662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Главное-согласие и мирное небо

В феврале 2018 года жительница поселка Каштан труженица тыла, ветеран труда Зенойда Федоровна Прокопьева встретила свой 90-летний юбилей. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое - трудности и заботы, радости и печали...

По заслугам и почет

Накануне празднования Дня Победы у нее в гостях побывала большая делегация в составе представителей местной власти - главы Большекосульского сельсовета Тамары Поторочиной, председателя сельского Совета депутатов Василия Сивцова, специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания КЦСОН "Надежда" Надежды Груне, старшеклассников Большекосульской сельской школы - волонтеров движения "Зов сердца". Приехали гости из города Боготола - начальник управления соцзащиты населения Боготольского района Алена Снопкова, директор МБУ КЦСОН "Надежда" Вера Сакова.

Все они тепло поздравили юбиляршу и вместе с добрыми пожеланиями подарили красивые букеты и сладкие сувениры.

Женщина с радостью приняла поздравления, ведь для пожилых людей очень важно знать, что они нужны своей стране, что о них помнят, их ценят и уважают, и пригласила гостей за стол. В беседе за чашечкой чая она рассказала о жизни, семье и своей трудовой деятельности о своем муже, фронтовике Петре Сафроновиче. А помогала ей в этом дочь Людмила, в семье которой сейчас и проживает наша героиня.

Зенойда-Зина

Родилась Зенойда Федоровна в поселке Каштан, в многодетной крестьянской семье. Ее родители приехали в эти места в 1925 году из Орловской губернии села Коротыш. Отец был на все руки мастер - клал печи, шил сапоги из шкур, делал ведра, тазы, бочки, рамы. И дом сам построил. В 1928 году родилась Зенойда, а в 1931 - сестра Маруся. Всего же у Зенойды Федоровны три сестры и три брата. Своим необычным и редким именем она обязана священнику, настоятелю Большекосульской церкви, где крестили новорожденную. Именно он записал девочку в метрической книге, как Зенойда, хотя ей самой это имя никогда не нравилось, и потом все и всегда называли ее Зиной, как и хотели свою дочь назвать родители. Мама была прекрасной хозяйкой - пекла хлеб, ткала половики, вязала, вышивала и детей всему научила. Младшие девочки остались помощницами маме, когда старшие уже встали на трудовую или боевую вахту.

Зенойда Федоровна вспоминает, как им с сестрой приходилось носить воду на коромыслах, возить из леса дрова.

- Рубили сучья топором, вязали в вязанки - так и возили, - вспоминает женщина. - Это была наша ежедневная обязанность.

Был у них еще бык Мишка. На нем и пахали, и из речки воду возили. Зенойда, хоть и мала еще была, пасла его и кормила.

Начальную школу Зенойда окончила в Каштане. Затем пошла в Большекосульскую школу и проучилась там до 7 класса.

Трудное было время, - вспоминает наша собеседница, - но учиться все равно было нужно. Несмотря на морозы или бураны, дети ходили на учебу пешком.

С 16 лет она работала в колхозе.

- Работы хватало на всех, - рассказывает она, - за трудодни пилили ельник, косили, складывая сено в огромные скирды, кололи дрова, наполняли силосные ямы. И всегда работали с песнями, - добавляет Зенойда Федоровна.

Потом Зенойда поступила на работу в город Боготол. Статист - такова была ее должность. В ее обязанности входила передача сводок по телефону - сколько в колхозе убрали пшеницы, сколько кормов заготовили, о количестве голов крупного рогатого скота, лошадей, овец в хозяйствах. Благодаря этим сводкам, становилось известно - какой колхоз передовой, а какой отстающий.

Бравый парень,

фронтовик

Далее зашел разговор об истории замужества нашей героини. Зенойде не было еще и восемнадцати, когда ее сосватали за молодого фронтовика Петра Прокопьева.

Родом Петр Сафронович, 1921 года рождения, из деревни Самсоновка Кемеровской области. Окончив семь классов, поступил в районную колхозную школу, по окончании которой трудился счетоводом в колхозе "Кузбасс". В 1940 году был призван в армию, а с апреля 1942 года отправлен на фронт. Молодой еще парень, он многое успел повидать на войне. Зенойда Федоровна говорит, что муж ее родился "в рубашке".

- Когда он шел на задание, рядом взорвалась мина, - поясняет она, - и Петр получил осколок в руку, его контузило, но, несмотря на ранение, он донес важное сообщение, за что его потом наградили медалью.

Молодой боец участвовал в битве за Москву, в Сталинградской битве. Прошел с боями Латвию, Румынию, Болгарию. Остановился в городе Казанлык и дослужил там до 1946 года. За доблесть и мужество, проявленые в боях, Петр Сафронович награжден многими правительственными наградами. Пожалуй, главные из них - орден Отечественной войны II степени и медаль "За отвагу". Демобилизовавшись, вернулся в родную Самсоновку и продолжил работать бригадиром счетоводов.

Пчелка,

она разборчива

В том же 1946 году Петр приехал повидаться с родителями в Каштан, и местный председатель Дмитрий Абрамович Сомин, который был знаком с семьей Прокопьевых, решил сосватать Зенойду и Петра.

Вспоминая об этом, Зенойда Федоровна говорит - не знала, что ее хотят выдать замуж, ведь мама ей ничего не говорила. Когда председатель был уже на пороге их дома и сказал - с какой целью, она воскликнула: "Неужели других девчонок нет?", он ответил: "Пчелка летит не на любой цвет". Однако молодой фронтовик сразу понравился девушке, и в феврале 1947 года сыграли веселую свадьбу. Вскоре у Зенойды и Петра родились дети: Людмила, Юрий, Галина, Сергей и Наталья. В 1962 году семья переехала жить за линию в поселке Каштан. Зенойда сначала работала на хозяйственной группе нефтеперекачки, затем стрелочницей на железной дороге. В 1974 году она устроилась стрелком - охраняла вагоны на станции. Петр трудился в строительном управлении кладовщиком. Тогда в Каштане, вместе со строительством нефтеперекачки, активно шло строительство жилья, и в апреле 1984 года семья переехала в новый дом, в котором Зенойда Федоровна проживает и по сей день.

Полвека вместе

- Пятьдесят два года прожили душа в душу, - говорит наша собеседница, - были и ссоры, только не долго. Очень тяжело, когда поругаешься, тогда кажется, что все валится из рук… Поэтому, быстро мирились. И всем советую - не держите долго обиду друг на друга, тогда любовь и согласие в семьях будет.

В 1999 году Петра Сафроновича не стало. Но, несмотря на потерю любимого мужа, Зенойда Федоровна не чувствует себя одинокой. Многочисленная родня, дети, внуки регулярно приезжают, проведают свою маму и бабушку. И всегда рядом ее старшенькая - Людмила, готовая помочь, поддержать теплым словом, вниманием и лаской свою маму. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Зенойда Федоровна награждена медалью. Кроме этой награды, в арсенале нашей героини еще немало почетных грамот и благодарностей. Но, пожалуй, главное для нее - почет и уважение своих земляков, любовь и внимание близких, и мирное небо над головой.

И. ЗАЙЦЕВА.

Автор: Светлана Рудко