Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Хранить память...

Музей Трудовой славы ОАО Сетка отметил сорокалетний юбилей.

40 лет – дата солидная, тем более что музей все эти годы держится исключительно за счет энтузиазма одного человека – Р. Д. Тюсовой.

На протяжении всех лет эта энергичная, исключительной работоспособности женщина, Почетный гражданин Володарского района и директор музея Трудовой славы создает и обновляет экспозицию музея, пополняя его новыми экспонатами и собранным краеведческим материалом.

Музей дорог Розалии Дмитриевне, как родное детище. Она вложила в него свои силы, энергию и колоссальный труд. А еще жизненный опыт, творчество и вдохновение. Она отлично помнит и знает каждый экспонат и его историю.

– Розалия Дмитриевна, любой музей – это особый мир со своей миссией по созданию и сохранению историко-культурной среды. За 40 лет своей деятельности музей Трудовой славы ОАО "Сетка" стал одним из культурных центров не только поселка Решетиха, но Володарского района. Деятельность музея играет еще и важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

– Действительно, это так. Здесь общими усилиями оберегается историческая память, которая обогащает наши души и согревает сердца. Музей создавался по крупицам: за сорок лет мною было собрано множество документов, фотографий, уникальных предметов.

На постоянной основе в музее проходили не только экскурсии, но и организовывались диспуты, круглые столы, встречи с ветеранами предприятия и поселка. Много было сделано для организации и становления музея.

Вспоминается далекий 1976 год, когда директор Решетихинской крутильно-сетевязальной фабрики, ныне ОАО "Сетка", собрал на совещание всех инженерно-технических работников, служащих и сказал, что на предприятии собран большой исторический материал о фабрике, которого хватит на целую комнату Трудовой славы, а то и музея. Взяться за решение этой непростой задачи поручил мне.

Тогда я работала редактором местного радиовещания, мне приходилось часто общаться с самыми разными кругами населения, готовить разнообразные по тематике передачи. Многие из них непосредственно были связаны с историей родного края, работой крутильно-сетевязальной фабрики, ее историей.

Благодаря воспоминаниям очевидцам разных исторических событий, накопился и большой материал об истории образования фабрики. Когда же мои земляки узнали, что на фабрике будет создаваться музей, это событие никого не оставило равнодушным. И, к счастью, людей, готовых помочь в создании музея, нашлось немало!

– Так как же все это начиналось?

– Хочу напомнить, что каждый музейный экспонат хранит память о людях, непосредственно связанных с предприятием. В принципе, в создании музея участвовал едва ли не каждый работник крутильно-сетевязальной фабрики. У кого-то сохранились уникальные личные документы и фотографии, кто-то приносил старинные вещи, которые, принято называть раритетными.

Подавляющего большинства моих помощников уже нет в живых, но подаренные ими некогда музею вещи живут своей жизнью, сохраняя память о своих прежних владельцах.

А еще моими официальными помощниками стали богатые фонды областной Ленинской библиотеки и архивов (областного и Дзержинского), где также имелись уникальные исторические сведения и документы, хранились интересные публикации, связанные с поселком Решетиха и крутильно-сетевязальной фабрикой.

"Путеводной звездой" для меня стала своего рода редкая книга-перечень, хранящаяся в областной Ленинской библиотеке, в которой приводятся сведения обо всех промышленных предприятиях Горьковской области. Например, только об одной Решетихинской крутильно-сетевязальной фабрике в книге упоминается более 30 раз! Все эти упоминания когда-то публиковались в разных печатных изданиях, книгах и журналах.

Мне пришлось в течение года работать в областной библиотеке и архивах, чтобы вручную переписать всю необходимую информацию. Когда весь материал был собран, перепечатан, были сделаны, так называемые "выжимки" из соответствующих документов, то были созданы специальные стенды по историческим вехам.

Одним словом, с поставленной задачей – создать фабричный музей Трудовой славы – мы успешно справились. Торжественная церемония открытия музея состоялась через год, в 1977 году и была приурочена к Дню рыбака.

– Розалия Дмитриевна, о чем рассказывают музейные стенды?

– Один из стендов музея посвящен богатой истории образования крутильно-сетевязальной фабрики.

Летопись предприятия начинается с создания Торгового дома "Гурьев и Склянин" – купцами, выходцами из государственных крестьян, Павлом Михайловичем Гурьевым и братьями Скляниными.

В своей книге "Фабрика с вековой историей" я подробно рассказала как это было. Напомню, что десятилетиями решетихинские крестьяне вязали сети, богатства не нажили, но постоянный кусок хлеба имели.

В конце первой половины 19 века сетевязальный промысел в Решетихе они прибрали к своим рукам. Закупали льняную и пеньковую пряжу в уездах Нижегородской губернии, раздавали по домам решетихенцев и крестьянам окрестных сел и деревень. А затем "сетные снаряды" успешно сбывались в губернии и далеко за ее пределами.

Строительство железной дороги Москва–Нижний Новгород способствовало развитию торговли.

Серьезную конкуренцию продукции местных сетевязальщиков создали сети машинной выработки из Норвегии. Вот тогда и у нас в России возникла необходимость создания предприятия по механической выработке сетей.

Дело отца Гурьева-старшего продолжил его сын Александр Павлович Гурьев, который в апреле 1908 года сделал закладку промышленного предприятия в Решетихе. Об этом событии 30 апреля 1908 года сообщалось в "Нижегородском листке": "Сегодня при станции "Желнино" Московско-Нижегородской железной дороги состоится закладка громадного здания пенькопрядильной и сетковязальной фабрики, сооружаемой Торговым домом "Гурьев, Склянин и братья Карповы".

На это сооружение ассигнован капитал в 700000 рублей. Новейшие машины и всевозможные технические приспособления выписаны из-за границы. А уже в 1909 году фабрика выдала первую продукцию.

Пенькопрядильная и сетковязальная фабрика Торгового дома "Гурьев, Склянин и братья Карповы" с мая 1909 года последовательно развивалась и оснащалась прядильными, крутильными и другими машинами, которые приобретались в Англии, Франции, Германии. В 1911 году фабрика уже работала полным ходом и имела большие прибыли.

Экспозиции музея Трудовой славы также последовательно рассказывают обо всех периодах развития крутильно-сетевязальной фабрики. Здесь представлены сведения о деятельности предприятия в трудные годы революции, довоенного периода, в годы Великой Отечественной войны и, конечно же, мирное время…

В экспозициях нашли свое отражение и трудовые будни ОАО "Сетка". В музее Трудовой славы, как нигде, люди ощущают непрерывную связь времен. Экспозиции рассказывают о наших героических земляках, оставивших добрую память для своих потомков.

– За 40 лет существования музея с его экспозициями, наверное, познакомилось огромное количество людей?

– Тысячи людей побывали в фабричном музее – были школьники из Дзержинска и Риги, рыбаки с Сахалина и Камчатки, партийные работники Обкома и ЦК КПСС, лидеры профсоюзных комитетов области и Москвы, директора родственных предприятий, руководители предприятий Володарского района.

Частыми гостями музея были трудовые коллективы, бригад, смен, участков фабрики, учащиеся школ поселка. Приезжали родственники видных фабричных работников из Керчи, Москвы, других городов.

Я провела огромное количество экскурсий. Более того, в свет также вышли книги, рассказывающие о родном предприятии, которые есть в фондах музея Трудовой славы предприятия.

Все это нацелено на достижение главной миссии музея – передать молодому поколению бесценную информацию о годах минувших, воспитать в юных решетихинцах любовь к родному краю и продолжать знакомить их с историей сегодняшнего дня промышленного предприятия.

Отрадно, что музей пользуется популярностью не только среди жителей Решетихи и Володарского района.

Совсем недавно музей посетили гости – братья Сергей и Юрий Марковы из города Бор и их племянник Владимир Марков – гражданин Израиля. Все они дальние родственники семьи Гурьевых-Скляниных.

Наших гостей интересовали сведения о всех родственниках, причастных к созданию промышленного предприятия в Решетихе.

После экскурсии, которой гости остались очень довольны, мне пришло письмо из Израиля. В нём автор Владимир Марков отметил, какой у нас прекрасный музей и как ценят всех, кто стоял у истоков образования: "Здесь общими усилиями оберегается историческая память, которая обогащает наши души, согревает наши сердца.

Искренне благодарим вас, Розалия Дмитриевна, за вашу бескорыстную работу и активное участие в общественной жизни предприятия и поселка.

Уверен, что музей и дальше будет развиваться и пополняться новыми интересными экспонатами".

Не скрою, что меня особо радуют намерения нынешнего руководства ОАО "Сетка" во главе с генеральным директором Александром Николаевичем Перовым расширить экспозицию музея Трудовой славы и создать новый стенд, отражающий работу предприятия в свете последних дней, в современных условиях.

– Розалия Дмитриевна, спасибо вам за интересный рассказ. Уверена, что все сказанное вами непременно сбудется.

Фото автора и из архива Р. Д. Тюсовой.

Автор: Записала Татьяна Бакланова

По этой теме: музейюбилейисторияРешетихапамять

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2103

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика