Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Наш родной из детства стадион

В рамках проекта "Родная улица моя" мне бы хотелось рассказать о достопримечательном месте улицы Советской - стадионе, на который окна моего родительского дома смотрят уже шестьдесят шесть лет.

Здесь мы родились, отсюда отправились в большую взрослую жизнь

и сейчас каждый день проходим рядом и говорим: "Привет!". Сколько

с ним связано добрых и светлых воспоминаний! Но жизнь такова: стареем мы - стареет и стадион…

Стадион "Локомотив" за время своего существования стал гордостью нашей улицы. Старожилы Боготола, которых остались уже единицы, помнят историю физкультурной жизни нашего города, а тем более историю стадионов.

15 января 1936 года - день создания Всесоюзного добровольного спортивного общества "Локомотив". Как известно, уже спустя 6 лет после свершения Октябрьской революции в городе создается первый железнодорожный коллектив.

По инициативе боготольской молодежи начал строиться стадион на том месте, где сейчас стоят здания больницы (ранее - железнодорожной). На его открытие прибыли спортсмены из Ачинска, Тяжина, Мариинска, Итата, Козульки и Чернореченской. Спортсмены парадной колонной под звуки духового оркестра от клуба имени Карла Либкнехта, который располагался на углу улиц Деповской и Интернациональной, прошли по улице Советской к новому стадиону. В этот день были проведены соревнования по футболу, городкам, волейболу и легкой атлетике.

В те первые, далекие годы лучшими спортсменами города были футболисты Ф. Попов, Д. Червяков, С. Богданов, В. Лобанов, братья Заболотники и Марковы, легкоатлеты Б. Татаринов, Б. Залтан, Е. Захарова, Н. Нежевец и многие другие.

Всем нам известна прописная истина, что состояние физкультурной работы в любое время зависит от тех, кто ее возглавляет. Отличными организаторами, настоящими педагогами были первый инструктор физкультурного коллектива М. Пешковский, работавшие за ним на этой беспокойной, требующей много личного времени, должности М. Ильин, Н. Маркушин, И. Фролов, М. Булов, инструкторы созданного ДСО "Локомотив" А. Кузьмин, М. Плотников, А. Морозов и др. Все они пользовались любовью и авторитетом у молодежи, подавали пример в достижении высоких спортивных результатов: например, Николай Маркушин входил в состав команды Красноярского края по лыжам, а Иван Фролов и Александр Кузьмин - чемпионы Томской железной дороги по лыжам.

Росло число спортсменов, рос интерес горожан к спорту и, когда было создано ДСО "Локомотив", принимается решение о переносе стадиона в центр города - на место парка, которого, к великому сожалению, уже нет сейчас. И он стал любимым местом отдыха молодежи: не только здесь проводились соревнования, но и влюбленные назначали свидания. С утра до вечера было многолюдно. В здании бывшего польского костела, расположенного рядом, был оборудован спортзал. Зимой на стадионе заливался каток, и в результате этого появилась неплохая хоккейная команда. Но больше всего мужская половина Боготола увлекалась футболом, были созданы детские и юношеские команды. В 1939 году боготольский "Локомотив" - чемпион Красноярской железной дороги, выиграл даже у команды Красноярска.

Июнь 1941 года. Многие ушли на фронт в первые дни войны. Сибиряков боялись фашисты, их характеры были закалены суровой природой и занятиями спортом. В годы Великой Отечественной войны наши земляки стойко боролись с врагом, не щадили жизни, защищая Родину. Не все вернулись домой, пали на полях сражений. Но после победы их товарищи продолжили начатые ими традиции, в том числе и спортивные.

На месте стадиона вернувшиеся домой фронтовики посадили молодые деревья. И почти за год был выстроен новый стадион в конце улицы Советской. Участие в его возведении приняли комсомольцы и все любители спорта. Стадион стал пользоваться огромной популярностью: в 1949 году футбольный матч боготольского "Локомотива" и красноярского "Трактора" собрал около четырех тысяч болельщиков!

Не хватало инвентаря, но у молодежи было немало энтузиазма. Работали секции футбола, лыж, штанги, легкой атлетики, велосипеда, борьбы, гимнастики и акробатики. Да как работали! В те годы часто проводились не только спортивные соревнования, но и физкультурные вечера, на которых читались лекции и доклады, выступали гимнасты, акробаты, борцы, боксеры.

Застали бурлящую жизнь стадиона и мы, родившиеся в 50-х. Впервые здесь встали на коньки, ударили клюшкой, сделали кувырок, прыгнули с шестом. Это была наша жизнь, и, чтобы ею жить, нам приходилось учиться в школе хорошо, так как родители не отпустили бы на тренировки, да и тренер проверил бы дневник. Мы все свое свободное время проводили здесь, пусть не все достигли спортивных успехов, но мы научились дружить, быть одной командой, болеть друг за друга. А какие новогодние елки были на катке: все освещено, Дед Мороз и Снегурочка на коньках с нами водили хоровод, смех и шутки вокруг… Мы гордились призерами краевых и дорожных соревнований по легкой атлетике: Г. Чекодановым, Ю. Ивановым, братьями Глухотко, М. Леонтьевой, мастерами спорта Н. Свидрицким и В. Коржаевым. Особую гордость вызывал Николай Махов - неоднократный чемпион края, центрального Совета ДСО "Локомотив" и даже первенства России.

А когда проводились междугородние встречи на стадионе, то улица Советская напоминала праздник 1 Мая, все шли семьями, компаниями, как на парад. Звучала музыка, на стадионе работали ларьки, где взрослые покупали нам газводу и сладости, а иногда и мороженое привозили. У двух касс стояла толпа народа, ведь на стадион можно было попасть только по билетику. Ну, а мы, жившие рядом, в соцгороде, изучили каждую досочку и знали, где можно перелезть через забор, хотя по периметру дежурили дружинники.

Грянула перестройка, и все меньше и меньше стало уделяться внимания нашему стадиону. Сгорел дом, где могли переодеться, получить коньки на прокат, обсудить результат матча… Начали воздвигать каменные трибуны, но… Сгнил деревянный забор, поставили красивый кованый, но нашлись те, кто разрушил и забор, и трибуны, и все вокруг. На поле и вокруг появились кочки. Теперь болельщикам не надо покупать билетики, да и не так их много. А жаль.

Прошлым летом на стадионе прошло празднование Дня молодежи, и многие боготольцы открыли для себя это место, которое огорожено старыми вязами. Радует то, что наши мальчишки и девчонки знают дорогу на стадион нашего детства. И хотелось бы надеяться на то, что традиции, начатые в те далекие тридцатые, будут крепнуть и продолжаться!

По публикациям газеты "Знамя Ленина" прошлых лет

материал подготовила С. Квас (Кусакина).

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Наш родной из детства стадион

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 549

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика