Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

В. В. УЛАНСКИЙ: проигравшим себя не считаю!

Тот, кто мало-мальски интересуется политической и общественной жизнью района, не мог не заметить, что с "поля битвы" в одночасье исчез Уланский Виктор Васильевич.

Один из ярких местных "бузотёров" – "бульдозер", как его ещё совсем недавно называли за бескомпромиссный подход к решению вопросов любого масштаба. После Единого дня голосования в сентябре прошлого года он словно в воду канул.

Особый интерес персона экс-главы МСУ Золинского сельсовета вызывает в связи с довольно пикантным моментом. Кто не в курсе, напомним: по инициативе Уланского были внесены изменения в областное законодательство, которое предоставило сельским поселениям право самим устанавливать порядок избрания глав. Так вот этим правом воспользовался в нашей области ТОЛЬКО ОДИН Золинский сельсовет. И, что самое интересное, как раз В. В. Уланский – инициатор этих прямых выборов – проиграл их…

Помнится, коллеги из областных и дзержинских изданий первое время всё интересовались: как автор инициативы переживает такое поражение? И не без иронии уточняли: в районе вообще не принято, что ли, давать слово "неожиданно" проигравшим?

Сказать по правде, несмотря на собственный интерес к такому неординарному событию, журналисты "Знамени" в силу ряда обстоятельств обходили стороной эту тему. Но вот, похоже, созрели, и при первом же удобном случае адресовали В. В. Уланскому целую обойму вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

– Итак, Виктор Васильевич, признавайтесь, куда Вы пропали? После выборов о Вас ничего не слышно. Чем Вы сегодня занимаетесь?

– "Выращиваю капусту"! (смеётся). Помните притчу из кинофильма "Москва слезам не верит"? А если серьезно, то я учусь.

– ?!

– Учусь жить не только работой, а иными, не менее важными вещами, учусь получать от каждого прожитого дня удовольствие.

– Получается? И что в приоритете?

– У меня прекрасные внуки, я своими руками построил скромную, но уютную дачу с баней. У меня, наконец, есть красавица собачка хаски, с которой я гуляю по несколько часов в день…

Что касается материальной стороны, то я военный пенсионер. За четверть века после увольнения из армии я успел заработать и вторую, гражданскую пенсию. Получает пенсию и моя жена. Так что на жизнь без особых излишеств нам вполне хватает. Остается только сожалеть, что не так много времени осталось для активной жизни.

– Охотно верю, что находите дела по душе. Но, зная вашу беспокойную натуру, не могу представить вас вне интересов общества. Вроде, не в вашем характере вот так просто отойти от привычного круга забот.

– Я в курсе всех дел в сельсовете и районе. По мере возможностей помогаю своим односельчанам решать их проблемы. Так, недавно помог своей соседке решить проблему с регистрацией права собственности на землю, которую наша администрация не могла решить целых два года. Через наших депутатов добиваюсь предоставления администрацией служебного жилья для нового участкового врача. Так что жизнь продолжается!

– Ну вот, это другой разговор! Поэтому перейдем к теме, которая и сподвигла нас к этому интервью. Насколько известно, вы все время были последовательным сторонником прямых выборов глав поселений. По вашей инициативе были внесены изменения в областное законодательство, которое предоставило сельским поселениям право самим устанавливать порядок избрания глав, но этим правом воспользовался в нашей области только Золинский сельсовет. На прошедших в сентябре выборах по этому принципу вы проиграли действующему главе администрации. Вопрос: не жалеете, что отстаивали непосредственную форму народовластия? Может, для вас выгоднее было бы избираться из состава депутатов?

– Нет, не жалею! Если бы мне было безразлично, каким способом остаться в должности на очередной срок, то может быть так бы и поступил. Вероятность моего переизбрания из состава депутатов была достаточно высокой, ведь большинство из них были моими соратниками по работе. Но для меня власть – не самоцель, а лишь средство для реализации своих планов.

– Что же вы тогда не задействовали должным образом ресурсы, чтобы победить в этих выборах? Говорят, вы даже не удосужились организовать мало-мальски активную предвыборную агитацию, посчитали зазорным для себя после стольких-то лет активной работы со своими избирателями говорить им прописные истины, давать предвыборные обещания, как это принято в такой период. Вот вам и итог – второе место. Всё верно?

– В общем, да, так и было. Что теперь об этом вспоминать… Для кого-то такая самонадеянность будет хорошим уроком. Но суть дела это не меняет. Трудно оспаривать тезис, что легитимность всенародно избранного главы муниципального образования на порядок выше, чем избранного депутатами. Я доподлинно знаю, какая борьба происходила и происходит на выборах глав поселений района, где ни одна из противоборствующих группировок не получает большинства в представительных органах. По месяцу и более депутаты не могут между собой договориться! В конце концов, в результате закулисных торгов на должность главы поселения иногда избираются люди, которые не являлись авторитетом для большинства жителей. Всенародные выборы дают гарантию того, что случайный человек не получит мандат доверия, а результаты выборов станут известны уже на следующее утро. Поэтому изменения в областной закон и Устав поселения вносились по моей инициативе не под себя родного, а на длительную перспективу.

Теперь о том, что касается прошедших выборов в нашем сельсовете. Что бы там ни говорили, с годами мы с вами не становимся лучше. Мудрее, выдержаннее – да, но не лучше! Рано или поздно любому руководителю придётся уйти на покой. Поэтому уходить нужно вовремя и достойно! Я серьезно думал над этим вопросом…

Мне недавно исполнилось 63 года, возраст достаточно солидный. У меня все чаще возникают проблемы со здоровьем: скачет давление, падают зрение и слух. С определенного времени я начал осознавать, что уже не способен работать с такой же отдачей, как раньше. Я не хочу быть обузой. Поэтому еще в сентябре 2019 года я решил больше не баллотироваться на новый срок и объявил об этом своему ближайшему окружению.

Я тогда считал, что глава администрации Сергей Николаевич Калугин, несмотря на свое проблемное прошлое, способен добросовестно руководить нашим сельсоветом и даже готов был его поддержать на выборах. Он обладает высокими организаторскими способностями, почти десять лет мы работали с ним одной командой над развитием поселения. В первые годы я помогал ему в его профессиональном становлении, поддерживал его в принятии ответственных решений. Но позже мне стали известны некоторые нелицеприятные факты о его деятельности уже на посту главы нашей администрации, которые заставили меня изменить о нем свое мнение. По этой причине я был вынужден снова выдвинуть свою кандидатуру на прошедших выборах…

– … но большинство избирателей сделали свой выбор в пользу Калугина. Почему?

– Потому, что я не смог достучаться до сознания всех своих избирателей, многие из которых, кстати, просто не пришли на избирательные участки. Но в этом я могу винить только себя, а не прямые выборы. Если бы я проявил хотя бы часть той энергии, с которой Сергей Николаевич боролся за власть, то результат, может быть, был бы иной. Но после двух десятков лет успешной работы я считал неуместным так же настойчиво навязывать себя избирателям. Они выбрали другого. Я уважаю выбор жителей нашего сельсовета и нисколько не жалею о тех усилиях, которые приложил для того, чтобы дать право населению самим делать свой выбор! С другой стороны, те мои избиратели, которые отсиделись дома и не пришли на избирательные участки, не смогут теперь меня упрекнуть в том, что я не предоставил им право выбора. Так что проигравшим я себя не считаю. Я искренне желаю Калугину успехов в работе в интересах Золинского сельсовета и готов ему помогать в меру своих сил и возможностей.

– У меня нет оснований не верить в искренность вашей позиции. Надеюсь, ваши знания и опыт ещё пригодятся золинцам.

Из воспоминаний В. В. Уланского:

– Я прожил долгую жизнь, полную ярких впечатлений. Но был один эпизод в моей жизни, который стал тем "рубиконом", после которого я уже не мог жить иначе.

Дело было в Афганистане весной 1980 года. Молодым лейтенантом я участвовал в боевой операции. С двумя незнакомыми мне солдатами по пояс в воде я переходил вброд бурную горную реку. Я шел вторым. На самой стремнине по нам "духи" открыли огонь из винтовок. Пули ложились впритирку, и я скомандовал "Назад"! Сделав пару шагов, услышал сзади сдавленный вскрик. Я оглянулся и увидел, как шедший за мной солдатик побледнел и стал заваливаться в воду. Я еле успел схватить его за поясной ремень и подтянул к себе. Рядом с его позвоночником зияла дыра, из которой, пульсируя, текла алая кровь. Солдат потерял сознание, обмяк, а я еле-еле держался на ногах под напором реки. Я позвал на помощь, которая все не приходила. Все это время рядом со мной с визгом вздымались фонтанчики от пуль, нацеленных в меня. Меня могли убить или ранить каждую секунду. В этом случае никаких шансов на спасение не было – нас обоих унесло бы течением. Все живое кричало во мне: "Брось его, спасай себя, тебя за это никто не осудит!" Но все же я его удерживал до тех пор, пока подоспевший боец не помог мне вынести раненого на берег…

Каждый раз, когда у меня появляется соблазн поступить не по совести, а "рационально", когда выгоднее было бы "не высовываться", я вспоминаю этот эпизод, и это мне помогает!

Автор: Людмила Одаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 393

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика