 1941 года, газета выходила 3 раза в неделю по 4 полосы, а с 3 июля 1941 года стала выходить всего на 2-х полосах.

Почти всю газетную площадь занимали сообщения советского Информбюро о положении на фронтах, печаталось немало коротких заметок, рассказывающих о трудовых подвигах боготольцев, об их помощи бойцам Советской Армии. Появилась призывная рубрика "Девушки и женщины, на тракторы и комбайны!". Она сыграла организационную роль: сибирячки стали овладевать специальностями механизаторов и трактористов и работали не хуже мужчин. Эмоциональный подъем чувствовался во всех материалах газеты и после Победы над фашистами.

Мне, десятилетней девчонке, дядя Порфиша (мы так ласково называли его в семейном кругу) казался строгим большим начальником - главным редактором единственной газеты, а в домашней обстановке он был вечным шутником и заядлым рыбаком, легко переплывал р. Чулым и был большим любителем природы. Помню, однажды произошел такой курьезный случай. Было лето, разгар цветения. Дядя Порфирий, находясь в кругу наших родственников, обратился ко мне: "Томочка, я хочу подарить тебе букет". И преподнес мне красивый букет полевых цветов.

Я поблагодарила, и, как часто делают, приблизила букет к лицу, чтобы уловить аромат цветов. Но вместо аромата я почувствовала, как мне в лицо впились незаметные иголки. Оказывается, мой разлюбезный дядюшка воткнул в середину букета пучок самой жгучей крапивы. Разумеется, я обожглась, но на дядю Порфишу не обиделась, оценила его юмор.

Дядя Порфирий со своей женой - тетей Марусей - воспитали дочь Лилю (преподаватель иностранных языков) и троих внуков - Сашу, Мишу, Андрея.

Помню, тетя Маруся работала в кинотеатре "Совкино", который находился на территории городского парка, бухгалтером. Пользуясь ее служебным положением, я могла смотреть кинофильмы по два сеанса подряд, но больше не выдерживала - было страшно холодно, создавалось впечатление, что кинотеатр вообще не отапливался. Кинотеатра "Дружба" тогда еще не было, показ фильмов осуществлялся также в ДК железнодорожников, но акустика в кинотеатре "Совкино" была более качественной. На территории городского парка располагался и "Зеленый театр". Эстрада для артистов имела крышу, а зрители сидели под открыты небом. А в северной части города культурным очагом был клуб ВРЗ, кино там тоже "крутили".

В 1954 году Порфирий Дмитриевич познакомился с молодым журналистом И.Н. Екимовым, который на многие годы связал свою судьбу с газетой. В газете стало появляться много интересных материалов о жизни земляков. Об этом рассказывается в книге "На главной магистрали России" в статье Ивана Николаевича Екимова "Дом, наполненный творчеством".

В 1956 году газету переименовали в "Ленинское Знамя", а в 1965 - в "Знамя Ленина", до сих пор многие жители города и района называют ее "Знаменка", хотя в 90-е годы прошлого века газета получила конечное название - "Земля боготольская".

Справка

В семье Дмитрия Яковлевича и Ксении Федоровны Гладышевых воспитывалось 6 детей: Килькея - 1895 г.р., Василий - 1898 г.р., Аркадий - 1902 г.р., Леонид - 1903 г.р., Порфирий - 1906 г.р. и Иван - 1909 г.р. Трое последних детей родились в самом начале ХХ века, до революционных событий 1917 года было еще далеко. Родители были выходцами из крестьян. Своей земли у них не было, батрачили на панов.

Из западной части России голод погнал многодетную семью в г. Нарва, где родители со старшими детьми трудились на прядильной фабрике. Детский труд был тяжелым и изнурительным. Затем в поисках лучшей жизни семья отправилась в Сибирь. В Боготоле Гладышевым пришлось пережить все исторические события страны: революция, Колчак, гражданская война, становление Советской власти, первая комсомольская ячейка 20-х годов, сталинские репрессии и т. д. Все трагические страницы истории в семье Гладышевых не обсуждались, но мы - дети, слышали какие-то отголоски.

Глава семьи Дмитрий Яковлевич Гладышев прожил очень мало, он умер в 1920 году, похоронен на кладбище, где впоследствии на костях умерших был сооружен элеватор, городской рынок, жилые дома. Его жена, Ксения Федоровна, умерла в 1950 году, в возрасте 73-х лет. Сестру Порфирия Дмитриевича Килькею жених увез на историческую родину, в Белоруссию, в годы фашистской оккупации они помогали партизанам.

У каждого из братьев складывалась своя судьба, свои семьи, но их объединяло трудолюбие, природная одаренность, огромная тяга к знаниям, честность и порядочность, братская взаимовыручка, большая любовь и доброта не только по отношению к своим близким, но и даже к незнакомым людям.

Последнее письмо дяди Порфирия, адресованное моей маме - Валентине Даниловне Гладышевой, было полно горечи, отчаяния и сострадания по поводу кончины родных и любимых братьев в 1972 году: 19 сентября умер дядя Ваня, 8 ноября - мой папа - Леонид Дмитриевич, 27 ноября - дядя Аркадий в Алма-Ата.

Сам Порфирий Дмитриевич ненамного пережил своих братьев, скончался 13 января 1973 года в Пензе.

Вот так закончился жизненный путь старшего поколения Гладышевых, никто из них не дожил до полных 70 лет. Их жизни - яркий пример служения народу в борьбе, в лишениях, в нервных стрессах - навсегда останутся в памяти их детей, внуков и племянников.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 917

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика