Он же организовал и встречу с ними.
Бриллиантовая чета из Булатово
В назначенный день мы побывали в гостях у Петра Васильевича и Александры Александровны Буленковых в селе Булатово. Именно там они проживают с самого рождения.
На пороге большой уютной квартиры нас встретила хозяйка. Пригласив пройти в комнату, она поспешила в другую, где отдыхал ее муж. Здесь стоит добавить, что Петр Васильевич не так давно выписался из стационара районной больницы и все еще неважно себя чувствовал. Тем не менее, пожилой мужчина поднялся нам навстречу. Поприветствовав нас, супруги уселись рядышком и стали рассказывать о себе и о своей семейной жизни.
Глава семьи - Петр Васильевич родился в 1940 году. Детство его пришлось на годы Великой Отечественной войны и было не из легких, как и у его супруги - Александры Александровны, она родилась двумя годами раньше - в 1938. Отцы ушли на фронт. Семьдесят восемь человек отправились тогда из Булатово воевать с врагом. Вернулись только тридцать шесть.
Юные колхозники-сталинцы
Школа в деревне была только начальная. Учили до четвертого класса. В пятый надо было уже пешком ходить за несколько километров в Ново-Петровку.
Александра Александровна окончила только три класса в Булатово. Петр Васильевич проучился до шестого. После войны люди взялись за восстановление хозяйства. Мелкие колхозы объединились вместе в колхоз имени Сталина с центральной усадьбой в деревне Ново-Петровка. Там был сельский Совет и там же создали школу - восьмилетку. В Ново-Петровке Петр Буленков проучился лишь год после начальной школы, а затем пошел трудиться разнорабочим в колхоз. Работа на овощных полях, на ферме, на току, уход за лошадьми - все это входило в обязанности подростка. Трудился наравне со всеми членами большой колхозной бригады. Разнорабочей трудилась и Александра. Кроме работы в колхозе, на ее плечи ложились и обязанности по дому. Она была первой помощницей маме, оставшейся вдовой. Отец геройски сложил голову на полях Великой Отечественной…
Матрасик с клевером
По вечерам местная молодежь собиралась в клубе, "на вечерки". Как пела и плясала юная Александра, не укрылось от глаз Петра. 17 лет ему было, а ей 18, когда решили они соединить свои судьбы. В 1957 году Буленковы сыграли скромную свадьбу.
- Ничего у нас не было первое время - ни ложки, ни кастрюльки. Занял Петр у тетки 200 рублей. На эти деньги купили первую посуду, ведерко. Был и матрасик, - смеется наша собеседница, а супруг дополняет:
- Старым клевером набитый.
Своего дома у молодой семьи тоже не было. Первое время пожили с мамой Александры - Матреной Ивановной. Был хороший дому у мамы Петра Васильевича, где молодые могли бы жить первое время, но этот дом сгорел в одночасье. Пока все на работе были, местные ребятишки решили солому пожечь.
- Идем с работы - одна труба торчит! - восклицает Александра Александровна. - Потом всем колхозом на новый дом свекрови собирали, - добавляет она.
В тот же год Буленковы переехали в Чайковский. В 1958 году у них родился первенец - дочка.
В Чайковском молодые прожили четыре года. В 1961 году колхоз имени Сталина был расформирован. Весь земельный фонд был передан Вагинскому совхозу, а само Булатово стало относиться к Вагинскому сельскому Совету.
Буленковы вернулись в Булатово. Петр Васильевич продолжил работу в совхозе.
"Нас никто не мирил и никто не делил"
Наши собеседники продолжали вспоминать. И было понятно, что те далекие дни их молодости, взросления и роста их семьи неразрывно были связаны с родными местами, деревней и трудом от зари до зари.
- Муж уходил на работу - дети еще спали, приходил - они уже спали, - рассказывает Александра Александровна.
Сама хозяйка также, не покладая рук, справлялась с домашним хозяйством. А было оно не маленькое. Смолоду держали корову, да не одну, свиней, овец, птицу разную. Понятно, что обиходить, накормить, почистить и так далее - все входило в обязанности женщины. Дом тоже в порядке надо содержать. Все успевала она. И мужу помощница, и детям радость.
Своими руками молодые поставили дом рядом с домом матери - Матрены Ивановны. Ее домик к тому времени совсем обветшал, поэтому она переехала жить к молодым. Пока могла - помогала им внуков нянчить, по дому хлопотать. Тридцать лет в мире и согласии вдова солдата Матрена Василькова прожила с дочерью и зятем.
- Во времена Хрущева мы много скота не держали, - вступает в разговор Петр Васильевич, - слишком налоги давили. Все надо было сдавать - яйцо, шерсть, молоко, мясо, даже шкуру свиную. А уж потом разжились!
На восьмом году совместной жизни Буленковы купили первую технику - мотоцикл. А на двадцать седьмом - автомобиль. К этому времени уже сыновья шоферами были и сами водили семейное авто.
В 1989 году совхоз выделил семье Буленковых трехкомнатную квартиру, в которой они проживают и по сей день.
- Мы хорошо жили, - говорит Александра Александровна, - дружно. Никто нас не мирил и никто не делил. Если и ссорились, то сами и мирились. Но за все годы муж меня ни разу не обидел, не оскорбил и не упрекнул, - добавила женщина.
Как отмечает глава сельсовета Владимир Сергеевич Синяков, среди односельчан семья Буленковых пользуется большим уважением. Работящие, трудолюбивые, отзывчивые, доброжелательные люди - так о них отзываются земляки. Петр Васильевич является Ветераном труда. Среди массы наград и почетных грамот есть медаль - юбилейная, которой он удостоен за трудовую доблесть: "В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
Вместе они вырастили, дали образование четырем детям. Старшая дочь живет и работает библиотекарем в Б-Улуе, два сына живут в Ачинске. А еще один - в Тверской области, в городе Кимры.
- Как ушел служить туда в армию, так там и остался, там у него теперь семья, - говорит Александра Александровна.
У наших юбиляров семеро внуков и уже пять правнуков. Все они живут далеко от Булатово. Но старики себя не чувствуют одинокими. Приезжают, помогают дети.
- Вот, приболели оба недавно, - делятся наши собеседники, - так сыны, что в Ачинске живут, по очереди приезжали, ухаживали за нами. Регулярно навещает соцработник. Продукты, лекарство покупает, по дому помогает...