18+

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Ждите и вас обязательно найдут

В 2020 году в России будет отмечаться юбилейная 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Праздник со слезами и потерями, радостью и гордостью, неистовым счастьем и непередаваемой болью...

У каждого из нас есть родные и близкие, через судьбы которых прошло военное лихолетье. В каждой семье — своя непростая история, свои потери и скорбь. Но, пожалуй, нет ничего томительнее незнания. Когда понимаешь, что человек реален, он есть, а может, был, погиб, и в то же время ничего о нем не знаешь. Ни то, жив ли он, ни место, где похоронен... Всю свою сознательную биографию, а это ни много, ни мало 70 лет, в таком непонятном незнании провела жительница города Ковылкино, наша сегодняшняя собеседница Ольга Подмарева. И только в сентябре этого года взрослая женщина, сама уже мама и бабушка, обрела отца.

Она всегда знала, что он есть, пишет матери письма, скучает, переживает, присылает дорогущие подарки, но эта тема была в доме табу, мама никогда не говорила об отце, и девочка безмолвно, негласно понимала: тема запретная, и ничего об этом не спрашивала.

Мама Ольги Мария Щербинкина, санитарка ветбаклаборатории, малограмотная женщина, всегда стремилась дать единственной, рожденной уже на 30-м году жизни дочери, все самое лучшее. Работала много, тяжело. В военные годы у них в доме, на улице Комсомольская, жили вывезенные из блокадного кольца Ленинграда жены военных с детьми. Денег за квартиру с них не брали. Жили дружно, хоть и не богато. После снятия блокады, жильцы уехали. А мама продолжала жить ради дочери.

И девочка оправдала надежды. Она успешно окончила первую школу, затем Краснослободское медицинское училище. Всю свою трудовую биографию проработала в Ковылкинской поликлинике на приеме с врачом-онкологом Людмилой Мурашиной. Родила двоих детей: сына и дочь, последние годы ухаживает за супругом, который по состоянию здоровья не может сам себя обслуживать.

Они с Валерием Дмитриевичем прожили большую хорошую жизнь длиною в 47 лет. И вот, когда, наконец, ушла на заслуженный отдых, появилось свободное время, да и возраст уже такой, что невольно задумываешься о прошлом, своих корнях, решила все-таки отца найти.

В мае 2014 года женщина написала в студию телепередачи "Жди меня". Рассказала свою историю об отце, и вот, через пять лет, ей сообщили всю собранную информацию. К сожалению, отец уже умер, в 1984 году, в Казахстане, где жил и работал на хорошей должности в хлебной промышленности. Неоднократно принимал участие в сельскохозяйственной выставке на ВДНХ в Москве, за что имеет значки и награды.

В силу разных обстоятельств Ольга не смогла поехать в Москву и принять участие в телепередаче. Но журналисты канала связали ее с братом по линии отца, который подробно рассказал об отце, его жизни, судьбе. Оказывается, вся семья отца знала о девочке, которая растет в далекой Мордовии - дочери другой женщины. Отец рассказал своей семье эту историю, когда заболел, перед смертью. И многочисленная родня тепло приняли нового члена семьи.

У него было еще, как оказалось, пятеро детей. Старший Валерий (1951 г.р.) умер, средний Бронеслав (1953 г.р.) с семьей живет в Казахстане, младший Виктор живет в Гатчине. Он и вышел на связь с Ольгой, рассказав ей все о своей семье и родных, много спрашивал о ее жизни, прислал огромное количество фотографий, приглашал в гости. Живы и ждут встречи с Ольгой и две сестры: Люба и Маруся.

Пока новые родственники общались только по телефону и через Интернет. Но впереди обязательно будут и личные встречи, более близкое знакомство. Им есть, что рассказать друг другу. Они так похожи: и внешне, и внутренне. Разрез глаз, сила воли, любовь к музыке и прекрасные вокальные данные, умение учиться, тяга к знаниям, высокие организаторские способности — все это от отца Бронеслава Петровича Лассана.

Так звали молодого человека, приезжавшего в наш город чуть более 70 лет назад по рабочим делам, а именно снимать мерки для крупной фабрики по производству женской обуви. Вот так, за работой, интересный кудрявый поляк и познакомился с матерью нашей собеседницы. Как развивались их отношения, неизвестно. Известно лишь то, что итогом любви стала дочка Ольга.

Почему родители не стали жить вместе, не узаконили свою связь, ведь на тот момент Бронеслав, как выяснилось, не был женат, Ольга среди братьев и сестер — самая старшая, непонятно. Видно, на то были веские причины.

Но все это уже в прошлом. Главное, теперь у Ольги есть отец, вернее, память о нем. И это очень важно. Особенно для девочки, выросшей без отчей ласки, да еще в те времена, когда подобное предавалось особому народному осуждению.

Брат рассказал, что отец Бронеслав Петрович Лассан родился в 1925 году в Ленинграде, вместе с родными (в семье были еще брат и сестра) тяжело пережил блокаду, был вывезен в Москву. Оттуда уже в марте 1944 года его из Москворецкого РВК призвали на фронт. Он участвовал в боях под Нарвой в качестве подносчика патронов второй пулеметной роты 1249-го стрелкового полка.

В тяжелейших боях под деревней Лапково Эстонской ССР 3 августа 1944 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника подносил патроны пулеметному расчету, из трофейного пулемета сам уничтожил троих фрицев и только после тяжелейшего ранения покинул поле боя. Долгое время лечился в госпитале. Все его тело было изрешечено пулями, в том числе голова. 22 августа 1944 года рядовому Бронеславу Лассану была вручена медаль "За отвагу", позже были и другие награды.

По состоянию здоровья поляк Бронеслав Лассан демобилизовался и прожил долгую, насыщенную, интересную жизнь в Казахстане. Умер в 1984 году в окружении родных и близких. Жаль, что дочь так и не увидела отца живым. У нее было только общее фото родителей: молодых, красивых... Зато сейчас есть целая огромная семья. И это здорово.

Теперь Победа в Великой Отечественной войне для жительницы нашего города Ольги Подмаревой наполнена новым, особым смыслом. Хорошо, что память бессмертна. Такие далекие территориально, но близкие по крови и духу семьи она сроднит навсегда. Дочь обрела отца, пусть и через столько лет незнания. Память о нем будет жить в его внуках и правнуках. Знать свое прошлое очень важно и дорого для каждого из нас. Ждите, и вас обязательно найдут. Надейтесь, и все обязательно получится.

Автор: Л.Шестопалова