18+

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Иван Скворцов и его "Россия"

Он родился в 1919 году. В бедной, крестьянской семье Скворцовых был старшим сыном. Семья росла, нужно было помогать взрослым.

17-летним пареньком пришел Иван Скворцов в колхозное правление с заявлением о приеме на работу. Мог ли помыслить он тогда, что завтра станет автором объединения мелких сельхозартелей в одно самое крупное хозяйство Ковылкинского района, сделает его передовым и одним из лидирующих в Мордовии.

Однако до этого пройдет-пролетит не один год. В 1939-м призовут Ивана на службу в ряды РККА, а через два года встретит войну. В 1941 году красноармеец Иван Скворцов должен был демобилизоваться, деньки отсчитывал до дембеля - война помешала. Как и сотни односельчан, прошедших по фронтам Великой Отечественной в грозовые сороковые годы, лишь в 1944 году вернется сержант и партизан Иван Скворцов в родное и любимое село. Раненый, изможденный болезнями, но живой. А сколько семей не дождутся своих близких? Ограничатся казенной бумагой с короткими строчками скорбного известия: "…погиб геройской смертью". Более 180 похоронок придет в далекое село на Мокше на солдат-земляков, имена которых выбиты на памятнике погибшим, стоящем в сельском парке. Более 200 мужчин придут инвалидами и калеками. К большому счастью каждой семьи – живыми все-таки, став опорой для жен и детей.

- И мне хотелось бы, чтобы и мои друзья, дети узнали об этом человеке больше, ведь он родился и вырос в нашем селе, - рассказывает заведующая Токмовской сельской библиотекой Людмила Байкина.

По лесам и топям

к своим добирался

…В субботу сержант Иван Скворцов, как и в предыдущие дни, был занят на строительстве оборонительных сооружений в пограничной зоне. Все тревожнее становилось с каждым днем, немцы все чаще допускали провокации, но не хотелось верить, что завтра наступит война, хотя руководство Советского Союза предвидело и готовилось отразить нападение фашистской Германии.

Попарившись в бане, он готовился завтра посмотреть кино с сослуживцами, написать письмо домой… Разбудили красноармейцев разрывы бомб и снарядов. Сержант Иван Скворцов сменил строительный инструмент на винтовку. Отступая в первые дни нападения немецко-фашистской армады на приграничные районы СССР, участвовал в боях с немцами. Жестокое сражение разыгралось под Барановичами в Белоруссии. Гитлеровцы получили подкрепление танками. И вновь вынужденное отступление. И… окружение, отход по белорусским лесам и болотам. Трудно приходилось вплавь переходить реки с оружием и боеприпасами, обходить охраняемые немцами мосты, чтобы не ввязываться в бои.

Чтобы пройти реку Припять и перебраться на ее восточный берег, Скворцов с товарищами раздобыли топоры и пилы, соорудили плот. Немцы заметили, навязав бой, в котором Скворцов получил ранение в ногу. Товарищи помогли ему углубиться в лес, оторвавшись от преследования неприятеля. Бойцы вырыли окоп, замаскировали его, оставили винтовку и патроны, вылили из своих фляжек остатки воды, высыпали сухари и ушли. Сколько тревожных дней и ночей провел раненый Иван в одиночестве, он и сам не припомнит. Кровоточила рана, молодость, физическое здоровье брали свое. С помощью палки-клюки, опираясь на нее, стал выбираться из укрытия,

Выйдя на тропинку, пошёл по ней. Наткнулся на небольшой домик. Пожилая женщина, увидев его, худого и небритого, от неожиданности опешила. Так он оказался в деревеньке Конковичи, что на Гомельщине. Женщина (звали ее тетя Фима), накормила неожиданного гостя, истопила баню, перевязала рану. Лечила бойца домашними средствами. Недели через три сержант стал наступать на раненую ногу, а потом и ходить на своих двоих. От хозяйки дома узнавал о положении на фронте. Все чаще интересовался партизанами. Узнал, что в Любанском районе действует партизанский отряд, в котором скоро и оказался Иван Скворцов. Жители Любанского района, на территории которого действовал отряд, помогали партизанам продовольствием, одеждой, оружием, брали раненых бойцов на излечение.

Вот как описывается один эпизод в книге "Партизанская слава" с рассказом о нашем земляке Скворцове. "Однажды против отряда Сильницкого была проведена карательная операция. Партизаны узнали и день, и час ее начала. Выставили заслон, приняли неравный бой. В этом бою Иван Скворцов был тяжело ранен. Несколько недель лечили его в санчасти отряда. Выздоровев, Иван снова вернулся в строй. Приходилось ему охранять "мост" для самолета, который обеспечивал связь с партизанами. Участвовал наш земляк и в "рельсовых войнах", о которых было много написано и рассказано, разрушал он вражеские телеграфо-телефонные линии. Без малого три года сражался он в партизанском отряде. И в болотах тонул, и голод, и холод познал, и за снежными валами часами лежал. И вот в район, где действовал отряд, пришла наша армия. Отряд расформировали. Медкомиссия выдала документ, в котором говорилось, что Скворцов Иван Фёдорович демобилизован по состоянию здоровья.

В ЦАМО РФ хранится документальная запись, датированная 28 июня 1945 г. и подписанная военкомом Майданского РВК капитаном Чушковым. Воспроизведу дословно: "Сержант Скворцов Иван Федорович являлся командиром отделения партизанского отряда имени Сильницкого 25 бригады им. Пономаренко Минской области. В боях за деревню Калиновка Любанского района Минской области 29 января 1944 года был ранен пулей в локоть правой руки и правый бок. В настоящее время инвалид 3-й группы. Работает заведующим райсберкассы. Достоин награждения медалью "За отвагу".

Он вернулся домой долечивать раны. Это был август 1944-го. Боевая награда придет бывшему партизану Белоруссии Скворцову после победы над фашистской Германией.

Крестьянские будни

Людмила Байкина, заведующая Токмоской сельской библиотекой, племянница Скврпцова, не без гордости рассказывает о дяде Ване, который прошел тернистыми дорогами войны, испытал горечь и радости в послевоенное мирное время. В Кочелаевской сельской библиотеке собран целый альбом с рассказами о Скворцове и его коллегах-колхозниках, с которыми он работал многие годы. На старых пожелтевших фотографиях – орденоносцы, которых Родина высоко оценила их труд. Одних кавалеров высшей награды Советского Союза: ордена Ленина – семь человек, живших и работавших в селе Кочелаево. Орденов Ленина и Октябрьской революции был удостоен и сам председатель колхоза "Россия" И.Ф. Скворцов.

В 1946 году односельчане избирают его председателем колхоза "Заря коммуны", а в 1948-м районное начальство выдвигает на должность завсельхозотделом райисполкома. И.Ф. Скворцов, обладая организаторскими способностями, разрабатывает проект укрупнения сельхозартелей, объединив четыре колхоза в один. С 15 декабря 1950 года ему и поручат его возглавить. В 1957 году колхоз получит имя "Россия", о котором скоро заговорят с высоких трибун Мордовской АССР, ставя в пример достижения хозяйства, заслуги передовых животноводов и механизаторов, звеньевых и бригадиров.

В районе и республике в те годы шла тен­денция на увеличение производства и заготовок животноводческой про­дукции и рост поголовья скота и птицы. Самый крупный по тем времена колхоз "Россия", руководимый Скворцовым имел около 16 тысяч гектаров зем­ли и он был творцом "погоды" в районе. За 1971-1975 годы здесь было произведено 305,6 тысяч центнеров зерна, 135,8 тысячи картофеля, 177,8 тыс. молока, 18,5 тыс. говядины и 24 тыс. центнеров свинины, а также 2371 тыс. штук яиц и 288 центнеров шерсти. Денежные доходы в 1975 году по сравнению с 70-м возросли на 64 процента. Чистый доход составил 635,3 тыс. рублей. По тем годам это очень крупная сумма, что позволило дать толчок для даль­нейшего развития сельскохозяйственного производства.

Хлебное поле "России" занимало 65,6% от всего посевного клина района, а это 6400 га к началу 1980 года. Урожай­ность зерновых на озимом поле достигает 27 центнеров на круг. Сбо­ры зерновых и других культур растут из года в год во многом благодаря химизации полей. Агрономическая служба внедряет в производство все самое передовое. Это позволяет развивать животноводческую отрасль. За пять лет поголовье крупного рогатого скота выросло на 13,6%, с 3620 голов до 4113, свиней на 52%, с 4767 голов до 7249. Производство молока увеличилось на треть, мяса - на две трети. Продук­тивность дойного стада доходит до 3000 килограммов и выше.

Под руководством И.Ф. Скворцова колхоз "Россия" Ковылкинского района стал одним из самых крепких и богатых хозяйств республики. В 1965 году колхоз "Россия" заработал миллион рублей прибыли, стал в Мордовии одним из первых колхозов-миллионеров. К военным наградам бывшего партизана прибавились награды трудовые: ордена Ленина, Октябрьской революции, "Знак Почета" и другие. В 1970 году Скворцова избирают депутатом Верховного Совета СССР и делегатом XXV съезда КПСС.

Государство высоко оценило труд многих полеводов и животноводов колхоза "Россия", которые работали рядом с Иваном Федоровичем. Это Иван Алексеевич Тришин – бригадир комплексной бригады №2, Николай Васильевич Терешкин – заместитель председателя по хозяйственной части, Павел Иванович Кулагин – секретарь парткома - в 1971 году были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Орден "Знак Почета" появился на груди трактористки Евдокии Борисовны Мураткиной и свинарки Александры Ивановны Баландиной.

В Кочелаеве самое большое число кавалеров ордена Ленина. Среди них Валентина Григорьевна Костина, которая стала первой среди орденоносцев, удостоенных этой высокой правительственной награды (15 марта 1948 года) за высокие сборы зерна (рожь в ее бригада дала 27 центнеров с гектара). Ей было тогда 28 лет. С нее великий художник Федот Сычков потом написал портрет звеньевой.

Александр Васильевич Силкин – бывший фронтовик, председатель колхоза "Память Ленина" в родном Красном Яре, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Тимофей Матвеевич Заводсков – звеньевой механизированного звена, награжден орденами Ленина и "Знак Почета". Трактористка Мария Степановна Парецкова удостоена высших наград Родины, став Героем Социалистического труда: ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (1967 г.).

Ордена Ленина были удостоены также учителя Кочелаевской средней школы Елизавета Федоровна Румянцева и Елизавета Дмитриевна Пель, воспитавшие целую плеяду передовых тружеников полей и ферм, с которым долгие годы и плодотворно трудился Иван Федорович Скворцов.

Более 25 лет возглавлял И.Ф. Скворцов колхоз "Россия". Жизнь его оборвалась в 1999 году, но он остался в памяти своих земляков как истинный патриот примокшанского края, о котором с благодарностью вспоминают жители села Кочелаево.

Автор: П.Самсонкин