Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Съезд мордовского народа

Владимир Волков: "Мы намерены и дальше делать всё возможное для развития культурного многообразия, сохранения языков и традиций мордовского народа"

В четверг, 24 октября, в Саранске состоялось торжественное открытие VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по теме "Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России". В мероприятии, которое проходило в зале Республиканского дворца культуры, принял участие Глава Мордовии Владимир Волков.

"Кельгома ялгат, вечкевикс оят, уважаемые делегаты и гости съезда, дорогие друзья, - обратился к присутствующим Владимир Волков. - В эти дни республика стала общим домом для многочисленных представителей мордовского народа, одного из самых больших этносов в России. Со словами признательности я хочу обратиться ко всем представителям мордовской диаспоры, прибывшим на съезд из 33 регионов Российской Федерации: от Приморского края до Калининграда, от Мурманска до Крыма. Мы благодарны вам за верность историческим истокам и национальным традициям. Я сердечно приветствую всех делегатов и гостей съезда на гостеприимной мордовской земле, на земле ваших предков! Знаю, что сотни тысяч наших соотечественников, которых представляете вы, делегаты съезда, по всей России и за рубежом внимательно следят за состоянием дел в Мордовии, живо интересуются: куда идет, как развивается республика. Исторически сложилось, что здесь находится базовая инфраструктура мордовской национальной культуры и образования, сосредоточены кадровые ресурсы. Именно отсюда вы получаете самую горячую поддержку ваших добрых инициатив. Поэтому огромное спасибо всем вам, дорогие друзья, за то, что вместе с нами вы переживаете за судьбу мордовского края, разделяете с нами наши радости и надежды, огорчения и победы!".

Также он отметил, что республика заметно изменилась с момента проведения предыдущего съезда. В значительной степени этому способствовала подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Построены уникальные объекты - стадион, международный аэропорт, вокзалы, гостиницы мировых брендов, новые жилые микрорайоны, культурно-развлекательные центры, современные транспортные развязки, более 500 км автодорог. "Мы доказали, что Мордовия - один из самых гостеприимных и безопасных регионов страны, Саранск признан самым комфортным городом для болельщиков, - подчеркнул Владимир Волков. - За время чемпионата о столице Мордовии было опубликовано более 5000 сообщений в российских и зарубежных СМИ, более 600 сообщений в социальных сетях. И о нашем городе не было практически ни одного негативного отзыва".

Глава Мордовии рассказал о социально-экономическом развитии республики. Подчеркнул, за последние 5 лет валовый региональный продукт и объемы промышленного производства увеличились почти на четверть. Реализовано более 100 крупных инвестпроектов, открыты новые заводы и десятки тысяч новых рабочих мест. На федеральном уровне Мордовия уверенно закрепила за собой специализацию по волоконной оптике и оптоэлектронике. Недавно завершена модернизация единственного в стране завода оптического волокна. Есть конкретные результаты в фармацевтике. Укрепляют позиции на российском и международном рынках предприятия вагоностроения, светотехники, стройматериалов. Развивается приборостроение, силовая электроника и солнечная энергетика. За 5 лет в 4,5 раза нарастили экспорт, продукция предприятий Мордовии поставляется в 66 стран мира.Эффективно работает Технопарк, который два года подряд занимает 2 место в рейтинге лучших технопарков России. Объёмы сельскохозяйственного производства в Мордовии растут уже 7 лет подряд. За это время рост составил более 30%. Это самые высокие темпы в России. Производство мяса увеличилось в 2,5 раза, овощей в 2 раза, сыров в 1,5 раза, молока на 20%. Несмотря на капризы погоды, Мордовия шестой год подряд собирает более миллиона тонн зерна. Удалось ликвидировать зависимость от импортных овощей и выйти на серьезный уровень в выращивании цветов. Компания "Мир цветов" – сегодня крупнейший производитель роз в России (каждые 15 из 100 роз в стране – мордовские!)

Глава республики подчеркнул, тема съезда – "Мордовский народ в едином культурном коде многонациональной России" – представляется актуальной и значимой в реалиях сегодняшнего дня, на фоне процессов, которые происходят сейчас в мире. "Российский опыт во многом уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Наши люди объединены единым культурным, цивилизационным кодом, в основе которого – уважение самобытных традиций народов. Именно эта особенность нашей страны позволяет нам успешно противостоять угрозам извне и усиливающимся процессам глобализации, – сказал В.Д.Волков. – Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Стратегии государственной национальной политики четко определены шаги по сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства российской нации".

Также Глава Мордовии коснулся вопросов, которые обсуждались на предыдущем съезде: подготовка и переподготовка кадров национальной интеллигенции, проведение национальных праздников, обеспечение национальных школ учебниками, оказание методической помощи в образовательно-культурной сфере.

"Проблема сохранения языка – это главная задача, над решением которой нам с вами предстоит еще много работать. Но уже сегодня республикой в этой сфере делается немало. В Мордовии успешно работают национальные редакции радио и телевидения, печатные СМИ. Большое внимание уделяется издательской деятельности, – обратил внимание Владимир Волков. – За последние 5 лет издано около 80 книг, повествующих об истории и традициях мордовского народа, несколько томов классиков художественной литературы и энциклопедических изданий. Выпускаются журналы на эрзянском и мокшанском языках, два из которых – для детей. В преддверии съезда отдельные товарищи решили "половить рыбу в мутной воде" и раструбили об угрозе закрытия национальных журналов в Мордовии. Со всей ответственностью могу опровергнуть эту информацию. Определенный сбой в финансировании произошел по техническим причинам, и связан с формированием республиканского бюджета. Но это никак не говорит о наших приоритетах. На поддержку СМИ и литературы на национальных языках только в этом году выделено более 45 млн. рублей (а за последние 5 лет направлено свыше 257 млн. рублей). Поэтому национальные издания Мордовии выходили и будут выходить в свет. Тем более, они востребованы читателем. Например, детский журнал "Чилисема" выписывают жители 17 регионов России".

Глава региона подчеркнул, что ключевую роль в изучении языков играет школа. Юные жители республики приобщаются к традициям мордовского народа, к родным языкам. Это делается через занятия в детских садах, школьные уроки, внеклассные мероприятия, предметные олимпиады. Во всех детских садах республики реализуется программа "Мы живем в Мордовии", а в 116 дошкольных учреждениях мордовские языки изучаются в форме кружковой деятельности.

"В то же время проблемы остаются, в том числе связанные с дефицитом педагогических кадров. Я официально заявляю: если у вас есть люди, которые хотят преподавать мордовский язык, мы готовы их поддержать, оформить целевое направление и оплатить их обучение в наших вузах!" – сказал Владимир Волков.

Глава Мордовии поблагодарил всех активистов и руководителей мордовских национальных организаций в регионах за плодотворную работу. Отметил, что за время с предыдущего съезда к организации мордовского народа присоединились новые национально-культурные объединения и отдельные активисты в Саратовской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской и Рязанской областях, в Крыму и Якутске.

Во время открытия съезда Владимир Волков вручил высокие государственные награды.

С отчетным докладом о работе Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа выступил его председатель Юрий Мишанин.

"В соответствии с Уставом Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа один раз в пять лет организация должна созывать высший орган управления – съезд, – подчеркнул Юрий Александрович. – Понятно, что своими силами общественной организации трудно организовать такой масштабный форум, поэтому мы обратились к властям Республики Мордовия и лично к Главе республики Владимиру Дмитриевичу Волкову с просьбой оказать поддержку в организации проведения съезда. В результате был принят специальный Указ Главы РМ о поддержке организации и проведения съезда, сформирован оргкомитет, проведена масштабная работа".От имени исполкома организации Ю.Мишанин выразил глубокую благодарность Главе Республики Мордовия Владимиру Дмитриевичу Волкову, правительству республики за помощь и поддержку съезда".

В ходе пленарного заседания делегаты VII съезда председателем Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа на ближайшие 5 лет единогласно вновь избрали Ю.А.Мишанина.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 367

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика