Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

От Сталинграда до Берлина

Шел по фронтовым дорогам с боями к Победе гвардии майор Алексей Терешкин.

Солдатская вдова. Небольшой домик солдатской вдовы Нины Ивановны Терешкиной стоит напротив местной средней школы. Приехав в село Кочелаево, находим его на улице Центральная, под №3. Добродушная хозяйка пригласила в горницу.

Мало сейчас покидает Нина Ивановна свое жилище — уже годы не те, 88 лет за плечами. Односельчане помнят ее как веселую плясунью, задорную певунью и частушечницу, выступавшей вместе с ансамблем "Сударушки" на малых и больших сценах в Ковылкинском районе и республики.

- Я была первой в ансамбле, который помогали создавать Петр Чуликов и Александр Медвеженков. Сколько концертов давали!... В Саранске на фестивалях народного творчества выступали, дипломы получали. Ансамблю дали звание народного. Сейчас в нем артисты моложе меня выступают. Приглашают на праздники - радуюсь за них. Одна живу, мужа схоронила. Мало сейчас выхожу, все больше радио слушаю да телевизор смотрю. Ушли наши годы молодые, - вздыхает Нина Ивановна.

Над кроватью — портрет молодых супругов Терешкиных: Нины Ивановны и Алексея Васильевича. Личность его известная и легендарная. Помню, когда работал в колхозе "Россия", сотрудничал с редакцией, передавал сведения о работе хозяйства и передовиках производства. За гражданской одеждой скрывался орденоносный подполковник - герой Великой Отечественной, удостоенный высшей награды Родины: ордена Ленина, но заменили его на другой, тоже боевой, но достоинством ниже.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, Алексей Терешкин награжден: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За взятие Берлина"...

Он был очень скромным человеком, о подвигах которого свидетельствуют документы, хранящиеся в ЦАМО РФ.

А.В. Терешкин в 1941 окончил в Кочелаеве школу и сразу Ковылкинским РВК Мордовской АССР был призван в ряды РККА. Войну встретил курсантом Рязанского артучилища (20.05.1941 по 01.01.1942гг.), с января по март 1942 года он – на курсах командиров батарей при артиллерийской академии им. Дзержинского. Воевал на Донском фронте в составе 21-й Армии, а с февраля 1943 по 9 мая 1945 гг. - на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. С конца марта по 20 июля 1945 г. служил в 114-м гвардейском минометном полку 35-й гвардейской минометной бригады. Служба в Советской Армии для него закончилась в декабре 1955 года. Уволился в запас в звании подполковника.

До конца жизни Алексей Васильевич будет верен родному селу Кочелаево, где его корни. Здесь найдет свою любовь, связав судьбу с веселой и жизнерадостной девушкой Ниной Савиной. Вырастят и воспитают супруги Терешкины двух сыновей: Владимира и Алексея, которые подарят им внуков, а те порадуют бабушку пятеркой правнуков. Героя второй мировой, боевого офицера Советской Армии будут приглашать на встречи с ветеранами войны и труда, учащимися школ. Было что вспомнить ему, рассказать детям и молодежи о подвигах наших бойцов на фронтах великих сражений с фашистской Германией. Как сам получил боевое крещение под Сталинградом, как командовал легендарными "катюшами", как дошел до Берлина, где встретил долгожданную Победу.

Боевое крещение. Под Сталинградом начинался его боевой путь в 21-й Армии. На Волге сошлись две мощнейшие военные группировки – Красной Армии и войск гитлеровской Германии. Кто кого!? В рядах, сражавшихся за Сталинград, был и молодой лейтенант Алексей Терешкин, участвующий в боевых сражениях с июля 1942-го. Для него, как для рядового солдата и звездного генерала и маршала, "за Волгой земли не было". Враг был слишком силен и коварен.

За 26 суток до перехода в наступление во всех армиях, действовавших на направлениях главных ударов фронтов, была проведена разведка боем. К ней привлекались стрелковые батальоны, усиленные артиллерией. Полученные в результате разведки боем данные позволили внести необходимые коррективы в план операции. Утром, 19 ноября, после 80-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. Неблагоприятные метеорологические условия не позволили провести авиационную подготовку. Стрелковые дивизии 5-й танковой и 21-й армий, где находился Алексей Терешкин, к 12 часам завершили прорыв первой позиции главной полосы обороны противника. К исходу первого дня наступления стрелковые дивизии продвинулись на 10--19 км, а танковые корпуса -- на 25--30 км. 20 ноября начали наступление войска Сталинградского фронта. В итоге двух дней наступления советские войска добились крупных успехов: 3-я и 4-я румынские армии потерпели тяжелое поражение, обозначился глубокий охват группировки румынских войск в районе Распопинской. Танковые, механизированные и кавалерийские корпуса получили возможность развивать наступление в оперативной глубине противника.

С выходом подвижных соединений Юго-Западного и Сталинградского фронтов в район Калач, Советский, Мариновка было завершено оперативное окружение 6-й полевой и части сил 4-й танковой армий противника (всего 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью свыше 300 тыс. человек). Противник понес тяжелый урон и полностью исчерпал свои наступательные возможности. К исходу дня 23 декабря он вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне.

На следующий день войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Сопротивление врага было быстро сломлено, и он начал поспешное отступление, преследуемый советскими войсками. К концу декабря 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, разгромив противостоящего противника, продвинулись на глубину 150--200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации, окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

Сила силе доказала… В начале февраля 1943-го по завершении Сталинградской битвы, живым свидетелем и участником которой был лейтенант Алексей Терешкин, на его груди появится первый боевой орден. В ходатайстве командования о награждении мужественного лейтенанта из далекой Мордовии Алексея Терешкина записано: "...До 26 января 42 г., будучи командиром взвода управления 3-й батареи, непрерывно находился на передовых позициях в боевых порядках поддерживаемых частей пехоты. Как и в период разгрома Распопинской группировки, так и особенно с выходом полка в район дер. Мариновки, а также с начала наступательных операций с 10 января, т. Терешкин сумел отлично организовать разведку огневых точек, мешающих продвижению батальона 155 гв. стрелкового полка, благодаря чего батарея своевременно подавила 3 миномета, 2 пулеметные огневые точки, 1 дзот, уничтожила до взвода и рассеяла до батальона пехоты. С 27 января Алексей Терешкин был назначен командиром 3-й батареи. За проявленное личное мужество и отвагу в деле успешного разгрома окруженной под Сталинградом группировки противника лейтенант Терешкин удостоен к правительственной награде ордену "Красная Звезда".

Выписка из Приказа командования 114-го гв. минполка за подписью гвардии подполковника Мирзояна от 11 июня 1943 г. в котором говорится: "…за мужество и отвагу и исключительное мастерство в деле управления огнем батареи, в результате чего противнику нанесен был урон в живой силе и технике тов. Терешкин достоин представления к правительственной награде ордену Ленина". Вверху пометка красным карандашом "Кр. Зн". Под Сталинградом, ему будет вручен партбилет. Коммунисты шли первыми в бой.

Великая битва на Волге и победа советских войск под Сталинградом подвигла на новые успешные операции. Как у Твардовского в "Василии Теркине": "Сила силе доказала: сила силе – не ровня. Есть металл прочней металла, есть огонь страшней огня". Благодаря усилиям тыла, на фронт поступала современнейшая военная техника. Легендарные "катюши" беспощадно разили врага. Терешкин вместе с однополчанами с боями продвигается вперед.

"За время боев с немецкими захватчиками с 10 по 12 октября 1943 года тов. Терешкин А.В., заняв НП на восточном берегу р. Сож, четко руководил огнем своего дивизиона. Огонь велся наблюдаемый непосредственно по траншеям противника, обеспечив подавление и уничтожение огневых точек во 2 и 1 линий траншей противника на западном берегу р. Сож, в 2 км южнее д. Жеребная. Огнем дивизиона тов. Терешкин А.В. уничтожил 3 пулеметные точки, до роты пехоты противника, подавил одну мин. батарею и 4 пулеметные точки. В результате исключительно точного огня обеспечил 954-му стрелковому полку свободное занятие 1 и 2 линии траншей противника и дальнейшее продвижение вперед, и овладение д. Жеребная. 11 октября 1943 года огнем дивизиона отражена контратака противника на северо-западной окраине деревни, уничтожено 2 батальона и 5 самоходных орудий противника", - говорится в донесении командования.

За боевые заслуги на Белорусском фронте Алексей Терешкин в июле, а затем в декабре 1943 г. был удостоен орденов Отечественной войны двух степеней. Освободив советские города и селения от фашистских захватчиков, наши войска, преследуя врага, вошли в Европу.

"Коммунисты – вперед!" 15 сентября 1944 года уже в звании гвардии капитана коммунист с партийным билетом за №5980932 Алексей Терешкин будет награжден орденом Александра Невского. Им удостоены всего 6 уроженцев Ковылкинского района. Но не ради наград и славы шли в бой солдаты, а ради жизни на земле. Вот как описывается еще один боевой эпизод фронтовой жизни Алексея Васильевича: "Во время подготовки к наступлению, находясь на наблюдательном пункте, отлично изучил оборону противника, умело спланировал огонь дивизиона так, что все огневые точки врага, находящиеся на переднем крае и в глубине обороны, были уничтожены. Тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и занятие без потерь дер. Озерная. За время с 24 по 28 июня огнем дивизиона уничтожил: 2 минометные батареи, 8 орудий, 14 станковых пулеметов и до роты пехоты противника. Подавлено: 4 минометных батареи, 2 орудия, 7 станковых пулеметов, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника. Отбил одну контратаку противника с юго-запада окраины дер. Озераная. Во время продвижения нашей пехоты гвардии капитан Терешкин все время находился в боевых порядках наступающей пехоты и выполнял все заявки стрелковых командиров. Со своим дивизионом продвинулся на 60 км. Гв. капитан Терешкин достоин представления к правительственной награде ордену Александра Невского". Приказ, подписанный 30 июня 1944 года командиром 114 гв.МП гв. майором Сениным, ушел наверх.

Из "катюш" - по Берлину. 1945 год. Чувствуется дыхание приближающейся победы над коварным врагом, хотя до капитуляции Германии еще несколько месяцев шли многочисленные кровопролитные сражения, были огромные потери в живой силе с обеих сторон. Бесстрашный гвардии майор Терешкин во время подготовительного периода к прорыву обороны противника в районе Судки с 3 по 14 января 1945г. хорошо организовал разведку в дивизионе. На участке дивизиона обнаружено: одна минометная батарея, 3 станковых пулемета, один ручной пулемет, одно орудие противотанковое. Точным огнем нашего дивизиона во время артподготовки 14 января они были уничтожены. Во время передвижения и совершения марша руководил движением дивизиона Алексей Терешкин, который находился в боевых рядах пехоты. За проявленные мужество и героизм Алексей Васильевич Терешкин был представлен к правительственной награде: ордену Богдана Хмельницкого II степени. (Наградной лист от 24 января 1945 г.)

"При прорыве сильно укрепленной обороны противника 16.04.45 г. сев. дер. Визенау на уч. 1/222 СП. НдСД в период артиллерийской подготовки подавил и частью уничтожил огневые средства противника на переднем крае обороны противника и 1 батальон без потерь занял первую .... и вышел в районе Стеклозавода. При взятии дер. Унтер-Линдов по собственной инициативе организовал взвод управления батареями и дивизионом и вместе с небольшой группой пехоты выбил противника из населенного пункта и занял его, - это опять же о нашем мужественном герое-земляке. - 22.04.45 г. зап. дер. Хоэнвальде майор Терешкин огнем дивизиона отразил 2 контратаки противника, при этом уничтожено до роты солдат и офицеров противника, 5 пулеметных точек, два 81.4 мм миномета и орудия ПТО. Достоин представления к правительственной награде ордену Красного Знамени". 2 мая 1945 г.

В последний майский день награда найдет своего героя.

При возвращении домой шесть боевых орденов и медали будут сиять на груди славного сына земли кочелаевской Алексея Васильевича Терешкина. Он и в мирное время не уронит чести и достоинства воина и труженика, возглавляя отдел культуры Кочелаевского исполкома райсовета, руководя промкомбинатом, работая нормировщиком и деспетчером в колхозе "Россия"…

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 660

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика