18+

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Я.Федянин с крейсера "Аврора"

Самаевская средняя школа имеет свои традиции патриотического воспитания, формирования нравственных качеств личности, развития гражданской активности.

7 ноября 2017 года наша страна отметила 100-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, которая навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века, изменившим путь исторического развития России. Всё дальше и дальше отдаляемся мы от этой исторической вехи.

Великий Октябрь называют событием минувшего столетия. В этот день, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Октябрьская революция и крейсер "Аврора" в сознании жителей нашей страны неотделимы друг от друга. "Аврора" - первый корабль русского флота, поднявший в 1917-м Красный флаг. Этим событиям и было посвящено мероприятие, проведенное учителем истории Ю.В. Кощеевой накануне 100-летнего юбилея Великого Октября. Учащимся 5-9 классов было рассказано о причинах, ходе и итогах революции в России.

Особое внимание Юлия Владимировна уделила личности Я.В. Федянина, нашего земляка, педагога, Заслуженного учителя школы МАССР, участника революционных событий 1917 года. Я.В.Федянин родился в 1890 году в селе Высокое Покровской волости Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия, в семье крестьянина-бедняка. Служба во флоте началась у него с 1906 года, когда Яков Васильевич уехал в Астрахань и поступил матросом на пароход "Георгий". Затем он был призван на военную службу в учебно-артиллерийский отряд Балтфлота. После окончания службы в 1913 году был прислан на крейсер "Аврора" в ка­честве артиллерийского унтер-офицера.

В 1917 году экипаж "Авроры" активно участвовал в февральских революционных событиях. 1-го марта в соответствии с приказом №1 Петроградского Совета на крейсере избран первый на Балтийском флоте судовой комитет. Его председателем стал артиллерийский унтер-офицер Я.В. Федянин. 7 ноября 1917-го Федянин принимал участие в штурме Зимнего дворца. В период службы, в марте 1917 года сдал экзамен на звание учителя начальных школ в испытательном комитете Петроградского учебного округа. По приказу Реввоенсовета и Центробалта был 22 ноября 1917-го демобилизован как учитель.

В Мордовии Яков Васильевич Федянин с декабря 1917 года заведует начальными школами в селах Алькино, Высокое, директор Торбеевской (1927–1931), Ковылкинской (1931–1934) образцовых школ, инспектор Наровчатского районо. С 1934 по 1956 гг. Яков Васильевич - директор Самаевской средней школы и до ухода на пенсию он оставался бессменным ее руководителем.

Этот выдающийся человек длительное время проживал в поселке Самаевка. За многолетний труд в 1949 г. Я.В. Федянину присвоено звание "Заслуженный учитель школы МАССР". Он также был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина. Умер Яков Васильевич в 1960 году. Но его имя не забыто, и дело его продолжает новая армия учителей Самаевской средней школы.

Мероприятие закончилось познавательной викториной. Затем школьники посетили Самаевскую сельскую библиотеку, где заведующая Е.В. Байкова ознакомила ребят с документами из семейного архива Федяниных, сфотографировались у бюста Я.В. Федянина.

В родном поселке и по сей день жива память о герое-земляке. В школе оформлен стенд "Я.В. Федянин – наш знаменитый земляк", где размещены информация и фотографии о нашем земляке с легендарной "Авроры". Несколько раз учащиеся школы под руководством бывшего учителя, ветерана педагогического труда К.С. Моисеева побывали с экскурсией на крейсере "Аврора" в Санкт-Петербурге, где были встречены с особой теплотой и вниманием.

Автор: А.ВЛАСОВА

По этой теме: Яков ФедянинСамаевка