606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Называйте меня просто Эля

Обаятельная, улыбчивая женщина магнетически располагает к себе сразу же при первом знакомстве, представляясь: "Зовите меня просто Эля".

В июне Эле исполнилось 84 года, пять из которых она живёт в Решетихе. До этого с десятилетнего возраста жила на Украине, в Харькове – первой столице провозглашённой в 1918 году Донецко-Криворожской Советской республики. В 1933 году столица переведена в Киев. Война не пощадила один из лучших городов страны – в Харькове было разрушено более 70% зданий, от голода и рук карателей за годы фашистской оккупации погибли более 50 тысяч человек. Вместе восстанавливали разрушенные города советские люди. Очень любит Эля Харьков – город юности своей, считает его родным, как и Родину свою – Россию.

Родилась Эля в Костроме. Предки – все костромичи. Отец Эли Дмитрий Николаевич Гусев родился в 1905 году, у него было пять сестёр – Евдокия, Валентина, Евгения, Лилия, Зинаида и брат Виктор. Дмитрий окончил танковое училище. У них с женой Галей Ивановной в 1934 году родилась дочка, нарекли которую редким именем Эльзбиэтта. Что побудило военнослужащего Дмитрия Николаевича и воспитательницу детсада Галю Ивановну выбрать это имя, чаще встречающееся в Чехии, Польше, звучащее как Эльжбета, и в Литве Эльзбиета? Возможно, им понравилось близкое по звучанию библейское имя Елизавета, означающее "посвящённая Богу".

Женщинам с именем Эльзбиэтта свойственны коммуникабельность, жизнелюбие, романтичность, любовь к природе, целеустремлённость. Эти качества присущи и героине нашего очерка. С любовью вспоминает Эльзбиэтта о ставшем родным Харькове, говорит о Решетихе, куда переехала пять лет назад ближе к месту службы внука Александра: "Я – русская, люблю свою Родину, Россию. Уважаю Президента Путина, хоть и атеистка, ценю патриарха Кирилла, каждое слово его способно врачевать душу человека. Нравится мне Решетиха с её окрестностями, с удовольствием гуляю по дубовым гривам, сосновому лесу, любуюсь речкой Осовец с крутого берега, на котором стоит замечательный Дворец культуры, с радостью набираю кристально-прозрачную воду в здешних родниках.

В Решетихе хорошие транспортные развязки, большая школа, замечательные люди. Внук Сашенька купил мне в Решетихе квартиру, постоянно навещает меня и возит на машине в свою семью, где я общаюсь с правнуками, восхищаюсь их способностями и детскими проделками. Это благотворно влияет на моё сердце, наполняет мою жизнь смыслом и радостью!".

Серьёзной, умудрённой жизненным опытом, скромной, с голубыми глазами седовласой женщине Эльзбиэтте Дмитриевне по душе этот мир и населяющие его люди. Вот и на этот раз она делится со своей соседкой радостью от встречи с правнуками Викторией и Никитой:

"Вика учится в первом классе, занимается гимнастикой, учится играть на скрипке. Красивая, способная девочка. А малыш Никита в свои полтора годика радует меня тем, что, узнавая, мило улыбается мне, согревает своими детскими объятиями и непоседливостью в играх, заставляя меня двигаться с его неуёмной скоростью. Никита – наш общий любимец, увивается вокруг мамы Жени, папы Саши, невинными шалостями умудряется снять любую напряжённость. Я обожаю нашего проворного бутуза. Приятно наблюдать, как познаёт маленький человечек окружающий мир, указывая детским пальчиком, взглядом на заинтересовавший его предмет – листочек деревца, облако в небе или проезжающую машину, ждёт объяснений, что это. Это такое блаженство, такое счастье, благодаря которым жизнь становится ещё более удивительной и прекрасной!".

Жизнелюбие женщины – ветерана труда, её положительная энергетика передаются собеседникам, поднимают настроение, заставляют прочувствовать важность проживаемой минуты, каждого дня, мгновенно утекающих в Лету, учат видеть хорошее в окружающей действительности.

А жизнь складывалась непросто, были обретения, были и потери. Э. Д. Журбина – дочь военного, защитника Отечества, павшего в начале войны в неравном бою с врагом, вдова военного, защитника Отечества, мать военнослужащего, офицера Российской Армии, бабушка двух внуков, посвятивших себя службе в Вооружённых Силах страны. Выехала в Россию, оставив могилы матери и мужа на попечение своих подруг-ветеранок, "харьковских девчонок в возрасте мудрости". Непросто складывалась жизнь детей войны, к категории которых относится Э. Д. Журбина.

После окончания танкового военного училища отец Эльзбиэтты Д. Н. Гусев служил в разных точках страны. В 1936 году на военных сборах Дмитрий проходил обучение под непосредственным руководством маршала Г. К. Жукова. Сметливый в военном деле Дмитрий попал в число пятерых офицеров, отобранных для дальнейшего обучения в Военной Академии им. Ленина в Москве. После окончания Академии офицер Гусев Д. Н. был направлен в Ленинградский военный округ, куда переехала его жена с двумя дочерьми. С воодушевлением, пополненным багажом знаний, приступил политрук танкового подразделения к службе.

В июне 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, намереваясь стереть с лица земли Москву и Ленинград, куда и направлены были несметные полчища. Воинская часть, в которой служил Дмитрий Гусев, находилась в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Историки отмечают, что мало какой советский город оказывался в таком сложном положении, как Кингисепп в начале войны, к которому с запада, востока и с юга подошёл враг. Несмотря на подавляющее преимущество сил врага в людях и технике, советские войска сражались за Кингисепп, и им удавалось выбивать врага из уже занятого им города. С выброшенным вражеским десантом под Кингисеппом экипаж танка политрука Дмитрия Гусева первым ринулся в бой. Снарядом вражеской пушки танк был подбит, заклинило люк, экипаж сгорел заживо. После боя, как позже узнала дочь, танк был отбуксирован на безопасное от боёв место, вскрыт, сгоревшие танкисты были захоронены рядом.

Только позднее бойцы, захороненные на полях сражений под Кингисеппом, были перезахоронены в братские могилы. В год семидесятилетия гибели отца – в июле 2011 года Эльзбиэтта встретилась с ветеранами Кингисеппа и почтила память отца и всех павших воинов, погребённых в братской могиле. Священник отслужил литию по убиенным, в числе которых упомянут воин Дмитрий.

Кингисеппские коллеги Эльзбиэтты Дмитриевны по ветеранской деятельности провели митинг памяти и возложили цветы. Разве это можно забыть? Как не помнить подвиг отцов, заслонивших путь врагу к российским землям? В этом убеждена активная общественница, ветеран труда Э. Д. Журбина.

Матери Эльзбиэтты в июле 1941 года пришло извещение о пропавшем без вести офицере Советской Армии Д. Н. Гусеве. Годы ушли на установление истины. Слава Богу, имя Д. Н. Гусева значится на мемориальной плите памятника воинам – защитникам Отечества, первыми принявшими на себя удар врага.

В начале войны Эля пошла в школу. Г. И. Гусева работала в военном госпитале, перебазированном в Ленинградскую область из Харькова. В 1944 году вместе с коллективом госпиталя в Харьков выехала Галя Ивановна с дочкой Эльзбиэттой. Младшую сестру Альбину увезла в Москву тётка Евдокия, где работала врачом. Альбина училась в школе, затем успешно закончила сельскохозяйственную Академию им. Тимирязева.

Сестры Эльзбиэтта и Альбина общаются, навещают друг друга. Эльзбиэтта продолжила учёбу в школе №33 города Харькова. После школы поступила в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. В школе и в институте всегда была активным лидером комсомольской, общественной работы. Расширялся круг друзей, единомышленников. Так было и на заводе "Транссвязь", где от простой нормировщицы Эльзбиэтта выросла до главного диспетчера – руководителя крупного производственного подразделения завода. Неудивительно, что заводчане избрали её вожаком ветеранской организации, затем она возглавила совет ветеранов микрорайона Краснозаводского района, вошла в состав районного совета ветеранов.

Встречи с детьми в детсадах, в школах, со студенческой молодёжью, с пожилыми людьми, военнослужащими, актуальные выступления перед ними, насыщенные подлинными фактами из большого жизненного пути защитников Отечества, тружеников тыла, примерами гибели ни в чём неповинных детей, людей всех возрастов и национальностей в годы войны, фактами о заслугах советского народа, в том числе и жителей Украины, в восстановлении разрушенных городов и заводов были убедительны и понятны каждой аудитории. Уроки мужества, проводимые ветеранами в школах, всегда имели положительные отзывы педагогов, эффект у учащихся.

Во всём поддерживал Эльзбиэтту Дмитриевну муж, который после завершения военной службы работал на одном заводе с ней, был активным пропагандистом, агитатором в коллективе. Общая работа на заводе, в общественной организации ещё больше сблизила их. Пополнялись знания о подлинных событиях, героизме и отваге военных и гражданских лиц от непосредственных участников Великой Отечественной войны, от друзей, сослуживцев мужа, в числе которых был Герой Советского Союза Буганов Гаджи Османович, преподававший в середине прошлого века на военной кафедре в Харьковском авиационном институте, затем работавший старшим преподавателем кафедры тактики, истории военного искусства и общевойсковой подготовки Харьковского высшего командного общевойскового училища.

Вместе с активистами ветеранской организации часто Г. О. Буганов выступал перед молодёжью, студентами, школьниками. Неутомимым организатором и участником подобных встреч была Э. Д. Журбина.

За активную работу с ветеранами Вооружённых Сил, с населением разного возраста ей было присвоено воинское звание капитана с правом ношения офицерской формы одежды. Вот как обоснован этот факт в Постановлении Всеукраинского Совета Союза Офицеров за №322 от 07.02.2009 года: "Член ВУССО Червонозаводского района с 2005 года, рождённая 27 июня 1934 года, Э. Д. Журбина по убеждениям сочувствующая коммунистической партии Украины, вдова офицера Советской Армии с достоинством и честью переносила все тяготы жизни, воспитала сына и внуков патриотами своей Родины. В настоящее время они служат в рядах Российских Вооружённых Сил; является активной участницей во всех мероприятиях и акциях ВУССО, возглавляет ветеранскую организацию микрорайона. Ведёт большую работу по привлечению ветеранов к участию в акциях по защите правды в истории Великой Отечественной войны. Под её руководством ведётся большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи".

В 2013 году Э. Д. Журбина переехала в Россию по настоятельной просьбе внука Александра, который служил в Забайкалье, затем в Германии, ныне служит в Дзержинске. И ещё один повод был у Эльзбиэтты Дмитриевны в пользу переезда – на кладбище в Дзержинске похоронен её сын Александр. Хранит земля Харькова и Дзержинска самых родных, самых близких, самых дорогих людей. Второй внук Игорь служит на Алтае.

Если что и волнует, вызывает негодование Эльзбиэтты Дмитриевны, так это действия киевских националистов, пришедших к власти через кровавый переворот, сделавших героями бандеровцев, прислужников фашистов. Гражданка России Э. Журбина любит украинский народ, своих друзей-ветеранов, зная их, она искренне верит и надеется, что харьковчане, жители восточной Украины никогда не встанут под знамёна националистов.

1 октября в День пожилого человека она обязательно пойдёт во Дворец культуры на встречу с ветеранами Решетихи, в числе которых у неё немало новых друзей. И многие её встретят словами: "Здравствуйте, Эля!"

Фото автора и из альбома Э. Журбиной.

Все фотографии (12)