Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Они сражались за Сталинград

Здесь оплачен смертью каждый шаг, В эпицентре фронтового ада… Здесь рождала русская душа Славу и бессмертье СТАЛИНГРАДА. (Е. Бородин)

Современные подростки уже давно не бредят подвигами военной поры и не сожалеют о том, что им не досталось повоевать. Они и книг-то почти не читают, узнают о Великой Отечественной войне из сухих и лаконичных строк учебников.

Годы берут свое… Уже почти не осталось в живых участников тех событий, но мы по крупицам восстанавливаем события тех дней по воспоминаниям их родных и сохранившимся в семейных альбомах документам. Итак, о Сталинграде и боготольцах, защищавших его.

Взятие города, носящего имя Сталина, имело громадное политическое и психологическое значение, как для СССР, так и для гитлеровской Германии. Для обороны города был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С.К. Тимошенко. Шли ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. Несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. На этот момент в городе размещалась всего одна 64 армия, командовал которой В.И. Чуйков. На его бойцов легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (Мамаев курган), за тракторный завод, который выпускал танки даже тогда, когда в цехах шли бои.

Осенью 1942 началось контрнаступление. В окружении оказались более миллиона гитлеровцев, а в морозном феврале 1943 года была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом Паульсом.

Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны было нанесено столь масштабное поражение гитлеровцам, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии был объявлен траур, моральный уровень войск подорван. Союзники окончательно решили открыть Второй фронт. Сам Гитлер признал, что после Сталинграда о победе Германии в войне путем наступления можно не вспоминать.

Уже нет с нами тех фронтовиков-боготольцев, которые принимали непосредственное участие в боях под Сталинградом, но остались скупые воспоминания…

Подполковник Иван Петрович Шитиков войну начал в августе 1942 года и воевал по май 1945 года. Начал с рядового. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и боевыми медалями.

Вот что он рассказывал: "Мы сражались под Сталинградом. Со всех сторон окружали фашистскую группировку. Но враг не сдавался. Он контратаковал нас на земле и с воздуха. Однако силы наших войск были неотразимы. Дальнейшее сопротивление вело к потерям. Мы послали на переговоры своих парламентеров. Фашисты приняли их, прекратили огонь. Но когда наши парламентеры отошли от них метров на 200-300, они их расстреляли. Это еще раз подтвердило, что фашисты ведут грязную войну. Мы стали бить их беспощадно".

Еще один свидетель битвы под Сталинградом П. Островлянчик вспоминал: "Восемьсот суток провел я на фронте. На службу был призван в 1941 году. Тогда мне исполнилось 18 лет. После военного училища я попал в пехотные войска. Наша часть была брошена на защиту Сталинграда. Мы заняли оборону на берегу Волги. Враг снарядов не жалел. Все вокруг горело. Трудно было понять: ночь сейчас или день. Фашисты напористо атаковали. Но мы стояли насмерть, не отступали. Фашисты сбрасывали листовки, угрожали потопить нас в Волге. Вскоре на подкрепление пришли прославленные "Катюши". В ход пошли термитные снаряды. Мы освободили завод "Красный Октябрь". Один из штабов вражеского командования расположился в универмаге. Враг упорно сопротивлялся. Мы пошли в атаку. Фашисты подняли белые флаги. Одна из немецких группировок была ликвидирована. За этот бой советское правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Потом я получил тяжелое ранение. Наша часть с боями продвигалась дальше. Как только зажила рана, я снова пошел на фронт. И бил фашистов до полной победы.

Я имею несколько боевых наград. Если бы рассказать, за что получил каждую, то рассказ получился бы очень большой. Все мы верой и правдой служили Родине, все ковали победу".

Скромно и кратко вспоминал о тех кровопролитных боях и о себе Ф. Самцов: "На фронт я ушел добровольцем. В 1942 году. Шла Сталинградская битва. В первый бой я вступил в Покровских лесах. Со мною были наши боготольцы - Бабкин, Юшко, Борзых, Стрельченко и Кравченко. Не все вернулись домой. И я был дважды ранен. А когда выходил из госпиталя, снова направляли на фронт.

Мне пришлось защищать от врага Смоленский тракт. Командовал я тогда отделением. Был агитатором. Как коммунисту, мне доверили роту солдат, которые пришли добровольно защищать нашу Родину. Сражались они храбро. Многие совершали героические подвиги. Смоленский тракт мы отстояли. Я был награжден орденом Красной Звезды".

Вот такие немногословные воспоминания обнаружены мною в газете "Знамя Ленина" N 24 от 22.02.1975 г.

А ведь наших боготольцев, прошедших через эту бойню, очень много. Достоверно знаем, что этот путь прошли:

- Мышлявцев Борис Михайлович, 1916 г. р., урож. г. Боготола

- Ильин Николай Иванович, 1918 г. р., урож. д. Булатово

- Деревягин Георгий Прокопович, 1920 г. р., урож. д. Зерцалы Ачинского р-на

- Тамуленок Иван Михайлович, 1923 г. р., урож. г. Боготола

- Стрельников Владимир Александрович, 1917 г. р., урож. Березовского р-на

- Ракута Иван Исакович, 1922 г. р., урож. д. Надеждинка

- Голубоцкий Семен Васильевич, 1921 г. р., урож. с. Владимировка

- Ваганов Алексей Андреевич,1924 г. р., урож. с. Б-Косуль

- Шамриков Алексей Николаевич, 1923 г. р., урож. с. Четь

- Литош Иван Петрович, 1909 г. р., урож. д. Варваренка

- Бобрик Василий Петрович, 1922 г. р., урож. Манского р-на

- Шевцов Иван Антонович, 1922 г. р., урож. Тюхтетского р-на

- Левин Федор Иванович, 1914 г. р., урож. Молотовской обл.

- Колосов Сергей Иванович, 1924 г. р., урож. Ленинградской обл.

- Иванов Иван Ермолаевич, 1921 г. р., урож. г. Боготола

- Кондрашов Владимир Андреевич, 1923 г. р., урож. г. Боготола

и другие, о которых нам предстоит еще узнать, получить хоть какие-то документы: помните: "это надо не мертвым, это надо живым", чтобы не повторилось такое.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Боготольцы во время войныСталинградская битваСталинград

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1203

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика