Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Живые свидетели смерти

В конце января отмечалась 74-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Это радостная и одновременно скорбная дата для тысяч россиян и жителей бывшего Советского Союза, в чьей памяти навсегда остались те страшные дни потерь близких людей, голода и холода, ежедневных артобстрелов и налетов вражеской авиации, и каждый из тех 872 дней был на грани жизни и смерти.

По традиции в эти дни жители блокадного Ленинграда, ветераны, отстаивавшие город от немецко-фашистских захватчиков, получают поздравления и благодарности за беспримерный героизм и мужество.

В Володарском районе в разных населенных пунктах в настоящее время проживают 8 бывших жителей блокадного Ленинграда. Каждого из них посетили представители Управления соцзащиты населения Володарского района, руководители района и поселений, поздравили, вручили памятные открытки и подарки.

Заместитель директора Управления соцзащиты населения Володарского района Н. Ю. Гладкова и глава администрации Золинского сельсовета С. Н. Калугин побывали в гостях у Людмилы Константиновны Флерук, Изиды Дмитриевны Кисляковой и Таисии Ивановны Ермаковой, проживающих в п. Новосмолинский, передали им поздравления, пожелания доброго здоровья со словами восхищения мужеством, великим гражданским подвигом от главы местного самоуправления Володарского района Т. С. Швецовой, директора Управления соцзащиты населения И. Г. Зайцевой, председателя районного совета ветеранов А. М. Поляковой.

В годы блокады героиням нашего рассказа было, пожалуй, столько же лет, сколько сейчас их правнукам, они учились в школе, строили планы на взрослую, обязательно счастливую жизнь. А рядом были родители, братья, сестры, их окружал красивый и любимый город с величественными дворцами, мостами, просторными площадями и парками... Казалось, так будет всегда.

Большая семья Изиды Дмитриевны Кисляковой – бабушка по маминой линии, родители и трое детей – жила на Петроградской стороне в исторической части города неподалеку от знаменитого особняка Матильды Кшесинской, Троицкого моста. Война и блокада перечеркнули все.

В феврале 1942 года семья понесла первую потерю – умер отец. Он был образованным человеком, имел юридическое образование, работал на заводе, который, как вспоминает Изида Дмитриевна, находился на Васильевском острове. С началом блокады на работу и обратно, а это очень большое расстояние, отец ходил пешком, так как общественный транспорт в городе не работал. Ослабленный голодом и физическими нагрузками организм в итоге просто не выдержал – отец ушел на работу и не вернулся...

"Утром мы все сидели за столом, папа оделся, как обычно, попрощался с нами и ушел, больше мы его не видели, – рассказала Изида Дмитриевна. Через два месяца не стало бабушки. Коренная петербурженка, она осталась верна своему любимому городу. Когда фашисты взяли Ленинград в блокадное кольцо, и началась эвакуация жителей, бабушка, вспоминает Изида Дмитриевна, сказала, что больше ни за что не уедет из города, каким бы испытаниям ни пришлось подвергнуться.

В 1918 году после Октябрьской революции ей уже приходилось на долгие 11 лет покидать город – семья перебралась в Белоруссию, где было безопаснее, чем в мятежном Петрограде. Шли годы, повзрослела мама, вышла замуж, в 1929 году родилась Изида. Вскоре после ее рождения они вернулись домой, но это уже был другой город, с другим названием, где кипела иная жизнь. И все равно для бабушки он был самым лучшим местом на земле. И оставался таким даже в страшные дни блокады. Как и большинство жителей, бабушка умерла от голода, но умерла в своем Петербурге. Тело завернули в ткань и сдали для захоронения в общей могиле.

"Маму и нас троих детей позже эвакуировали в Узбекистан, – продолжает рассказ Изида Дмитриевна, – а вернуться в Ленинград мы уже не смогли, у мамы не было денег, чтобы через всю страну с тремя детьми пуститься в дальнюю дорогу".

В Ленинград Изида Дмитриевна приехала лишь через 25 лет после эвакуации, побывала в своем доме, хотела увидеться с соседями, с которыми раньше дружили, но в свою квартиру, где жили уже другие незнакомые люди, подняться так и не решилась… И все равно она, как и многие ленинградцы, волею судьбы покинувшие город, в душе остается его жительницей и каждый год празднует этот знаменательный день – общий для всех и для каждого свой.

Воспоминания о блокаде неизменно вызывают слезы у Таисии Ивановны Ермаковой. До сих пор она удивляется, каким чудом выжила в те страшные, холодные и голодные дни. Ей едва исполнилось 13 лет, когда девочка лишилась мамы – единственного на тот момент родного человека и опоры, брат погиб от голода еще раньше.

Очередь за хлебом, который обычно привозили после обеда, вспоминает Таисия Ивановна, ходили занимать ночью. В одну из январских ночей мама с крестной вышли из дома, и сразу попали под артобстрел. Обе погибли на месте. Деньги и продовольственные карточки у мамы тут же украли: каждый выживал, как мог.

"Девять дней я пролежала без памяти, без еды и воды, – вспоминает Таисия Ивановна, – соседи думали, что я умерла. Да я и сама не понимала, жива я или нет. Очнулась, а как жить и что делать – ни денег, ни карточек. А месяц практически только начался".

Чтобы выжить, на пропитание меняла ценные вещи, которые были в доме. Потом выдали карточки, но у девочки не было денег. И снова в ход пошло все, что имело хоть какую-то ценность. А самое ужасное, что не было рядом родного человека. До сих пор Таисия Ивановна хранит хлебный кусочек от блокадного пайка, как горькую память о тех горьких днях, о дорогих людях, которых унесла блокада...

Окончилась война, и нужно было поднимать страну из руин. Некогда, да и не принято тогда было жалеть себя – всем пришлось несладко, жизнь между тем продолжалась, и после такого всеобъемлющего горя очень хотелось светлой полосы.

Еще одну юную жительницу блокадного Ленинграда Людмилу Константиновну Флерук судьба также привела в п. Новосмолинский, где она много лет проработала на 683-й военной базе заведующей отделом хранения, обеспечивавшего обмундированием военнослужащих шести областей.

Как рассказал о ней бывший руководитель, а ныне глава администрации Золинского сельсовета С. Н. Калугин, Людмила Константиновна отличалась жизнелюбивым нравом, всегда была в центре общественной жизни, участвовала в художественной самодеятельности – природа одарила ее красивым голосом. По жизни великая оптимистка, Людмила Константиновна не любила вспоминать и рассказывать о пережитой блокаде. И многие даже близко окружавшие ее люди не знали, что она – жительница блокадного Ленинграда.

К сожалению, на этот раз самостоятельно принять гостей Людмила Константиновна не смогла – она нуждается в постоянном уходе, который ей обеспечивают самые близкие люди – дети, внуки, правнуки.

На фоне всех жизненных испытаний, выпавших на долю этих замечательных женщин, особенно приятно было отмечать, что на склоне лет они живут в теплых благоустроенных квартирах, в окружении любви и заботы своих близких, чему очень счастливы. А мы желаем им здоровья и долгих лет, склоняя головы в знак величайшего уважения перед их гражданским подвигом.

Автор: Жанна Белякова, фото автора

По этой теме: блокада Ленинградаблокада памятьисторияНижегородская областьВолодарский районветераныНовосмолинский

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 683

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика