Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное предприятие Гдовского райрна «Редакция газеты «Гдовская заря»

181600 Псковская область, г. Гдов, ул. Карла маркса, д.14
телефон: +7 (811-31) 21-560, 21-934, 21-586
e-mail: gdovskaja_zarja@mail.ru

UA1WBM выходит на связь

О сеансах связи с интересными людьми Роман Анисифоров может увлечённо и увлекательно рассказывать часами. Ведь этому хобби он посвятил более 30 лет!

Принято считать, что "золотой век" радиолюбительства остался в ХХ столетии, а теперь "миром правят" только компьютерные технологии. Однако, встреча с Романом Анисифоровым заставила меня в этом усомниться. И ныне он с позывным UA1WBM регулярно выходит на связь с коллегами по увлечению. А карточками, подтверждающими факты установления контактов от радиолюбителей разных стран, можно было бы украсить целую стену его домашней "радиорубки". По этим карточкам, присланным Роману Викторовичу со всего света его контактёрами, можно с успехом географию изучать. О сеансах связи с интересными людьми мой собеседник может увлечённо и увлекательно рассказывать часами. Ведь этому хобби он посвятил более 30 лет!

— К радиолюбительству я приобщился, ещё учась в четвёртом классе, упросив маму купить мне книгу "Юный радиолюбитель". Книга была настолько увлекательной, что прочитав её, ни о чём ином, кроме радиолюбительства я уже и не мечтал. Да и родители не были против моего нового увлечения. Я записался в радиокружок при Днепропетровском Доме пионеров, и при том, что жили мы в другом микрорайоне большого города, занятий старался не пропускать, — поделился своими воспоминаниями Роман Викторович.

Свой первый комплект аппаратуры он изготовил сам, а один из пяти собственноручно собранных трансиверов Роман подарил инвалиду-радиолюбителю из Великих Лук. Готовность прийти на помощь — одна из черт характера, свойственных настоящим радиолюбителям. Пример героя моего повествования — ещё одно подтверждение данной сентенции. Правда, время не стоит на месте: комплекты радиоаппаратуры теперь можно купить в соответствующих магазинах крупных городов: были бы только желание и деньги… Однако даже небедные радиолюбители многое доводят до ума своими руками. Роман Викторович в этом плане исключением не является.

Символично, что сдав экзамены в Государственной инспекции электросвязи, свой первый позывной мой собеседник получил ровно 20 лет тому назад — в 1998 году. С тех пор в Смуравьёво-2 стали приходить карточки с подтверждением сеансов связи из разных стран и памятных мест, будь то точка приземления Юрия Гагарина в Саратовской области или точки прохождения конкретных кораблей в морях-океанах… Эти карточки — предмет особой гордости моего собеседника. Сейчас учёт контактов на соответствующем сайте ведётся автоматически. Тут в отличие от Интернета, нет погони за какими-то "лайками" или числом сеансов связи — людям радиомира и без этих тинэйджерских "прибамбасов популярности" комфортно общаться между собой.

Главное для поклонников данного хобби в ином. Настроить антенну и передатчик, устранить возможные неполадки и услышать в итоге ответный сигнал от незримого абонента "с той" стороны — вот оно — подлинное счастье для настоящего радиолюбителя! Это трудно передать словами. К этому надо приобщиться.

В Гдовском районе приверженцев радиолюбительства можно сосчитать по пальцам одной руки. Из числа местных коллег Роман Анисифоров назвал своего наставника гдовича Владимира Бахарева. Правда, в плане активности выхода в эфир Роман уже опередил его, оставшись едва ли не единственным представителем Гдовщины, имеющим код PS-05. Для получения соответствующего диплома по программе RDA многие радиолюбители теперь выходят на связь с моим собеседником. Благо, что подтверждая радиосвязь c нашим районом PS-05, коллегам по хобби в содействии он не отказывает. С прекращением работы радиокружка при Гдовском Доме пионеров, новые попытки Романа Анисифорова и Владимира Бахарева привлечь в свои ряды местную молодую поросль, пока успехом не увенчались (ребята всё больше "геймятся" на компьютерах и в телефонах). Но, может быть, прочтя этот материал, и они приобщатся к радиолюбительству?.. Время покажет, а за примером ребятам далеко ходить не надо.

Согласившись с тем, что сейчас общение людей при помощи компьютеров через скайп и другие гаджеты намного популярнее и число радиолюбителей ныне не прирастает семимильными шагами, как это было лет 40-50 назад, мой собеседник привёл "железные" аргументы в защиту своего хобби, и я его доводы принял.

Во-первых, по мнению Романа Анисифорова это живое общение с человеком, который имеет общее с тобой увлечение. В сети же общаются разные люди и их хобби бывают разными.

Во-вторых, для успешного сеанса связи радиолюбителю нужно уметь учитывать массу природных и технических факторов от состояния атмосферы и солнечного излучения до уровня личных конструкторских способностей и умения настроить аппаратуру.

В-третьих, для общения радиолюбителям разных стран нужно говорить на одном языке, где в ходу английский. Правда, с овладением языками, как известно, в России всегда были проблемы… Ну, чем это не стимул для радиолюбителя повысить свою языковую грамотность?

В-четвёртых, в отличие от ПК радиопередатчики не устаревают столь же стремительно, хотя цифровые виды связи шагнули уже и в эту сферу. Конечно, можно присоединить трансивер к компьютеру и передавать сигнал автоматически, но для настоящего радиолюбителя это будет уже совсем не тот эффект, лишённый личного участия человека в процессе…

Как меломан-любитель виниловых дисков, я такой подход понимаю. Для меня "шуршание" чёрного винилового диска намного ближе, чем безупречное, но "холодное" звучание компакт-диска, куда на одну болванку запросто "вписывается" вся дискография обожаемых мною "битлов", "пинк-флойдовцев" или же Рика Вейкмана с его неподражаемыми синтезаторами…

Одним словом, лучшего защитника своего радиолюбительского хобби, каковым оказался Роман Викторович, мне встречать ещё не доводилось…

При этом я не без удивления узнал, что по правилам радиолюбительского сообщества в эфире на многие темы, будь то, к примеру, политические события, реклама или коммерция, наложено "вето". А вот технические вопросы, будь то сила сигнала или прохождение радиоволн (на транссивере это показывает шкала S-метра), апгрейд аппаратуры или ту же погоду радиолюбители в сеансах связи обсуждают охотно. Ведь от этого многое зависит в их увлечении в плане качества сеансов радиосвязи. Этим, кстати, во многом и отличаются настоящие радиолюбители от тех же любителей "зависать" в сети интернета и обсуждать там всякую всячину, не брезгуя вбросом фейков и откровенными сплетнями.

А вот к значимым событиям и праздникам в разных регионах страны радиолюбителями проводятся различные акции. Так было, к примеру, в День космонавтики 12 апреля и к Дню радио 7 мая. Была патриотическая акция, организованная российскими радиолюбителями и к Дню Победы 9 мая.

По признанию собеседника, сейчас мой визави выходит в эфир по вдохновению, а на первых порах сеансы радиосвязи у него были практически ежедневной практикой. К примеру, в 2013 году в активе нашего земляка было около 10000 сеансов радиосвязи — более 27 ежедневных эфиров! Самым дальним из таких сеансов был контакт с кораблём, шедшим у берегов Новой Зелландии в 18000 километрах от России!

Хотя самому Роману Анисифорову, к счастью, не приходилось принимать участие в спасательных операциях при помощи своей аппаратуры, известно немало случаев, когда именно радиолюбители первыми засекали сигналы бедствия с самолётов и кораблей, терпевших бедствие. Это помогало в организации спасательных операций.

Когда же я спросил у собеседника о его заветной мечте, как радиолюбителя, он не задумываясь ответил, что мечтает выйти на связь… с космонавтами МКС, находящимися на орбите.

— Получить разрешение на такой сеанс с экипажем орбитальной станции в УКВ диапазоне — дело непростое, но вполне реальное. В течение месяца проверяется всё — от моей аппаратуры до позывного. При положительном решении выделяется частота волны и длительность сеанса в 1-2 минуты: я работаю над этим проектом и надеюсь на положительное решение Москвы, ведь у каждого космонавта есть свой позывной и в радиоэфире, — пояснил Роман Викторович.

Зная степень увлечённости хобби и редкостную целеустремлённость нашего земляка, будем верить в то, что радиолюбителю из Смуравьёво-2 удастся установить радиомост между маленьким посёлком и космонавтами. Согласитесь, это будет не рядовым событием!

Хотя не рядовой случай в плане радиолюбительства в его биографии уже имел место быть. Во время одного из сеансов радиосвязи, вопреки известным законам физики, в эфире он принял сигнал… от самого себя. Как радиоволна, обогнув нашу голубую планету, словно бумеранг, вернулась в Смуравьёво-2, до сих пор остаётся загадкой. Сам же радиолюбитель сей феномен объяснил просто: мы ещё слишком мало знаем о природе и свойствах радиоволн, хотя пользуемся их эффектом уже более сотни лет. К примеру, миллиарды людей пользуются сотовыми телефонами, телевизорами и радиоприёмниками, не очень-то вникая в то, как они устроены…

Впрочем, именно для Романа Викторовича данная отрасль техники тайною за семью печатями не является, ведь закончив военное училище, он обслуживал радиоэлектронное оборудование самолётов Су-24, в своё время базировавшихся на аэродроме Смуравьёво-2. Так что юношеское хобби стало для моего собеседника предтечей его же профессии.

В День радио 7 мая у радиолюбителей всего мира — праздник со множеством радиосеансов. Радиолюбители, как правило, не рассыпаются во множестве пожеланий. Просто в конце сеанса наверняка прозвучали числа. Если прозвучит "88", то адресатом самых добрых слов является дама из мира радиолюбителей, а если числом будет "73", то наилучшие пожелания адресуются мужчине.

Так пусть же "73" в свой адрес как можно чаще будет слышать наш земляк — Роман Анисифоров, не изменивший своему юношескому увлечению. Я уверен в том, что на позывной UA1WBM с удовольствием охотно откликнутся многие радиолюбители разных стран!

Автор: Игорь Сычев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13585

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика