Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Война в судьбе моей семьи

Этот год в нашей стране особенно знаменательный – год 75-летия Великой Победы. Страшная кровопролитная война затронула всех – каждого человека, каждую семью. Война стала болью всей страны, а победа – всеобщим счастьем.

Сегодня память о солдатах Отечества, сражавшихся за Победу долгих четыре года, объединяет всех нас. Благодарные потомки бережно хранят в своих сердцах память о воинах-освободителях, о своих героических отцах и дедах, тружениках тыла…

У жительницы г. Володарск, председателя районного совета ветеранов А. М. Поляковой свои герои. Это ее родители – Михаил Васильевич и Валентина Кузьминична Митеневы. Сама Альбина Михайловна рассказывает о них с большой гордостью и любовью.

История ее семьи похожа на миллионы историй и одновременно по-своему уникальна.

– Мне было пять лет, – рассказывает председатель районного совета ветеранов, – когда началась Великая Отечественная война. Хорошо помню, как жизнь нашей семьи круто изменилась.

Отец, который все эти годы работал крупчатником на четвертом мельзаводе в Володарске, в первые же дни войны добровольцем ушел на фронт. Курс молодого бойца М. В. Митенев проходил в Гороховецких военных лагерях, где формировались военные эшелоны, отбывающие на фронт. Затем было Подмосковье, где свежее пополнение солдат занималось строительством оборонительных заграждений…

Позднее М. В. Митенев попал в стрелковой полк, где стал заряжающим пушки. В составе Украинского фронта рядовой, а потом уже и сержант Митенев прошел с боями тяжелых 3,5 года. Участвовал во многих значимых военных операциях, храбро и честно выполняя свой солдатский долг. Особенно запомнилась ветерану одна из жесточайших операций под Ржевом, проведенная советскими войсками по разгрому действующей на этом направлении группировки немецко-фашистских войск, где наш герой получил тяжелейшее ранение.

За годы войны фронтовик был трижды ранен, почти два года он находился на излечении в госпитале под г. Камышин. За проявленные мужество и героизм сержант Митенев награжден многочисленными правительственными наградами, но главной наградой он всегда считал орден Великой Отечественной войны второй степени.

– Непросто было отцу и нам, его близким, пережить те суровые годы войны, – вспоминает А. М. Полякова. – Для нас, как глоток свежего воздуха, были письма отца с фронта. В каждом письме он писал маме "...у меня все хорошо: жив, здоров, бьем немцев. Милая и дорогая Валюшка, тебе сейчас очень трудно, но ты держись! Береги нашу любимую дочку Альбинку, а я вернусь, обязательно вернусь с Победой, и тогда мы заживем счастливой жизнью!".

Домой Михаил Васильевич вернулся в начале 1946 года. Вернулся он и к своей мирной профессии крупчатника, которой остался верен до самой пенсии. Причем за все эти годы ветеран войны не требовал к себе почестей и не пользовался привилегиями. Человек он был скромный, и всегда просил не делать из него героя, считая, что настоящие герои не пришли с войны.

– Отец мало рассказывал о войне. Он видел воочию все ее ужасы, поэтому больше молчал. Считал свой ратный подвиг обычным делом, которое выполнял ради Победы, на благо Родины, на благо всех нас, не думая о том, что сам может погибнуть, – рассказывает Альбина Михайловна.

На территории нашего района не велось боевых действий, но район в эти годы жил и работал по законам военного времени. Володарцы вместе со всей страной жили под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

Зима 1941 года была очень холодной, суровой и голодной. И если на фронт было призвано мужское население района, то на женские плечи легли все тяготы военного времени в тылу. И женщины встали на защиту Родины, на защиту своих детей и их будущего. Они не выбирали работу и не искали "теплого местечка", а делали то, что нужно было для страны, что требовала от них жизнь. В обязанности В. К. Митеневой входило в целости и сохранности доставлять хлеб по торговым точкам Володарска.

– Зимой свежеиспеченные буханки хлеба наша мама укладывала в огромные сани и доставляла по точкам, а летом хлеб развозился в деревянных ящиках на тележках… После работы наша мама, как и, впрочем, многие сеймовчанки, стирала белье солдатам. Все делалось вручную, работа была тяжелой, – снова делится своими воспоминаниями А. М. Полякова. – Гимнастерки, брюки, нательное белье привозили горами, женщины ведрами таскали воду, грели ее, затем только приступали к стирке, после сушили. Отглаженное чистое белье снова грузили на машины…

После войны мама работала на разных должностях, но все вспоминают ее, как доброго и честного человека, щедрого и открытого. Знаю, что мама – настоящая женщина, восхищаюсь ее мудростью, оптимизмом и неиссякаемой энергией, верой в лучшее. Она научила нас с братом любить жизнь, уважать людей и ценить красоту вокруг.

Война заставила рано повзрослеть и попрощаться с безмятежным детством и подрастающее поколение, которое теперь получило название "дети войны".

Старшие мальчишки и девчонки работали в колхозах, помогали собирать урожай, заготавливали сено, но, несмотря на это, многие продолжали учиться в школе…

– Помню, как бомбили мельзавод и "красный мост", – делится детскими воспоминаниями председатель районного совета ветеранов, – а мы, детишки, сидели в палисаднике на лавочке, где находилась землянка, и ждали, когда же нас заберут мамы и спрячут. Было страшно! Мы, дети войны, пережили и голод, и разруху, и смерть близких...

Помню, как в конце войны нам, школьникам, взрослые каждое утро в школе клали на парту булочку или кусочек хлеба. И это было для нас самое большое лакомство…

Война закончилась 9 мая 1945 года. Все, кто воевал, работал в тылу и жил в это время, помнят, какой ценой досталась эта долгожданная Победа! Теперь из поколения в поколение очевидцы тех суровых событий рассказывают об этом светлом подвиге, а мы чтим эту память.

– Я очень горжусь своими родителями, – подводит итог своим воспоминаниям наша собеседница. – Забота, любовь и верность – наглядный пример крепкого семейного союза наших родителей, в котором они прожили более 50 лет! А мы, дети, благодарим их за то, что выросли в такой любящей и надежной семье.

Со всеми радостями, печалями, удачами и неудачами дети, затем внуки и правнуки шли к ним. Все праздники отмечались в их гостеприимном доме. Память о моих родителях для меня священна, берегут ее и мои дети, передавая дальше, как самое дорогое наследство.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме: День ПобедыпамятьисторияВеликая победаВеликая Отечественная война9 маяВолодарский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 462

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика