Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Туберкулез коварен и живуч

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций, победить туберкулез до сих пор не удалось.

Россия находится на 20-м месте в мире по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза. И это очень грустный показатель. Хотя за последние десять лет Минздраву удалось добиться внушительных результатов в борьбе с распространением болезни, об успехах говорить еще рано.

Что нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от этой коварной болезни, мы по-просили рассказать главного врача Володарской ЦРБ К. В. Маниленко.

– Клим Васильевич, прежде чем начать нашу беседу, давайте напомним читателям, что это за заболевание – туберкулез? И как оно передается?

– Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха – по имени открывшего ее ученого. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах – почках, суставах, позвоночнике, лифматических узлах, кишечнике, оболочках мозга. Заразиться туберкулезом может каждый.

В основном бактерии передаются от больного человека воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больные люди выделяют в воздух микробактерии туберкулеза, которые сохраняются в воздухе в течение шести часов, а затем оседают на землю, смешиваясь с пылью. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бацилл.

Однако заболевают не все. Имунная система убивает микробов, либо "отгораживается" от них, вводя их в спящее состояние на целые годы. Неспособность имунной системы бороться с инфекцией приводит к развитию болезни, при которой бациллы активно размножаются и разрушают организм.

– Кто подвержен наибольшему риску?

– Как правило в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, плохие бытовые условия, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.Есть также группы соматического риска – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфицированные.

Наиболее велик риск заболевания туберкулезом среди лиц из группы так называемого социального риска: это лица без определенного места жительства, мигранты, лица, прибывшие из мест лишения свободы, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к туберкулезу. Доказано, что туберкулезом болеют чаще те люди, у которых есть больные туберкулезом родственники, причем речь не идет о заражении при контакте с больным, а об унаследованном дефектном гене, отвечающем за противотуберкулезный иммунитет.

– Клим Васильевич, а какие признаки указывают на то, что человек находится в опасности?

– У большинства больных туберкулез на начальной стадии ничем не проявляет себя и оказывается случайной находкой при профилактическом обследовании. Когда человек начинает ощущать свою болезнь, это говорит о том, что процесс уже достаточно обширный, и необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Вот симптомы, на которые следует обратить внимание: периодическое или постоянное повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание и слабость, потеря веса, отсутствие аппетита, одышка, потение по ночам, частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности, боль в грудной клетке, длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).

Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь один-два. Поэтому, если вы заметили у себя или своих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез и начать лечение.

– Как диагностируется туберкулез?

Основной метод диагностики – рентгенологические исследования. Важно понимать разницу между видами этих исследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть выявления изменений в легких, подозрительных на туберкулез. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, еще большей – компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований.

Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет.

Особое место занимают туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту. В ответ на внутрикожное введение 2 ЕД туберкулина (очищенного белка клеточной стенки бактерии туберкулеза) возникает воспалительная реакция, которую измеряют в миллиметрах. Отсутствие реакции у здорового человека означает, что у него не было контакта с инфекцией, отсутствие реакции у больного человека свидетельствует о нарушениях у него иммунного ответа на микробактерию туберкулеза, это значит, что необходимо дальнейшее обследование.

Положительной реакция Манту считается при размере 5 миллиметров. Проба может быть положительный как у лиц, не болеющих туберкулезом, в частности, после прививки от туберкулеза, так и у больных. Для уточнения проводят повторные пробы, рентгенологическое исследование.

– Какие существуют методы лечения и профилактики туберкулеза?

– Туберкулез лечат только в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным – зависит от формы заболевания и других факторов, в том числе от состояния пациента, наличия или отсутствия бацилловыделения и прочих факторов.

В нашей стране вакцинация БЦЖ – вакцина против туберкулеза – включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребенка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной туберкулезной бактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации – другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует.

Хочу обратить внимание на то, что все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.

– Клим Васильевич, а как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Володарском районе?

– Прежде всего хочу привести статистические данные. Всего на территории Володарского района проживают 57993 человека. Прикреплены к Володарской ЦРБ 42514 человек, остальные – военнослужащие и члены их семей – получают медицинскую помощь в военных медицинских учреждениях.

Всего пациентов с активным туберкулезом в нашем районе зарегистрировано 24 человека, из них один ребенок до 14 лет. В этом году выявлен туберкулез у 10 человек, в том числе и у одного ребенка. Заболевание связано с органами дыхания. Поражения туберкулезом других органов в 2017 году не выявлено.

Из 10 выявленных в этом году заболевших 7 пациентов выявлены по результатам профилактических мероприятий: выполнялись ФЛГ-исследования, стандартная диагностика туберкулеза при помощи пробы Манту, Диаскинтестом. У троих пациентов туберкулез выявлен при обращении уже по поводу плохого самочувствия. У пяти человек из категории выявленных установлено бактериовыделение, то есть наличие бактерий в мокроте.

Под наблюдением фтизиатра состоят 94 пациента. Это люди, закончившие курс лечения – 39 человек, больные, состоявшие в контакте с бактериовыделителем – 39 человек, состоявшие в контакте с больным без бактериовыделения – 15 человек, в профессиональном контакте с источником инфекции – один человек.

Всего госпитализировано с диагнозом "туберкулез" 24 пациента, в том числе 5 пациентов в специализированные санатории. Получили хирургическое лечение 4 пациента. Скончался от туберкулеза в 2017 году один человек.

В 2018 году выявлено 4 пациента с активным туберкулезом, все направлены на стационарное лечение. Как я уже говорил выше, основной метод диагностики – флюорографическое исследование. Всего такое исследование в 2017 году прошли 34975 человек. В 2018 году ФЛГ-исследование прошли 8520 пациентов.

Очень важным считаю необходимость ответственного подхода к процедуре профилактического обследования, которое следует проводить один раз в год. Эта процедура занимает не более 10 минут. ФЛГ-кабинет работает в Володарской районной поликлинике с 8 до 16 часов в будние дни. Записываться на процедуру не нужно.

– Отдельная проблема – это ВИЧ-инфицированные пациенты...

– Это пациенты из группы риска, чей сниженный иммунитет позволяет гораздо легче микобактериям туберкулеза вызывать активный туберкулезный процесс.

В районе на учете состоит 192 пациента с ВИЧ-инфекцией, 187 из них прошли ФЛГ-исследование – у таких пациентов оно проводится два раза в год. В обязательном порядке проводится исследование крови на количество клеток иммунной системы Т-лимфоцитов. В том случае, если значение анализа ниже порогового значения, не дожидаясь развития заболевания, назначается превентивное противотуберкулезное лечение.

За 2017-2018 годы выявлено 12 пациентов с низким уровнем Т-лимфоцитов, 11 из них получают профилактическую терапию противотуберкулезными препаратами.

– Клим Васильевич, большое спасибо за интервью.

– А я желаю всем доброго здоровья. Укрепляйте иммунитет, старайтесь больше находиться на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, полноценно питайтесь. Одним словом, ведите здоровый образ жизни, и тогда у туберкулеза не останется никаких шансов, чтобы "поселиться" в вашем организме.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме: туберкулёзмедициназдравоохранениепрофилактика заболеванийВолодарский районНижегородская область

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика