Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Доктор Николай ПАШТАЕВ

Ковылкинский район Мордовии далеко известен своими знаменитыми земляками: героями войны, защищавших Родину в годы ее испытаний, и людьми сугубо мирных профессий, строящих, созидающих, стоящих на страже здоровья народа.

Среди таких известных и знаменитых земляков – доктор медицинских наук, директор Чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза им С.Н. Федорова" Николай Петрович Паштаев – уроженец Краснопресненского сельского поселения.

Из досье: Н.П. Паштаев - директор Чебоксарского филиала ФГАУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор курса офтальмологии ГОУ "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии, заведующий кафедрой офтальмологии и отоларингологии в ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова", член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов, Американской академии офтальмологов, член Правления общества офтальмологов России, руководитель межрегионального Совета Общества офтальмологов России, доктор медицинских наук, член Общественной Палаты Российской Федерации.   

На счету Н.П. Паштаева полтора десятка диссертационных работ.    

Он является автором более 480 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных печатных изданиях. 

За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд в 1997 году Н.П. Паштаеву присвоено почетное звание "Заслуженный врач Чувашской Республики", в 2003 году удостоен звания "Заслуженный врач Российской Федерации", в 2015 году получил почетное звание "Заслуженный врач Республики Мордовия". В 2000 году Н.П. Паштаеву присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 2007 году присвоено ученое звание профессора по кафедре офтальмологии. Его имя внесено в биографический альманах "Персона России".

Н.П. Паштаев - лидер научной школы. Под его руководством защищены 4 докторские, 12 кандидатских диссертаций.

После инаугурации Президента России Владимира Путина Николай Петрович сразу же после приземления самолета в Чебоксарах из аэропорта сразу на работу. 9 мая вся страна и Чувашия праздновали День Победы. На Красной площади столицы республики к 12 часам готовились к военному параду и массовой демонстрации с прохождением "Бессмертного полка", а в МНТК "Микрохирургия глаза" - обычный рабочий день. Десятки, сотни пациентов, приехавших из многих российских регионов, готовились к операции.

После небольшой планерки с замами руководитель клиники приглашает в рабочий кабинет, где он дал интервью корреспонденту нашей газеты "Голос Примокшанья". В метре от рабочего стола - аппарат диагностики. Несмотря на занятость хозяйственно-административными вопросами, общественной работой, он продолжает медицинскую практику. Беседу с талантливым и одаренным учеником академика С.Н. Федорова, директором Чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" Н.П. Паштаевым начали с самого обычного вопроса: о родословной и его мордовских корнях.

- У меня чисто мордовские корни. Это – святое. Папа и мама – чистокровные мордва. Мама – из Мамонгино, а папа – из Лепьева, что рядом с Мамолаевым. Деревни небольшие и судьба так их свела. Я родился в деревне Лепьево. Жила семья в трех километрах от совхоза "Красная Пресня" – на Первомайском мясокомбинате. Все мое детство прошло в одном районе – Ковылкинском, по соседству с Краснослободским. Рос у реки Мокша. Горжусь чистой речушкой, где купался в ней, рыбу ловил. Окончил Краснопресненскую среднюю школу.

После 18 лет я, конечно, покинул родные места. Был в армии, учился в Московском мединституте. А потом жизнь кидала меня по регионам России, бывал за рубежом, но всегда возвращался туда, где родился, где мои корни. До сих пор приезжаю на свою малую родину, где похоронены мои папа с мамой. Одна из сестер живет в Казани, две сестры – в Саранске.

- Сами вы из многодетной семьи…

- Да. В семье у нас пять детей.

- А у самого сколько?

- У самого трое детей.

- Дети пошли по вашей стези? Если можно, немного подробнее.

- Двое из них - офтальмологи. Дочь Валентина – менеджер, живет в Одинцове, Анастасия там же, работает офтальмологом. Сын Алексей на моем месте в Москве – в НИИ "Микрохирургия глаза". Он – кандидат наук, сейчас пишет докторскую диссертацию. Из него получился хороший хирург. У него большие перспективы. Все дети - при делах.

- Николай Петрович, а что вас самого подвигло пойти в медицину, в, частности, выбрали такую тонкую грань, как зрение?

- В армии мне оперировали аппендицит, и мне очень понравился хирург. И будучи еще на службе в армии я стал готовиться в медицинский. Изучал досконально биологию, химию, физику, а потом, после армии, поступил в мединститут. На 5-м курсе меня приметил Святослав Николаевич Федоров – он преподавал, читал лекции нам. Позвал к себе. Вот так и стал офтальмологом.

По признанию доктора медицинских наук Паштаева, встреча с врачом от Бога С.Н. Федоровым оказала огромное влияние на его профессиональную деятельность. Святослав Николаевич  проявил интерес к одаренному студенту из глубинки. "Со Святославом Николаевичем мне приходилось встречаться не только в институтской обстановке. Я много раз выезжал с ним на охоту, там он "снимал погоны" и становился рядовым прекрасным охотником, хорошо владеющим оружием. Кроме того, там он становился интересным собеседником и прекрасным партнером по шахматам", - вспоминал Николай Петрович о своем наставнике. Благодаря совету доброго наставника, в 1990 году он с большой группой сотрудников летит в Гавану. "Там в соответствии с контрактом, подписанным С.Н. Федоровым и Фиделем Кастро, мы готовили медицинский персонал глазной клиники по новым микрохирургическим технологиям в течение 4-х месяцев. На открытие клиники в Гаване приезжал и С.Н. Федоров. Здесь мне довелось увидеть в нем прекрасного дипломата, политика, умеющего находить выходы из труднейших ситуаций. Все это ярко проявилось в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Дубай в 1991 году, когда С.Н. Федоров назначил меня медицинским директором корабля "Петр-I". В Чебоксарах я оказался также по заданию Святослава Николаевича Федорова".

Он был для него авторитетом. Несмотря на всю свою принципиальность, Святослав Николаевич прислушивался к дельным советам других. "Вместе мы с ним создали производство шовного материала, специальных игл, для зашивания операционных ран. В России в тот период таких не было".

Последний разговор с академиком С.Н. Федоровым был у Н.П. Паштаева за два дня до его трагической гибели в авиакатастрофе.

- Вот так свели вас пути-дороги с Федоровым.

- Да, я с ним долго работал.

- Я заметил, что вы очень дорожите его именем. Во дворе клиники – памятник академику, внутри много информационного материала об академике Федорове.

- С 5-го курса - я с ним, когда пошел в научный кружок. А на 6-м курсе он забрал меня в качестве ассистента. Мы с ним оперировали в Саратове. Я еще был студентом, помогал ему ассистировать. А дальше - ординатура, сразу же он оставил меня на кафедре в качестве ассистента. Потом стал старшим научным сотрудником в институте микрохирургии глаза, а дальше – заместителем директора. С должности зам. директора стал в Чебоксарах директором филиала МНТК, куда он меня рекомендовал. 25 лет уже работаю здесь.

- У самого много учеников?

- Достаточно. Когда сюда приехал, не было ни одного кандидата наук, я был - первый кандидат наук. Сейчас у нас работают 4 доктора наук и 12 кандидатов. Так что клиника превратилась в научно исследовательский институт. Мы здесь делаем много научных разработок и довольно-таки высокую оценку имеем в офтальмологическом мире.

- Население скольких регионов пользуются вашими услугами?

- Мы считаемся как Национальный региональный центр офтальмологии. Вместе с ним - Чувашия, Мордовия, Марийская Республика, Республика Татарстан, Ульяновская, Нижегородская, Кировская области, Республика Коми. Больные каждый год поступают к нам из 70 регионов.

- Вы были участником инаугурации Президента России. Владимир Владимирович Путин, выступая, сделал акцент, прежде всего, на внутренней политики. Отметил, что будет особо уделяться внимание социальным вопросам, в том числе – здравоохранению. Что вас, прежде всего, заинтересовало в выступлении Президента?

- Его выступление было адресовано всей стране, для каждого жителя. Нас на инаугурации было порядка пяти тысяч. Все остались под большим впечатлением. И все вышли из Кремля возбужденные, заряженные. Он всех зарядил нас новой энергией. Дал поверить в страну, каждому – в себя, свои возможности. Это, во-первых. Во-вторых, что касается здравоохранения, оно у нас имеет место быть. Проблемы есть, но они решаются. В медицине внедряются новые научные технологии.

Как всегда, от власти мы требуем большего, чем оно может. К хорошему быстро привыкаем. Задумаемся, какое было здравоохранение лет 10-15 назад - и сейчас. Когда заглядываешь в любую операционную, в любую клинику, то замечаешь, появились новые диагностические приборы, новое хирургическое оборудование. Самые современные. Душа радуется. Проблем еще много - в организационном плане. Есть проблемы кадрового обеспечения. Проблемы были, есть и будут. Только для каждого периода времени они свои. Есть свои задачи, которые предстоит решать. Наша жизнь такая, что мы всегда боремся с какими-то проблемами и решаем их.

Хотелось бы, чтобы мы были самыми лучшими, самыми хорошими. Стремимся к этому, и всегда критикуем… Мы обладаем уникальной способностью, критиковать других, но надо сначала научиться оценивать себя, а затем уж критиковать других.

Открыв в Саранске отделение на Историческом проезде, дом 7, таким образом, отдал долг землякам. Приблизил расстояние по оказанию медицинской помощи. В отделении проводим диагностику, которая позволяет не только диагностировать, но и проводить часть хирургических операций. Конечно, все виды операций передвинуть невозможно, но достаточно проводить консультативный прием. Там у меня работают три врача на постоянной основе. Кроме того, раз в месяц выезжает из Чебоксар бригада врачей на хирургическое лечение катаракты, другие несложные операции. Организовал передвижение больных спецавтобусом до нашего МНТК, существенно приблизив медицинскую помощь к землякам. Открыл отделение в Йошкар-Оле в Марийской республике. Откроется отделение в Коми республике и в городе Кирове, чтобы приблизить медицинскую помощь населению. У нас работают 360 человек. Нами создана мощная структура по оказанию больным необходимой помощи.

Ежегодно в МНТК "Микрохирургия глаза" г. Чебоксары выполняются 25 тысяч операций. Из них около 2000 пациентов - из Мордовии.

- Николай Петрович, в Мордовии вам нередко приходится бывать. В качестве почетного гостя присутствовали на инаугурации Глав республики…

- Бываю. Присутствовал на инаугурации обоих глав региона, и Н.И. Меркушкина, и В.Д. Волкова. Оба руководителя много сделали для развития республики, надо отдать им должное. Слава Богу, что они есть. Никак в других регионах, они болели и болеют за свою республику. Многое сделали, стараются приложить для этого все усилия, чтобы республика развивалась и двигалась вперед. Отрадно, что Мордовия находится на передних позициях, не имея явных полезных ископаемых, как в других регионах России. Республика растет, имеет свой вес в Российской Федерации.

- Николай Петрович, 4 августа этого года Ковылкинский район отмечает свое 90-летие. Чтобы хотели передать своим землякам накануне его юбилея?

- Во-первых, я постараюсь быть в это время в Ковылкине и отметить вместе с вами, своими земляками, юбилейную дату в жизни Ковылкинского района. Хочу пожелать, чтобы берегли себя. Меньше болели, больше занимались спортом, зарядкой, имели спортивные достижения, вели здоровый образ жизни. Были активными. Когда человек активный, он приносит больше пользы для всех: и для страны, и для региона, и для своей семьи. Чтобы крутился, образно говоря, пропеллер, и двигал человека вперед. Району – хороших успехов в дальнейшем его развитии и процветания.

- Николай Петрович, а как вы организуете собственный отдых?

- Честно говоря, я не помню, когда в последний раз был в санатории, как другие бывают. Был студентом еще, когда отдыхал в санатории. Больше на охоте отдыхаю…

- Какое хобби у вас? Чему отдаете предпочтение?

- Хобби – охота, горные лыжи. В отпуск ухожу – не больше недели, выхожу на работу, а дальше - где-то в середине года еще прихватишь недельку.

- Спасибо, Николай Петрович, за это интервью. Успехов вам в вашем благородном деле.

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика