Статистика последних лет говорит о том, что в январские выходные на территории округа возгорания случаются в 5 раз чаще, чем в обычные. При этом гибель людей в праздники удваивается. С начала 2024 года на территории Володарского округа произошло 84 пожара, в огне погибли четыре человека, трое серьезно пострадали, трое были спасены.
Одними из главных причин возгораний являются неисправность электро-оборудования и использование открытого огня. При этом в данном списке лидируют открытые виды каминов и жаровни, бани в загородных домах, а происходит беда, прежде всего, из-за потери контроля над огнем и несоблюдение элементарных мер безопасности. Горящие угли и искры, выпадающие на деревянные конструкции, вызывают моментальное воспламенение и быстрое распространение пламени. И даже романтическое мерцание открытого пламени свечи на праздничном столе может подпалить скатерть, предметы декора или украшенную елку.
Для того, чтобы избежать трагических последствий зимних забав, стоит помнить об основных правилах безопасности:
– не оставлять открытое пламя без присмотра;
– не использовать свечное освещение и легковоспламеняющиеся предметы при декорировании елки;
– не употреблять большое количество спиртных напитков перед походом в баню (сауну);
– не давать детям одним играть с фейерверками и спичками.
Первое и самое простое, чем гражданин может обезопасить свое жилище – это наличие в доме первичных средств пожаротушения. В современных реалиях каждый домовладелец может подобрать для себя наиболее подходящий тип огнетушителя, исходя из его стоимости и наполнения. Самыми распространенными из них остаются порошковые и водо-эмульсионные. Первые зачастую перестают работать в условиях хранения при низких температурах (ниже –15 градусов) и оставляют после себя пену, которую затем бывает сложно убрать. Водоэмульсионные огнетушители стоят несколько дороже, чем пенные и порошковые, но после их применения навести порядок гораздо проще.
Погасив камин и свечи на праздничном столе, мы переходим к следующей опасности, которая поджидает любителей загородного отдыха и крутого пара. Опасность эта таится в бане (сауне), а точнее в парной. Если общественные бани выстроены из теплоемкого кирпича в соответствии с требованиями пожарной безопасности, то в большинстве частных бань используются не теплоемкие металлические печи и материал "какой был под рукой".
Технологический цикл предполагает, что заводом-производителем банных печей заложено максимально возможное время топки. В случае его превышения печь перекаливается, конструкция подвергается усиленному воздействию тепла и в результате происходит воспламенение деревянных конструкций. Такой процесс получил название пиролиза древесины. Именно пиролиз приводит к потемнению древесины в парной из-за нагрева выделяемых в отделке веществ. Выделение легковоспламеняющихся продуктов горения происходит при нагревании древесины свыше 120 градусов, а при 180-200 градусах уже вся конструкция бани может быть подвержена самовозгоранию.
Чтобы избежать этого, любителям крутого пара стоит соблюдать два правила: не превышать температуру в парной более чем на 110 градусов и регулярно менять отделку бани из древесины.
Треть всех пожаров возникает вследствие неисправности электрооборудования, или их неправильной эксплуатации. В желании включить в доме в холодное и темное время суток все источники тепла и света одновременно нет ничего удивительного, вот только не каждый загородный дом может выдержать такую нагрузку сети. Ее перегруз приводит к тому, что электроизоляция не выдерживает своих изолирующих свойств и входит в аварийный режим, вслед за которым уже может произойти возгорание. Для предотвращения подобной ситуации загородный дом должен быть оборудован аппаратами защиты – автоматами, которые снимают нагрузку на сеть и безопасно отключают электричество в доме.
Кроме аппаратов защиты в частных домах (квартирах) рекомендуется устанавливать автономные дымовые извещатели – это недорогая, но очень важная система, которая позволяет своевременно реагировать на возникновение дыма. В случае угрозы она издает громкий звук, благодаря чему домовладелец всегда узнает о возникшей проблеме. Такой извещатель можно приобрести в любом хозяйственном отделе крупного магазина, а для жителей, находящихся в тяжелом материальном положении, многодетным, одиноким, престарелым данная система устанавливается бесплатно, стоит только обратиться в Территориальный отдел поселения с заявлением.
Необходимо отметить, что часть пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации пиротехники или использовании контрафактной продукции. Специалисты отмечают, что помимо возгораний пиротехнические изделия приводят и к физическим увечьям, наиболее частым из которых является отрывание кистей, пальцев, когда петарды взрываются прямо в руках.
Как избежать подобных проблем?
Пиротехнические изделия следует приобретать в строго отведенных для продажи местах и избегать сомнительных продавцов на маркетплейсах. Родители должны отслеживать денежные траты своих детей через интернет-магазины, продажи которых никак по возрасту не регламентируются. Перед покупкой подобных изделий каждому стоит ознакомиться с классом опасности пиротехники и помнить, что для обычных граждан подходят только три первых класса фейерверков.
Четвертый и пятый классы – это уже профессиональные пиротехнические изделия, запуск которых требует специального разрешения. Они используются на праздниках городских масштабов.
Также хочется сказать и о том, что в период новогодних и рождественских праздников многие жители связывают свой отдых с посещением водоемов.
Погодные условия, складывающиеся на территории округа, создали реальные предпосылки, связанные с провалом людей под лед. Оттепели, резко сменяющиеся низкими температурами, привели к тому, что на водоемах сейчас очень неравномерное ледовое покрытие, делающее выход на лед крайне опасным как для рыбаков, так и для любителей покататься на коньках. У самого берега вода замерзает быстрее всего и там толща льда имеет самую плотную форму. Так что тем, кто увлекается зимней рыбалкой, стоит помнить о необходимости проверки толщины льда непосредственно перед ней. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги. А при потрескивании и образовании в нем трещин нужно немедленно возвращаться к берегу скользящим шагом по своему же следу. Безопасным для одиночного нахождения считается лед толщиной от 10 см. Самостоятельно проверять толщину льда рыбак может, пробурив лунку. В случае, если из нее выходит снежная каша, прочность льда можно характеризовать как недостаточную. Лед из-за перепадов температуры делается непрочным и нахождение на нем опасно.
Пересекать замерзшие водоемы можно, имея при себе средства спасения. Для рыбаков рекомендуется носить самоспасатели – рукоятки с заточенными стержнями на крючке с веревкой. Обычно такие приспособления вешаются на куртку, чтобы в случае попадания в воду, можно было бы зацепиться за край льда и, подтянувшись, выбраться из полыньи. Также может помочь прочный шнур или веревка длиной 15 метров с небольшим грузом на конце, чтобы удержать провалившегося под лед человека до прибытия помощи.
Самым же действенным и, пожалуй, дорогостоящим средством спасения для рыбака является костюм-поплавок. Этот костюм работает по принципу спасательного жилета.
Также не стоит забывать, что в течение зимы сохраняются традиционно опасные места на водных объектах, где лед очень коварен. Это места, где есть течения, заболоченные места с растительностью, подводные ключи и места выхода грунтовых вод, а также места вблизи сбросов коммунальных вод. Все эти места в зимний период стоит обходить стороной не только рыбакам, но и детям, а также любителям кататься на лыжах и снегоходах. Стоит помнить, что на водоемах округа с начала года утонули 6 человек, из них один ребенок (Ильиногорск – 3 человека, Фролищи – 1 человек, Мулино – 1 человек, Новосмолинский – 1 человек).