Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Они пережили блокАДу

В преддверии 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда делегация посетила на дому ветеранов – жителей блокадного Ленинграда. Живым свидетелям блокады вручили персональные поздравительные открытки, продуктовые наборы и цветы.

В преддверии 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда делегация, состоящая из директора Управления социальной защиты населения Володарского района И. Г. Зайцевой, председателя районного совета ветеранов А. М. Поляковой и представителей поселений поселков Новосмолинский и Фролищи, посетила на дому ветеранов – жителей блокадного Ленинграда. Живым свидетелям блокады вручили персональные поздравительные открытки, продуктовые наборы и цветы.

В Володарском районе проживают всего пятеро жителей блокадного Ленинграда – это Л. К. Флерук и И. Д. Кислякова из п.Новосмолинский, Л. Ф. Сизова и В. С. Кораблева из г. Володарск и Г. П. Кулябина из п.Фролищи.

Для этих убеленных сединами женщин день снятия блокады – день радости и день слез. И это понятно, ведь для ленинградцев, которые пережили эти страшные годы, будучи детьми, это еще героические и трагические страницы истории.

Блокада Ленинграда длилась долгих 872 дня – смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества жителей северной столицы. И эти дни невозможно вспоминать без слез и содрогания.

Первыми, кого посетили на дому гости, были жительницы п. Новосмолинский – Изида Дмитриевна Кислякова и Людмила Константиновна Флерук.

Тепло и душевно с памятной датой их поздравили И. Г. Зайцева и А. М. Полякова. Много добрых слов и пожеланий в адрес ветеранов прозвучало и от Ю. А. Джумабаевой – инспектора по МУП, первичному воинскому учету администрации Золинского сельсовета.

Для Изиды Дмитриевны Кисляковой блокада пришлась на самое страшное время 1941-1942 годов. Каждый из этих дней оставил тяжелый след в ее жизни. В феврале 1942-го от голода и истощения умер отец девочки, а в через два месяца скончалась и бабушка.

– Мне было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает И. Д. Кислякова. – А до войны я жила в самом красивом городе на земле! Хорошо помню свой многоквартирный дом на улице Куйбышева, который располагался в Петроградском районе северной столицы. Здесь в уютной и просторной квартире мы проживали большой дружной семьей: мои родители, бабушка и трое детей.

Хорошо помню, как в сентябре началась блокада, как резко пропали продукты первой необходимости, а потом и нормы хлеба были сокращены до невозможного. Зима 1941-1942 годов выдалась лютая, стояли жуткие морозы, а в городе не было ни тепла, ни электричества. Люди замертво падали на улицах, город часто бомбили.

В эвакуацию мы отправились лишь только весной 1942 года по "дороге жизни", проходившей по Ладожскому озеру. Затем нас погрузили в товарные, так называемые, телячьи вагоны, которые были битком набиты людьми. Начальник поезда сначала сказал, что эвакуированных доставят до Камышина. И только позднее мы узнали, что поезд везет нас в далекий Узбекистан.

Больше месяца я, моя мама, сестра и младший братик добирались до солнечной и теплой республики. На остановках дети и взрослые бегали за едой и водой, тут же на наших глазах из вагонов выгружали умерших. Многое запомнилось от того страшного периода…

К счастью, эвакуированных местное населения встретило с пониманием. Беженцев разместили в небольшой комнате, которую семья Изиды Дмитриевны делила еще с одной, где было четверо детей.

Несмотря на тесноту и отсутствие элементарных удобств, люди жили дружно, во всем старались поддерживать друг друга. Вскоре Людмила Владимировна – мама И. Д. Кисляковой устроилась на работу заведующей складом, ей всегда на работе помогали дети.

Когда Изе исполнилось 14 лет, она тоже пошла работать, осваивая разные профессии. Ну, а город Коканд, что в Ферганской области, стал для нее второй родиной. Здесь наша героиня удачно вышла замуж, родила сына и прожила в теплом и солнечном крае 50 долгих и счастливых лет.

В Володарский район Изида Дмитриевна перебралась из Узбекистана вместе с сыном Олегом. Решение покинуть Коканд пришло после того, когда в Узбекистане начались национальные трения и русскоязычному населению с каждым днем становилась жить в республике все труднее.

Не одно десятилетие Изида Дмитриевна проживает в п. Новосмолинский. Несмотря на свой почтенный возраст, эта обаятельная женщина сохранила ясный ум и хорошую физическую форму, хотя в последнее время здоровье потихоньку все же начинает давать сбои...

Ветеран – жительница блокадного Ленинграда всегда активно принимала участие в памятных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне и духовно-нравственному воспитанию школьников.

А еще за свою долгую и интересную жизнь она дважды побывала на своей малой Родине – в любимом сердцу Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге.

– Первый раз в северную столицу я приехала, когда мне было 42 года. Ох, как нелегко было преодолеть душевное волнение! Я сразу же отыскала свою улицу и дом, который отлично сохранился. Все это произвело на меня такое неизгладимое впечатление, будто заново прожила то счастливое и одновременно страшное время.

Последний раз родные пенаты навещала уже вместе с внучками. Отрадно, что новое поколение чтит память всех, кто ценой своей жизни дал возможность выжить городу и своей непобедимостью сделал наш народ единым, – подытожила разговор И. Д. Кислякова.

Тяжелые воспоминания о годах блокады до сих пор хранит в своем сердце и Людмила Константиновна Флерук.

– Я была маленькой девочкой, когда началась война: училась в начальной школе, которая находилась по соседству с нашим домом, расположенным на улице Декабристов, 9. Здесь мы проживали большой семьей – папа Константин Семенович, мама Елизавета Григорьевна, две моих тетушки и я. К счастью, все выжили.

В первые дни войны отца забрали на фронт, он был военным. А маме пришлось освоить мужскую профессию и работать водителем на грузовике.

С первого и до последнего дня блокады мы жили в Ленинграде, стойко преодолевая все ужасы военного времени. Лютый голод косил людей тысячами! Хорошо помню, как в блокаду животных и птиц в городе почти не осталось. В страшную зиму 1941-1942 годов умирающие от голода горожане съели всех домашних животных, собак и кошек – люди пытались выжить! Помню, как и нам мама варили суп из собаки...

Дальше Людмила Константиновна рассказывать уже ничего не могла. Под напором нахлынувших воспоминаний у жительницы блокадного Ленинграда градом покатились из глаз слезы…

В блокадном Ленинграде оставила свое детство и Галина Петровна Кулябина, которую поздравить с памятной датой 76-летия полного снятия блокады также пришли глава МСУ п. Фролищи Н. И. Семенова и председатель первичной ветеранской организации поселка Г. Г. Белякова.

Для своих лет, а Галина Петровна с 1931 года рождения, она выглядит просто отлично! И если не знаешь, сколько лет этой симпатичной женщине, никогда в это не поверишь! Ветеран собрана, моложава, энергична, а еще самостоятельно управляется по дому и хозяйству. В домашних хлопотах нашей героине помогает заботливая дочь Наталья.

– Когда началась война, мы семьей, а это папа Петр Ильич, мама Прасковья Ивановна, я и мой братик Вова, которому только исполнилось 3,5 года, проживали в Кронштадте, в доме по улице Ленина, 43. Очень хорошо помню этот небольшой, уютный и красивый город, по которому мы часто гуляли с родителями.

Когда началась война, отца сразу же забрали на фронт. Навсегда врезался в память эпизод, связанный с его проводами. Вот мы идем все вместе: на руках отца маленький Володя, а меня папа крепко держит за руку. Громко звучат мелодии военного духового оркестра, папа целует нас и маму, а потом идет на военный корабль и на прощание машет рукой. Больше отца я никогда не видела, он погиб в первый год войны.

8 сентября 1941 года началась блокада и через несколько месяцев мы засобирались в эвакуацию. Тетя, которая проживала в Ивановской области. позвала нас жить в деревню, где, по ее словам, можно было семье прокормиться. Вот к ней мы и отправились втроем: мама, я и братик. До железнодорожной станции эвакуированных доставляли через Ладожское озеро. Тогда нам повезло – немцы в этот день почему-то не бомбили "дорогу жизни". А до этого несколькими днями раньше под ударами немецкой авиации затонула баржа, на которой перевозили большое количество детей.

До места назначения добирались в телячьих вагонах, по стенам которых были встроены ящики-полки, где спали пассажиры. Людей в вагоне было очень много. На станциях нам давали горячее питание – небольшую тарелку каши, за которой бегала лично я. Мама чувствовала себя неважно и постоянно лежала в вагоне.

На станциях выстраивалась большая, словно длинная ниточка, очередь за водой и горячей пищей. Помню, как под Тихвином получила свою заветную чашку с кашей и бережно несла ее больной маме. Говорю ей: "мама, покушай кашу", а она мне не отвечает. Оказывается мама тогда умерла!

Когда на станции маму положили на носилки и сняли с поезда, сердобольная соседка сказала мне, чтобы я сняла с мамы валенки. Но я покачала головой и ответила, что этого никогда не сделаю, потому что маме будет холодно...

Так мы с братиком попали сначала в распределитель, а потом на два года в детский дом. Может там задержались бы на более долгое время, но за нами из Ивановской области приехала тетя, которая нас долго искала, и вот наконец-то состоялась наша встреча!

В 14 лет я уже работала в колхозе, а когда мне исполнилось 18 лет, меня отправили на лесозаготовки во Фролищи. Вот так, с 50-х годов я стала проживать в поселке. Здесь я встретила свою вторую половинку, вышла замуж родила двоих дочерей. Муж был военным и служил в местной части, а я почти без малого 30 лет проработала при военхозе в пекарне.

Всю жизнь мечтала побывать на своей малой родине, но моя мечта не сбылась, зато внуки были в Кронштадте и сфотографировали мне на память город и даже дом, где когда-то проживала наша семья.

Я считаю, что мы, пережившие свое горькое детство, обязательно должны об этом рассказать нашим внукам. С каждым годом нас, живых очевидцев военной истории, остается все меньше и меньше. Ведь именно мы своими глазами видели ужасы войны. Наверное, наше поколение, как никто, способно ощутить всю значимость Великой Победы, и пусть со слезами на глазах, но всей душой радоваться мирному времени. И эта память должна бережно сохраняться и передаваться из поколения в поколение.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика