Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

"Будем знакомы"

Под таким названием в Красногорской библиотеке прошло мероприятие из нового цикла, посвященного Дням татарской культуры.

Автор этого интересного проекта, в рамках которого запланировано проведение 12 мероприятий, направленных на взаимное знакомство и сближение русского и татарского народов, – библиотекарь Ж. А. Гребнева.

– Я давно вынашивала идею данного проекта. Ежегодно, когда в Красной Горке проходит День посёлка, проводится и татарский праздник Сабантуй. Так вот представители татар обратились с предложением проводить и другие этнические мероприятия кроме Сабантуя, направленные на то, чтобы все желающие смогли лучше узнать культуру и историю татар, познакомиться с их бытом и традициями, чтобы русские и татары, которые многие годы живут здесь бок о бок, могли больше узнать друг о друге и укреплять дружбу между народами, – рассказала Жанна Амантаевна.

В итоге проект получил грант на реализацию. Первое мероприятие прошло в январе, положив начало годовому циклу мероприятий. В библиотеке оформлен уголок "Туган як – родной край", также сюда начала приходить одноименная газета. Налажено плодотворное сотрудничество с национально-культурной автономией татар Дзержинска.

– Мы принимали участие в конкурсе татарской выпечки, проводимом этой организацией, где заняли третье место. В будущем хотим провести такой же конкурс у нас в Красной Горке, – продолжила рассказ Ж. А. Гребнева.

Очередным мероприятием проекта "Будем знакомы", которое прошло 7 февраля в мечети посёлка, стал исторический рассказ о том, как татары поселились на красногорской земле.

В мусульманском храме собрались все, кому было интересно узнать больше об исламе и истории татар на территории Красной Горки. Участниками мероприятия стали не только жители посёлка, но и гости из Дзержинска.

Собравшихся приветствовали имам Красногорской мечети Хайдар Хазрат Рахматуллин и гость мероприятия – второй имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Рамиль Хазрат Садыков.

Священнослужители рассказали, что мечеть в переводе с арабского языка означает "место земных поклонов", также мечеть называют "Байт-ул-Лах" – дом Аллаха. В мечети обязательно есть специальная ниша – михраб, которая указывает, в каком направлении должна совершаться молитва. Все мусульмане мира молятся в направлении Каабы – мусульманской святыни, которая находится в городе Мекка в Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что женщины совершают молитву в отдельном от мужчин помещении, или на территории специально отведенной для них.

Как и другие мировые религии, ислам затрагивает все сферы жизни исповедующих его людей – от рождения человека до его ухода в мир иной.

Присутствующие из числа немусульман, которые впервые открывали для себя особенности этой религии, отмечали, что между исламом и православием есть много общего, и представители этих религий должны только дружить. На что Рамиль Хазрат ответил, что и в мусульманских священных книгах говорится, что все люди – братья.

Дополнила рассказ священнослужителей старожил Красной Горки, учитель истории, краевед Галина Александровна Копова, которая подготовила увлекательный экскурс в историю о том, как татары поселились на красногорской земле.

"Я прожила здесь 80 лет, и всегда у нас были соседи-татары, и отношения между нами всегда были замечательные", – сделала небольшое вступление Галина Александровна.

Действительно, как же интересно и важно знать историю родного края! Как рассказала Г. А. Копова, еще в 13 веке, когда хан Батый пошел на завоевание Руси, не все его воины уходили обратно в Монголию, многие оставались на ее территории. И уже с тех пор стали появляться межнациональные браки, и, соответственно, рождённые в них дети. Также, по словам краеведа, есть предположение, что первым поселением татар на территории Красной Горки стал поселок Щелканово, где когда-то обосновались воины из отряда Чолхана, посланные Мамаем для завоевания поймы между Окой и Волгой. Вот оттуда и пошло название поселения, претерпевшее в веках трансформацию… На территорию Красной Горки переселялись татары во время Великой Отечественной войны, приезжали на торфоразработки, да так и оставались здесь жить. Поспособствовал этому и развивающийся Дзержинск с его большими предприятиями.

"Я очень рада, что на нашей земле есть как православная церковь, так и мечеть, и объединяет нас то, что все мы молимся добру, молимся, чтобы был мир, радость и спокойствие на земле и в сердцах. И я думаю, что эта Божья благодать и спасает нас и нашу землю от невзгод и бед", – завершила свой рассказ Галина Александровна.

Книга Г. А. Коповой об истории Красной Горки стала библиографическим источником для краеведческого альбома, созданного в 2020 году. В нем также собраны газетные публикации многих лет. Спонсором издания стал Марат Хаиров.

Своего рода итог мероприятию подвел начальник территориального отдела Красная Горка С. Н. Русяев, который поблагодарил за отзывчивость и добрососедские отношения всех представителей татарского народа Красной Горки.

"Желаю всем нам жить дружно, и пусть над нами всегда будет мирное небо", – сказал Сергей Николаевич.

Надо отметить, что в этот день фонд Красногорской библиотеки пополнился книгой по истории нижегородских татар, которую передал очагу культуры Хайдар Хазрат Рахматуллин.

Завершила это познавательное мероприятие, прошедшее в душевной и дружественной обстановке, молитва, которую второй имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Рамиль Хазрат прочитал за всех людей, собравшихся в мечети, независимо от их вероисповедания.

Автор: Юлия Абдрафигина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика