Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Память из пламени Афганистана

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот день традиционно значится в календаре Днем памяти воинов-интернационалистов.

Из Ковылкинского муниципального района дорогами той страшной войны прошли 214 человек. На сегодня в районе проживает всего 89 ветеранов Афгана. Участников тех грозных событий объединяет общественная организация "Боевое братство", возглавляет которую вот уже в течение пяти лет Владимир Николаевич Харитонов.

Это человек удивительно непростой судьбы, сумевший выжить, пережить, нет - не забыть, просто научиться жить с этой болью: взрывами орудий по ночам, криками раненых и убитых боевых товарищей… Нелегко вспоминать, еще тяжелее рассказывать. Поэтому и сильный мужской голос дрожит, и глаза становятся влажными от еле сдерживаемых слез. Но мы не можем не спрашивать, не писать, ведь эта история должна быть понята нашими детьми, осмыслена, оценена, чтобы уважать отцов и дедов, расти патриотами, ценить мирное небо.

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го. – 9 лет один месяц 21 день. Она оказалась вдвое длиннее Великой Отечественной. Эта необъявленная война эхом отозвалась в судьбах советских парней, сотни тысяч вырвала из мирной жизни, бросила в самое пекло, закружила в смертоносном вихре в чужой далекой стране, на выжженной солнцем и перестрелками земле за тысячи километров от дома.

Владимир Николаевич Харитонов призывался на обычную службу в ряды Советской армии 15 октября 1985 года из Ардатовского района. Родители честь по чести, с гордостью проводили самого младшего из четверых детей, они не знали, что всего за три месяца до окончания службы их родную кровинушку бросят в самое пекло Афгана.

По случайному стечению обстоятельств День Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, только вот 1982 года, стал днем начала Афганской войны для Владимира Николаевича. Его в составе 120-ой учебной роты железнодорожным составом в спешном порядке отправили в Туркестанский военный округ. Для чего и куда везут, никто не объявлял. Две недели в пути не казались адом. Что мог понимать тогда совсем юный 19-летний сельский паренек. Он ждал своего дембеля, а не войны. И только на границе с Афганистаном, в городе Карши, когда в состав стали подсаживаться другие ребята, стало ясно: везут воевать. Охватили ли страх, паника? Нет… Дорога была одна – Афган.

Из провинции Кундуз В.Н.Харитонова и других солдатов на вертолете перекинули на север Афганистана, в 40 км от советской границы. Здесь, в составе 122-го мотострелкового полка, он был задействован в качестве наводчика-оператора БМП-1.

Стояла нестерпимая жара – плюс 45 градусов. Первые три месяца в полубредовом состоянии проходила акклиматизация: желтуха, тиф, кишечные инфекции. Страшно вспомнить. Когда организм привык, стали вывозить на учебные операции: сопровождение колонны, когда на особо важных точках ставились стрелки, засады, участие в широкомасштабных операциях. Справа – барханы, слева – горы. Пески, духота, перестрелки. Кормили консервами, вода только привозная. Кругом душманы. Причем невозможно понять: мирные ли люди встретят тебя в кишлаке или нет. Он может разговаривать, быть приветливым и угодливым и бросить нож в спину. Поэтому даже с первого взгляда безобидными стариками и детьми не контактировали.

Рота, в составе которой служил Владимир Николаевич, из 42 человек к концу декабря 1983 года потеряла девятерых. В том числе погиб и 28-летний командир. Совсем еще молодой. И сколько таких полегло на земле Афганской. Ошеломляющие цифры. Ежегодно в Афганистане воевало сто тысяч советских солдат. Война унесла жизни более 14 тысяч человек, более 11 тысяч были ранены. Более семисот остались инвалидами.

Из 214 участников войны из Ковылкинского района погибли пятеро. Их имена навсегда сохранятся в памяти. Это Федор Николаевич Панькин (с.Кичатово), Николай Васильевич Инякин (д.Ржавцы), Александр Васильевич Кандаев (с.Покровск), Павел Петрович Мурашкин (с.Троицк), Сергей Николаевич Чеколаев (с.Курнино). Вечная память героям-землякам.

12 человек были ранены. Это Вячеслав Дмитриевич Бормотин, Василий Николаевич Латаев, Иван Иванович Ворожейкин, Юрий Николаевич Ковайкин, Александр Иванович Чекашкин, Александр Иванович Цыганов, Алексей Александрович Потапушкин, Арсентий Арсентьевич Севостьянов, Ваха Дадович Хасанов, Николай Николаевич Оськин, Федор Николаевич Мелешкин, Валентин Викторович Шестеркин. Все они выполняли свой интернациональный долг. Выполнили. А какова цена?

Потому и говорить тяжело, и беседы куда охотнее уходят от тяжелой темы в мирную жизнь, когда Владимир Николаевич Харитонов уже окончил университет, получил специальность агронома. Когда женился на девушке соседнего курса – ветеринаре Галине Дмитриевне. Вместе они воспитали сына и дочь, радуются маленькому двухгодовалому внуку.

Ветеранам Афганской войны сегодня чуть больше 50-ти. А испытать довелось, не дай, Бог, никому. Чужое, непривычное по первости слово "афганец", как черная тень на судьбе…Отголоски войны и в мирное время тревожат беспокойные ночные думы бывалых вояк. 28 из них отмечены наградами. Восемь имеют орден Красной Звезды. Это Николай Николаевич Оськин, Александр Васильевич Кандаев (посмертно), Александр Петрович Цыганов, Александр Иванович Чекашкин, Сергей Николаевич Чеколаев (посмертно), Федор Николаевич Мелешкин, Валентин Викторович Шестеркин.

Двенадцать воинов-афганцев получили медаль "За Отвагу". Это Иван Иванович Ворожейкин, Сергей Яковлевич Веряскин, Иван Федорович Кичкин, Петр Иванович Мальтисов, Николай Иванович Мелешкин, Анатолий Юрьевич Петаев, Сергей Сергеевич Сайгашов, Рустам Никматуллович Исламов, Алексей Александрович Потапушкин, Владимир Яковлевич Шарапов, Арсентий Арсентьевич Севостьянов, Юрий Николаевич Аниченков.

Еще восемь ветеранов получили не менее значимую медаль "За боевые заслуги": Владимир Иванович Еремкин, Ваха Дадович Хасанов, Сергей Николаевич Чеколаев (посмертно), Александр Александрович Артамошкин, Владимир Михайлович Романов, Александр Петрович Агафонов, Сергей Николаевич Чернышов, Адилбек Канибекович Жумогулов.

Ратный подвиг во все времена стоял на высоком моральном пьедестале, венчал собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. Каждый, кому выпало афганское бремя, заслуживает особого внимания, низкого поклона, поименно достоин монумента.

Именно поэтому несколько лет назад стараниями в том числе тогдашнего председателя совета афганцев в нашем районе Арсентия Арсентьевича Севостьянова дорожку к часовне воинам-интернационалистам обрамили мраморные доски с портретами погибших в Афганистане и Чечне ребят.

Арсентий Арсентьевич – эмоциональный, неоднозначный человек непростой судьбы. Он пережил и видел такое, о чем всего не напишешь в районной газете. Его биография могла бы вполне лечь в основу книги о настоящем человеке, истинном сыне Родины. Но вместе с тем он скромен, не тщеславен. Живет и работает тихо. Особого внимания к себе никогда не требовал.

Из родного мокшанского села Борки Ковылкинского района его призвали 17 апреля 1985 года. Что идет на войну, знал. Но мысли о том, чтобы избежать, скрыться и быть не могло. Не то воспитание. Война, так война.

Всего две недели сборов в Пензенском артиллерийском училище и железнодорожным составом – на восток. Привезли в Марыйскую область. Вначале учебка в разведбате, а затем спецрота №51087. Для военных ясно, что это элитные войска в том смысле, что в составе роты только спортсмены. Сельский парень Арсентий профессиональным спортсменом не был, но ГТО сдал на третий разряд, что и явилось причиной зачисления в спецроту. Всего 40 человек, но каких! Все как на подбор. С такими воевать можно. Вот и пришлось быть в самом пекле, самой гуще, принимать участие в сложнейших опаснейших операциях. Повезло ли? Сложно сказать. На войне свои правила. И выжить – не всегда главное. Приказ, вот чему следует солдат безоговорочно, не обсуждая.

Во время учебки в пустыне Каракум Арсентий служил коптерщиком. Должность вообщем-то уважаемая. Ему даже предлагали остаться в Союзе, чтобы избежать войны. Но не в его это правилах. Как всегда, вспылил, оскорбился, мол, патриот, готов биться с душманами. И ему такая возможность была предоставлена в полной мере – забросили туда, откуда редко возвращались - Кандагар, место, про которое сняты фильмы, сложены песни... Несколькими днями ранее оттуда получили похоронку на друга и командира роты – старшего лейтенанта Акименко. Было не по себе. Но слабины Арсентий не дал, все выдержал.

С разведроты в Кандагар А.Севостьянова в составе большой группы отправили на сомолете. Служить довелось в батальонной разведке. За ними были закреплены два МИ-6, два МИ-8, два МИ-24. Вплоть до 11 мая 1987 года Арсентий с короткими передышками участвовал в сложнейших военных операциях. В одной из них в 1986 году получил тяжелейшее осколочное ранение в голову. Он был механик-водитель. Мины чувствовал интуитивно. Сам не мог объяснить как, но не ошибся ни разу. А в тот день жутко болела голова. Пересел пассажиром в другую машину. Дал наставления парню-водителю и забылся всего на секунду. Очнулся уже в реанимации. Чудом остался жив.

Но награда нашла героя при другой операции – в ущелье Ким. Страшные шли перестрелки. За проявленные мужество и героизм А.А.Севостьянов был представлен к медали "За Отвагу".

И сколько еще нерассказанного таят в себе черные глаза афганца, сколько боли в его душе. Только жена и боевые товарищи знают, мать, видевшая как сын кричит и встает по ночам, как убегает в безумстве из дома. Это сегодня Арсентий - серьезный взрослый мужчина, уже дед. А тогда был мальчишкой, через судьбу которого страшной меткой прошелся Афган. В те годы не было принято оказывать психологическую помощь. Выживали, как могли. Кто-то спивался. И это тоже суровая правда, вычеркнуть которую нельзя.

Благо не бросают своих афганцы. Помогают и боевым товарищам, и их семьям. Благодарны они и администрации района и города, райвоенкомату, Боевому братству республики.

Да, тяжело вспоминать об этой войне. Но мы должны сохранить память. Никто и ничто не может быть предано забвению.

Автор: Л.Шестопалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1558

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика