Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Больше радости, чем печали

"Все счастливые семьи похожи друг на друга", - сказал классик. Трудно поспорить. Скорее всего, это, действительно, так. Судьба героев нашей публикации, проживших совместно 55 лет, во многом похожа на судьбы других долгожителей в супружестве.

Соединяя свои судьбы, они взяли на себя немалый груз совместных забот, радостей и тревог в нелегкий для страны и наших сограждан период. Но они сумели пронести сквозь годы любовь и взаимное уважение, объединившие их, подарить все лучшее, что сами обрели в жизни, своим детям и внукам. А знакомство с семьей Павлович (именно о них пойдет речь далее) началось с письма, присланного в адрес редакции и подписанное Тамарой Карповной Павлович.

"1 января 2018 года моему мужу Николаю Григорьевичу Павловичу исполнилось 75 лет, - пишет она, - очень вас прошу поздравить его с юбилеем…" Вместе с теплыми словами поздравлений женщина приглашала в гости, чтобы при личной встрече поведать об их жизни. Так мы и сделали.

Из истории детства и отрочества

Начался наш разговор с Тамарой Карповной с рассказа об ее муже и его биографии. Потом к разговору присоединился и сам глава семьи.

Николай Григорьевич - уроженец нашего города. 1 января 1943 года в семье железнодорожника Григория Ефимовича и домохозяйки Дарьи Васильевны родилась двойня - Коля и Гриша. Кроме двойняшек, было еще две сестры, а потом родился младшенький - Саша. Несмотря на то, что родители были неграмотными, всем детям они дали достойное образование, которое дети впоследствии с успехом применили в своей трудовой деятельности. Вот и Коля с Гришей, по окончании восьми классов боготольской средней школы N 56 поехали в город Назарово, чтобы поступить в строительное училище. Успешно защитив диплом, Николай остался работать в Назарово на бетонном заводе.

На вопрос о послевоенном детстве супруги в один голос заявили:

- Было трудно, голодно. Но время для детских забав находилось всегда!

В их памяти запечатлелись обозы с сеном, сопровождаемые детьми. Телеги или сани, которые тянули не кони, а коровы. И снова Тамара вспоминает картинку из детства:

- Везем сено на коровах, обозом. Мама напевает веселенький мотив, а женщины пляшут…

- А еще помню постоянное чувство голода, - добавила Тамара Карповна.

Тамара Карповна тоже родилась в Боготоле. В 1940 году. И тоже в многодетной семье. Когда Тамара была маленькая, они лишились жилья. Они жили с родителями папы, но после смерти бабушки папин отец, дедушка, женился на молодой. Многочисленное семейство пасынка стало ей не угодным - так они оказались на улице. С началом войны отца забрали в трудармию. На фронт его не брали по причине тяжелой болезни - эпилепсии. Но он был хорошим сапожником, портным. Его ремесло весьма пригодилось в годы войны и послевоенные годы.

- Без отца мы выживали, как могли, - рассказывает Тамара Карповна, - скитались по углам, даже землянку построили в конце Северной улицы. Потом, в 1947 году, из трудармии вернулся отец, На Шулдатском разъезде купили баню. Разобрав по бревнам, перевезли ее оттуда. На корове. Поставили домик. Отец сделал пристройку насыпную. Мы тем временем подросли. Брат пошел работать в локомотивное депо. Кочегаром. Тогда стало полегче…

В 1948 году Тамара пошла в первый класс той же пятьдесят шестой школы. Успешно окончив ее, девушка поступила в техникум торговли города Ачинска, затем вернулась в родной город и устроилась работать продавцом.

Чтобы остаться вместе и навсегда

Был 1961 год. В боготольском парке культуры ежедневно играла музыка, работали аттракционы, летняя танцплощадка, где местная и приезжая молодежь осваивала новомодные "твисты", "шейки", кружила старые добрые вальсы. В непогоду молодые люди и девушки тесной компанией собирались у кого-то из них дома, в те вечерние часы, когда отсутствовали родители. На одной из таких вечеринок встретились и познакомились наши герои. Стали дружить. Встречаться. В 1962 году, 1 мая, расписались и сыграли небольшую свадебку.

Потом Николай опять уехал на работу в Назарово, а Тамара осталась в Боготоле. Она работала продавцом в небольшом магазинчике N 32. Тем временем молодому супругу дали комнату от предприятия - своих собственных 10 квадратов!

- Мы туда переехали, - говорит Тамара, - я опять устроилась в магазин. А 9 июня 1963 года родились первенцы - близнецы. Только прожили недолго - умерли…

Схоронив детей, Тамара Карповна опять вышла на работу. А в октябре Николаю пришла повестка явиться в военкомат для дальнейшего прохождения военной службы. Тем временем молодая женщина почувствовала, что опять беременна. Надо было бы сообщить об этом в военкомат, но почему-то промолчала, рассказав о своем положении только мужу. Перед отправкой в армию Николай сказал, что ребенок должен появиться на свет. "Других вариантов нет и быть не может!" - заявил он супруге.

Служить новобранцу довелось в артиллерии, в составе ограниченного контингента советских войск на территории Польской Народной Республики.

Отслужив пять месяцев, 30 апреля молодой артиллерист получает известие о рождении сына Коли. Когда ребенку было около года, он приехал за семьей в Назарово и увез их в далекую Польшу. Военная служба Николая Павловича продлилась до 1967 года. Затем семья вернулась на родину - в Боготол.

- И вот мы приехали 2 октября, а с 11 числа Николай уже вышел на работу в ВРЗ, - продолжает рассказ хозяйка. - Сначала Николай трудился бензорезчиком. Затем, подучившись, приобретя опыт и квалификацию, стал электросварщиком.

У Тамары с работой было немного посложнее. Первое время она поработала в военкомате, потом ее приняли в организацию "Боготолгорвнешторг", при условии, если разберется в работе юриста, значит, ее примут на постоянную основу. Упорства и целеустремленности ей не занимать. Она с успехом освоила новую, довольно сложную и ответственную специальность.

2 ноября 1970 года в семье родился Сергей. По приезду из Польши Павловичи купили маленький домик на улице Партизанской. Но это было далеко от детского сада, куда водили маленького Колю. Работа Тамары связана была с частыми командировками, поэтому встал вопрос о жилье поближе к бабушкам и дедушкам. В феврале 1969 года был куплен небольшой дом в переулке Зональном, в тупичке. Годом позже, решив расширяться, супруги приобрели в деревне дом на слом. Перевезли, сделали пристройку. Зажили хорошо, крепко. Снова развели хозяйство.

- У нас была всякая живность, кроме коров и лошадей, - говорит Тамара Карповна. - До ста голов кроликов, поросята, разная птица и так далее.

Три кота, звонкоголосый пинчер Тима да собачка во дворе - все теперешнее хозяйство наших героев. Еще держат небольшой огородик, выращивая там все необходимые овощи.

В 1979 году случился пожар. Сгорело все дотла. Причина банальна - детская шалость. Строить пришлось заново. Не обошлось без помощи добрых людей, да и страховка сыграла немалую роль. На выплаченные по страховке деньги закупили материал, выписали лес в местном леспромхозе (с этим помог родственник). Пока шло строительство, семья проживала на съемной квартире. Как только дом был возведен под крышу и сделано отопление, Павловичи справили новоселье. Сейчас дом Павловичей соответствует всем современным стандартам. Стеклопакеты, фасад, обшитый сайдингом, внутренняя отделка - все это заслуга работящих хозяев. А еще, по моим ощущениям, здесь царит атмосфера добра и уюта. И понятно, что погода в этом доме всегда хорошая. Его редко посещают ненастья.

Дом построил, сыновей родил и деревья растут

Дети Николая Григорьевича и Тамары Карповны пошли по стопам отца. Как выросли, устроились работать на то же предприятие, что и он - в ВРЗ. Старшего Коли, к сожалению, уже нет среди живых. Несколько лет назад его постигла скоропостижная смерь. У четы Павловичей трое внуков, внимательные и заботливые. Они частенько наведываются к бабушке и деду в гости. Не забывает родителей и сын Сергей. Они, в свою очередь, оказывают свою поддержку и не только морально. Умудренные опытом родители всегда готовы поделиться советом, добрым словом, радостью со своими родными. Благо, теперь жизнь пошла ладная, и радостей в ней становится больше, чем печали.

- Нас очень уважают наши дети и внуки и не представляют жизни без нас! - не без гордости заявила хозяйка.

Тамара Карповна ушла на заслуженный отдых в 1995 году. Перед пенсией она трудилась в Боготольском ОРСе, в должности юриста.

1 января 1998 года стал пенсионером и Николай Григорьевич - за многолетний добросовестный труд оба имеют немало наград и благодарностей, а Николай Григорьевич еще и "Ударник коммунистического труда", "Ветеран труда Красноярского края", как и его жена.

В 2012 году Павловичи сыграли золотую свадьбу, а в минувшем году - изумрудную, 55-летие совместной жизни.

- Мы все делали вместе, обоюдно. И до сих пор совместно принимаем решения, совместно их воплощаем в жизнь. Чтобы все гладко и ладно, сказать трудно, но прожили мы хорошо, да, Коля? - спросила Тамара Карповна, когда наша беседа подошла к концу.

- Да, - не замедлил с ответом ее муж.

И. ЗАЙЦЕВА.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Больше радости

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 871

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика