Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Мы из блокадного Ленинграда

27 января – особая дата в истории нашей страны – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Памятная страница истории, к которой трудно, но нужно прикасаться, потому что написана она испытаниями, выпавшими на долю жителей и защитников города-героя на Неве, их голодом, кровью и мужеством.

В преддверии 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда представители управления социальной защиты населения Володарского округа, руководители территориальных отделов и школьники побывали в гостях у живых свидетелей блокадных дней.

С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто был непосредственным свидетелем тех страшных событий в городе на Неве. Вот и в нашем округе на сегодняшний день проживают всего три человека, носящих статус жителя блокадного Ленинграда: Изида Дмитриевна Кислякова из п. Новосмолинский, Галина Петровна Кулябина, проживающая в п. Фролищи и Валентина Степановна Кораблева – жительница г. Володарск. В годы Великой Отечественной войны они были детьми, но наравне со взрослыми стойко переносили все тяготы военного времени, которые никогда не сотрутся из памяти.

Вспоминая прошедшие события, Галина Петровна Кулябина едва сдерживает слезы – так тяжелы были те дни ее детства. Она и сейчас хорошо помнит, как вместе с мамой и братиком они отправились в Кронштадт, где в это время работал отец. Это было всего за месяц до начала войны. Из Ивановской области до Ленинграда добирались поездом. Помнит, как за окном мелькали красивые пейзажи средней полосы нашей необъятной страны. Это путешествие 12-летней девчушке и ее младшему брату казалось таким интересным и захватывающим, ведь до того времени свой дом они никогда не покидали. И вот долгожданная встреча, крепкие объятия отца, ласковые слова и радость, что семья наконец-то опять воссоединилась. Но счастье было недолгим. Через месяц началась война, и отца в числе первых призвали на фронт. В чужом и незнакомом городе они остались совсем одни, без друзей и родственников. Вскоре начались регулярные бомбежки и обстрелы, за ними пришли холод, голод и безысходность. Тогда-то девочка впервые узнала слово "блокада". И хотя смысл его детский ум не совсем усваивал, Галя отлично понимала, что это слово нехорошее и от него веяло чем-то страшным и непонятным…

Помнит Галина Петровна, как она часто болела и даже попала в госпиталь. Мама редко ее навещала, потому что постоянно работала, а брат круглосуточно находился в детском саду. Скоро в их дом постучала новая беда – у мамы украли продовольственные карточки. Как они выжили, не представляется возможным! Им помогали всем миром, чем могли добрые люди, жившие по соседству, делились последним, хотя сами находились на грани жизни…

Запомнился и момент эвакуации, когда открыли "дорогу жизни", проходившую по льду Ладожского озера. Теперь до города Иваново путь уже был не таким простым. Сначала их – двоих детей и маму вместе с другими эвакуируемыми везли на "полуторке", потом поездом... Но до родных мест они не доехали – мама умерла по дороге в поезде… Так, ребятишки оказались в распределителе, а потом их определили в детский дом…Это были нелегкие времена. И только в 1944 году за ними из Ивановской области приехала тетя. Своих детей у нее не было, поэтому, когда узнала о родственниках, сразу же пришла на помощь сиротам.

По дороге домой новую семью вновь ждали испытания: на одной из стоянок под Ярославлем их обокрали. И хотя добычей злоумышленников стали всего-навсего старые вещи, которые покоились на дне чемодана, но и без этих обносков в то тяжелое военное время было трудно обойтись.

Шли годы… Вот уже позади осталась школа, работа в колхозе, которую наша героиня совмещала с учебой. Когда же Галине исполнилось 19 лет, девушка узнала, что в п. Фролищи у нее проживает двоюродная сестра, к ней она и отправилась. Да так и осела в этом красивом, находящемся среди лесов и озер местечке, известном еще, как Флорищева пустынь. Здесь же Галина Петровна встретила свою любовь, вышла замуж, долгие годы работала на местной хлебопекарне. Одним словом, вся ее жизнь тесно связана с этой благодатной землей: здесь прошли ее молодость и зрелые годы... Себя она считает вполне счастливым человеком, ведь дожила под мирным небом до благополучной старости, где в данный момент о ней заботятся ее родные и близкие люди…

Поздравить Галину Петровну с 80-летием снятия блокады Ленинграда вместе с директором окружного управления социальной защиты населения И. Г. Зайцевой пришла и начальник территориального отдела Фролищи О. В. Кузьмина. Они вручили ветерану букет цветов и подарки. А еще героиня нашего рассказа получила нагрудный знак "Дети военного времени", который приняла с особым душевным трепетом…

Много лет прошло с тех страшных времен, названных блокадой Ленинграда, но коренная жительница города на Неве Изида Дмитриевна Кислякова помнит все в мельчайших подробностях.

– Мне было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает наша собеседница, – а до войны я жила в самом красивом городе на земле! Хорошо помню свой многоквартирный дом на улице Куйбышева, который располагался в Петроградском районе северной столицы. Здесь в уютной и просторной квартире мы жили большой дружной семьей: мои родители, бабушка и трое детей.

В сентябре, когда началась блокада, сразу резко пропали продукты первой необходимости, а потом и нормы хлеба были сокращены до невозможного. Зима 1941-1942 годов выдалась лютая, стояли жуткие морозы. Это были нечеловеческие испытания: без тепла, света и продовольствия. От голода, холода и болезней люди замертво падали на улицах, город часто бомбили и обстреливали.

В дальнюю эвакуацию Изида отправилась вместе с мамой, сестрой и младшим братиком только весной 1942 года: сначала по "дороге жизни", проходившей по Ладожскому озеру, а затем больше месяца до места назначения – в солнечный и теплый Узбекистан – семья добиралась в так называемых телячьих вагонах. На остановках дети и взрослые бегали за едой и водой, тут же на их глазах из вагонов выгружали умерших.

Свою новую прописку семья на долгие годы получила в городе Коканде, что в Ферганской области. Эвакуированных разместили в небольшой комнате, которую семья Изиды Дмитриевны делила еще с одной, где было четверо детей.

Несмотря на тесноту и отсутствие элементарных удобств, люди жили дружно, во всем старались поддерживать друг друга. Вскоре мама Изиды Дмитриевны устроилась на работу заведующей складом, ей всегда на работе помогали дети. Когда Изе исполнилось 14 лет, она тоже пошла работать, осваивая разные профессии. Здесь же, в Коканде, вышла замуж, родила сына и прожила в солнечном краю 50 долгих и счастливых лет.

В Володарский район, а точнее, в поселок Новосмолинский, к сыну Олегу Изида Дмитриевна из Узбекистана перебралась после распада Советского Союза навсегда покинув свой второй дом.

А Ленинград не забывался никогда. Изида Дмитриевна дважды бывала на своей малой Родине.

– Первый раз после того, как мы уехали в эвакуацию, в Ленинград я приехала, когда мне было 42 года. Ох, как нелегко было преодолеть душевное волнение, – вспоминает "блокадница". – Сразу же отыскала свою улицу и дом, который отлично сохранился. Все это произвело на меня такое неизгладимое впечатление, будто заново прожила и счастливое время довоенного детства, и то страшное время блокады. Последний же раз родной город навещала уже вместе с внучками. Отрадно, что новое поколение чтит память тех, кто ценой своей жизни дал возможность выжить городу и своей непобедимостью сделал наш народ единым, – подытожила разговор И. Д. Кислякова.

Навестить ветерана, очевидца блокадных событий в преддверии юбилейной даты пришли учащиеся школы № 8, начальник территориального отдела Золино С. Н. Калугин и директор управления социальной защиты населения Володарского округа И. Г. Зайцева. Гости желали ей крепкого здоровья, долголетия и только положительных эмоций от каждого прожитого дня. Вместе с цветами и подарками Изиде Дмитриевне был вручен нагрудный знак "Дети военного времени".

Принимая такие знаки внимания, растроганная женщина сказала, что о трагических подробностях своей судьбы ей говорить нелегко, вспоминать тяжело, но и забыть с годами не получается!

Непросто и нам слушать рассказы об отнятом войной детстве, о потерянных родных, о неимоверных испытаниях. Их подвиг, сила духа всегда будут служить примером самоотверженности, мужества и патриотизма для нынешних и будущих поколений.

***

А вот с еще одной представительницей поколения детей блокадного Ленинграда, жительницей Володарска – Валентиной Степановной Кораблевой встретиться у нас не получилось. Сейчас она живет у своей дочери в Нижнем Новгороде. Но знак – "Дети военного времени" и подарки ей обязательно будут вручены.

С праздником вас, уважаемые ветераны, с днем освобождения Ленинграда!

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 223

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика