Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

И на дальнем пограничье

В деревянной рамочке — два портретных снимка. На одном — статный красавец, только что одевший военную шинель, готовый идти на службу в армию, на втором — зрелый с украшающими грудь орденами и медалями ветеран Великой Отечественный войны В.А. Тишкин.

Он прошел с боями от Сталинграда до Восточной Пруссии и закончивший войну на Дальнем Востоке, капитуляцией Японии.

Живет Василий Андреевич на улице Новая в селе Кочелаево. Сыновья Сергей и Евгений к приезду корреспондента помогли отцу надеть костюм с его боевыми наградами. Присев у стола, 92-летний ветеран неспешно повел рассказ о своих фронтовых дорогах, боевом крещении на Волге. Несмотря на солидный возраст, сохранил он хорошую память. Называет имена друзей-товарищей, города и селения, которые прошел с боевыми однополчанами, освобождая их от врага, посягнувшего на нашу советскую Родину.

В семье Андрея Ивановича и Прасковьи Васильевны Тишкиных Василий был первым ребенком, появившийся на свет в 1926 году. Далее семейство пополнилось Александром — будущим моряком Тихоокеанского флота, Ольгой, Николаем и Виктором. Сыновья, как и отец, служили в армии. Глава семейства 1 августа 1941-го был призван на фронт, оставив заботу о детях на жену. Воевал под Сталинградом, переправляя бойцов на понтонах на противоположный берег Волги. Закончил войну в Румынии. Домой вернулся в 1945-м. Работал в колхозе в полеводческой бригаде.

Василию Тишкину было неполных 18, когда вскоре после окончания Кочелаевской школы-десятилетки призвали его в армию. Точнее, на войну. В 1943-м по всем фронтам шли жестокие сражения с немцами. В городе Слободской Кировской области Василий прошел военную подготовку, получив специальность стрелок.

- В октябре 1943 года призвали меня на фронт. Вместе со мной были призваны одногодки Иван Гуляйкин из Старого Синдрова, Алексей Ненюков из Темникова, Федор Шигаев из Старой Резеповки Рыбкинского района. Собрали нас в клубе Ковылкинского спиртозавода, где ждали эшелон. Остановились в Кировской области на станции Слободская, потом - кого на Дальний Восток, а нас под Витебск, - рассказывает ветеран. - Не доезжая до станции Рудня, что под Смоленском, наш эшелон попал под вражескую бомбежку. Немало тогда наших бойцов погибло. Тех, кто остался в живых, начальник эшелона привел в расположение 63-й стрелковой дивизии. Так я попал в стрелковую дивизию, которая дислоцировалась под Рудней на Витебском направлении, - вспоминает В.А. Тишкин. - В начале июня 1944-го пошли в наступление, во время которого получил ранение в голову и руку. Ранение было легким, пробыл в медсанбате всего-то пять суток. Скоро меня с земляками: Алексеем Ненюковым, Иваном Редькиным, Иваном Гуляйкиным и Федором Шигаевым перевели в роту связи. Сначала в пехоте был, а потом капитан Котельников пришел, спрашивает: "Ребята, кто из вас 10 классов окончил?". - "Я из 10 класса призывался", - отвечаю. Смотрю, на руке у него эмблема связиста, - Василий Андреевич уловил мой взгляд на его руку. - На войне тоже вывел такую же татуировку.

Первый бой Василий Тишкин принял под Витебском. Воевал он на передовой позиции в полковой связи, обеспечивал устойчивую связь штаба полка с командиром дивизии, участвовал в Витебском прорыве. За освобождение Витебска был награжден медалью "За отвагу". "Наградить Тишкина Василия Андреевича за бесперебойное обеспечение связью командира полка с командиром дивизии в наступательном бою в районе д. Зеленки с 16 по 25 октября 1944 года. Под огнем противника исправил 18 порывов телефонного кабеля — медалью "За отвагу", - говорится в приказе командования..

- Девять месяцев стояли тут. Подтянули технику. "Катюши" четыре часа молотили немцев - и в бой. Прорвали оборону врага. Город освободили. Развернулись бои под Минском. Разделались с фашистами, и пошли по Белоруссии с боями: на Барановичи, Оршу, Борисов.

В проведении операции "Багратион" участвовали армии четырех фронтов. 1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, 3 июля — Минск. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий. Советские войска продолжали наступление на запад. 16 июля они освободили Гродно, а 28 июля — Брест. Немецкие оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли.

Красная Армия идет в решительное наступление. Вместе с однополчанами — Василий Тишкин, участвуя в форсировании водной преграды — реки Неман, 10 апреля входит в освобожденный от фашистов Каунас. Вместе с разведчиками он в числе первых закрепляется на противоположном берегу, отражая непрерывные вражеские атаки. За эту успешную операцию Василий Тишкин был награжден боевым орденом Красной Звезды с присвоением звания сержант.

Приведу выдержки из наградного листа с записью командира о подвигах красноармейца Тишкина: "Товарищ Тишкин в период наступательных операций дивизии с 13.01.1945 г. по 20.03.1945 г. будучи линейным надсмотрщиком телефонно-кабельной линии, идущей от НП комдмва до НП командира 226 стр. полка под ожесточенным арт-минометным огнем противника в момент боя устранил и исправил на телефонной линии до 40 порывов кабельной линии, чем способствовал бесперебойному управлению войсками командованию дивизии". Командир 51-го стр. полка капитан Шаров ходатайствует о награждении смелого связиста красноармейца Василия Тишкина орденом Красной Звезды.

Подобных документов в ЦАМО несколько. В 1985 году Василию Андреевичу Тишкину будет вручен орден Отечественной войны 2-й степени. Два ордена Красной Звезды, медаль "За освобождение Витебска", которую вручил приезжавший в Саранск Президент Белоруссии Александр Лукашенко, медаль Жукова, другие боевые награды на груди ветерана Второй мировой, самой кровопролитной войны, в которую были ввергнуты многие страны, понесшие неисчислимые человеческие жертвы и страдания народов.

- Жестокие бои шли в Восточной Пруссии за Кенигсберг. Город-крепость был сильно укреплен, пушки находились в подвалах и били прямой наводкой по наступающим красноармейцам. Окраина города по несколько раз переходила из рук в руки. Фашисты не хотели уступать, но тут подошли наши главные силы: гвардейская артиллерия из прославленных "катюш". Немцы не выдержали такого напора и Кенигсберг пал, - рассказывает Василий Андреевич. - Командующим был И.Д. Черняховский. 18 февраля 1945 года он был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день умер в госпитале. На замену погибшему генералу командующим фронтом Сталин назначил маршала А.М. Василевского, который командовал 3-м Белорусским фронтом.

- Закончились бои в Кенигсберге. На второй день нас - на погрузку. 72 вагона с двойной тягой повезли на Дальний Восток. "Товарищ капитан, куда мы едем?", - спрашиваем командира, в ответ: "В поезде узнаете". Оказалось, на войну с Японией. Был участником двух операций "Багратион" и "Маньчжурия".

Ехали через Москву, любовались салютом над ночной столицей в честь еще одной победы над неприятелем. Целый месяц ехали.

В Маньчжурии 1-м Дальневосточным фронтом командовал генерал-майор Городовиков, имя запамятовал. Его отец - Герой Советского Союза Ока Иванович Городовиков с Буденным воевал. Сын - такой же смелый и отважный.

Привезли на станцию к границе с Китаем. 9 августа 1945 года пошли в наступление на г. Янцзы, освободили города Хуньчунь, Тумын, Чанчунь, Мукден. Мулин, Мудадзян, - Василий Андреевич называет освобождаемые Красной Армией города с мудреными китайским названиями, которые сохранились в памяти ветерана и по сей день.

9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция. Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которая завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии). На всём протяжении 1941-1945 гг. Красная Армия была вынуждена держать на своих восточных рубежах не менее 40 дивизий. Даже во время самых жестоких боев и в критические ситуации 1941-1942 гг. на Дальнем Востоке стояла мощная советская группировка, в полной готовности отразить удар японской военной машины. Существование этой группы войск стало главным фактором, который сдерживал начало японской агрессии против СССР.

К началу наступления советских войск общая численность японской группировки, располагавшихся на территории Северного Китая, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла до 1,2 млн. человек, около 1,2 тыс. танков, 6,2 тыс. орудий и минометов и до 1,9 тыс. самолетов. В результате принятых мер боевой состав войск Красной Армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое, составив более 1,5 млн. штыков, свыше 5,5 тыс. танков и САУ, 26 тыс. орудий и минометов, около 3,8 тыс. самолетов. Кроме того, в боевых действиях против японской армии приняло участие более 500 кораблей и судов Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

Решением ГКО главнокомандующим нашими войсками на Дальнем Востоке, которые включали в себя три фронтовых объединения – Забайкальский (под началом маршала Р.Я. Малиновского), 1-й и 2-й Дальневосточные фронты (командовали ими маршал К.А. Мерецков и генерал армии М.А. Пуркаев), был назначен маршал А.М. Василевский. Боевые действия на Восточном фронте начались одновременным ударом войск всех трех советских фронтов. К исходу 14 августа 1945 г. Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись в глубь северо-восточного Китая на 150-500 км и вышли к главным военно-политическим и промышленным центрам Маньчжурии. В этот же день, перед лицом неминуемого военного поражения, миллионная Квантунская армия прекратила сопротивление, с 19 августа японские войска сложили оружие. Японское правительство подписало акт о капитуляции.

По рассказу ветерана Второй мировой В.А. Тишкина, после капитуляции Японии, его часть перебросили в Россию, в г. Барабаш (до июня 1946 г.), далее в Чугуевку, д. Кавалерово, где он проходил действительную службу. Демобилизовался в 1950 году. Вернувшись в родное село Кочелаево, окончил курсы трактористов при МТС. Работал в колхозе комбайнером.

С 1954 по 1960 годы трудился мастером производственного обучения в Пушкинском профессионально-техническом училище, после - преподавателем по механизации в Кочелаевской школе, где проработал 6 лет. В 1966 году возвращается в колхоз.

В 1977-м выходит на работу в Ковылкинское СПТУ-15, где до ухода на заслуженный отдых ветеран труда готовит молодые кадры для сельскохозяйственного производства. И на пенсии ветерана войны и труда еще два года постоянно можно было видеть в местной школе-интернат. Общий трудовой стаж - 50 лет. В его семейной династии 4 внука и правнучка Танюшка, которых рад он видеть, когда приходят в его дом с родителями.

Вчерашние пацаны, у которых сегодня свои дети, внуки, добрым словом отзываются о фронтовике дяде Васе - учителе и наставнике. Любили слушать его, при удобном случае просили рассказать о войне. И он не отказывал, с охотой приходил в школу, в сельскую библиотеку, чтобы поговорить с молодыми по душам, призывая беречь самое дорогое на земле — мир.

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 676

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика