662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Главный принцип - забота

В народе говорят: "Дерево корнями держится, а человек семьей". Семья - особая веха в жизни, особая страница в биографии каждого человека, и потому мы славим семьи, живущие в любви и согласии.

Житейское счастье Александры Николаевны и Петра Власовича Фадеевых из Большой Косули -в их любви и согласии. В 2017 году у них была бриллиантовая свадьба - 60 лет. Главный принцип семьи Фадеевых - это помощь друг другу, уважение и забота.

Познакомила нас с этой уважаемой парой Надежда Груне - специалист Комплексного Центра социального обслуживания населения "Надежда". Традиционно, вместе с волонтерами, неравнодушными молодыми людьми из добровольческого агентства "Зов сердца", они побывали в гостях у Фадеевых. Радушные, гостеприимные хозяева встретили ребяти за чашкой чая поведали о своей жизни и замечательной трудовой биографии.

Из многодетных, дружных, работящих

Петр Власович родился в марте 1930 годав селе Б-Косуль. Всего в семье было четверо детей: Маруся, Михаил, Петр и Галина. Александра Карповна- мама, умерла рано, когда Петру было 12 лет, а младшей сестре - 5. ОтецВлас Ефимовичтак и не женился, продолжал один растить детей. Жизнь была тяжелой, но мужчина постарался воспитать детей достойными, трудолюбивыми детьми. Петр окончил 4 класса в Большекосульской школе, а потом пошел трудиться пахарем на коняхв колхозе "Пролетарский". С детства он любил лошадей и всю свою жизнь работал с ними. Был бригадиром в колхозе "Каштановский", на ферме работал учетчиком, конюхом. Получил права тракториста, но работать не стал, не лежала душа к технике. Для себя он выбрал животных, так и работал до пенсии конюхом. Петр Власович имеет очень много грамот, благодарственных писем и три юбилейные медали к 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также он является тружеником тыла.

Его супруга, Александра Николаевна в девичестве -Литова, тоже из многодетной семьи. Год ее рождения 1935, октябрь, а место - деревня Тузлуки Боготольского района. В семье Веры Алексеевны и Николая Филипповича Литовых было шестеро детей - три девочки и три мальчика. Родители были работящие, трудились не покладая рук, занимались земледелием, выхаживали домашний скот. В Тузлуках Александра окончила 6 классов и пошла работать в совхоз "Имени Ленина". Возила обрат на лошадяхи сама вела учет. В 1955 году девушка переехала жить в Большую Косуль к тете Прасковье. Работать пошла на маслозавод, затем перешла в ясли воспитателем. На этом месте она трудилась в течение одного года, а потом, в 1963 году устроилась в магазин продавцом и проработала там 20 лет.Еще три года она была заготовителем. В ее трудовой биографии много разных специальностей. Но на всех Александра Николаевнатрудилась достойно и ответственно. За многолетний добросовестный труд женщина заслужила немало наград и благодарностей.

Одна встреча и навсегда

Своего суженого Александра Николаевна встретила через год, как приехала в Большую Косуль. Это было в пятьдесят шестом, в сельском клубе. Между молодыми людьми сразу возникла симпатия, которая быстро переросла в большое чувство. Петру нравился задор, веселость, остроумие Александры, а ей - серьезность и рассудительность Петра. Очень быстро речь зашла о свадьбе.

- Засватали меня в декабре, а в январе 1957 года сыграли свадьбу, - рассказывает она.

Стали строить дом в том же1957 году. Строительство вели своими силами, но не без помощи колхоза, родных и друзей.

В положенное время родился первенец - Виктор. В 1959 году Александра родила сына Сергея и третьего сына Николая - в 1962 году. Ждала девочку - очень хотела дочку. Ну а муж рад был сыновьям.

Горестные потери

Старший - Виктор, окончив 8 классовБольшекосульской школы, пошел работать трактористом. Потом женился. В жены взял девушку из своего села - Нину Васильеву. Родители купили им дом в Красноярске. У молодой семьи родились два сына Алексей и Павел. А январе 2017 года Виктора не стало.

Средний сын - Сергей, окончив десятилетку, поступил в Ачинский техникум, получил специальность бухгалтера. В Ачинске он познакомился с Марией, и вскоре они поженились. Оба стали работать в совхозе. Он бухгалтером и заготовителем, Мария - бухгалтером. От совхоза им дали квартиру, а родители подарили молодым корову и поросят. Довольно скоро хозяйство молодых Фадеевых разрослось. На их скотном дворе уже было несколько голов телят, коровы, большое поголовье свиней, разная птица. В семье Сергея родилось три сына: Алексей, Александр, Владимир, которых родители воспитывают такими же трудолюбивыми, как и сами.

Младший сын Николай пошел учиться с шести лет. Получив среднее образование, обучался профессии шофера, тракториста, комбайнера. Он очень любил технику и всю свою жизнь работал водителем. Ходил в дальние рейсы. Работал и жил в Красноярске. Там познакомился с Натальей, они поженились и у них родились две дочки Катя и Саша. Николай имел свой дом на земле и большое подворье. Держал корову, овец, свиней. В 2017 году он заболел. Ему сделали операцию, а через два месяца он умер.

Вместе в невзгодах и радости

Всю свою жизнь Александра Николаевна с мужем Петром Власовичемживутдуша в душу.

- И по хозяйству, и за дровами, и за ягодами, и грибами, и на покосе - всегда вместе, - делятся они.

ВсегдаФадеевы держали большое хозяйство, в котором было не меньше двух коров, свиньи, овцы, телята, птица, лошадь и жеребенок. На их подворье и по сей день есть живность - курочки и овечка. Традиционно в сельской местности большие приусадебные участки. Не меньше сорока соток и у Фадеевых. Несмотря на почтенный возраст, они занимаются огородом самостоятельно. Выращивают овощи, охотно делясь урожаем с детьми и внуками, которые регулярно навещают родительский дом, спешат помочь как по дому, так и в сезонно-огородных работах. Фадеевы - богатые дедушка с бабушкой, ведь у них семь внуков и уже девять правнуков.

Люди пожилого возраста часто вспоминают свою молодость и с удовольствием рассказывают о прожитых годах. Такой же теплой получилась встреча представителей молодого поколения с семьей пожилых людей. А мы, в свою очередь, пожелаем семье Фадеевых хорошего здоровья, поменьше невзгод и потерь, побольше радости и счастья!

И. ЗАЙЦЕВА. АП

Автор: Светлана Рудко