Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Ковылкинский край

Ковылкинский край - благодатная земля. Здесь прекрасная природа, леса, красавица Мокша, живут хорошие трудолюбивые люди. Разное, конечно, бывает, как ни крути, не идеален мир. Одни довольны хлебом насущным, другим всего мало.

Но только то, что хорошо и благостно у нас, понятно каждому, кто приезжает погостить. Сколько мест замечательных, удивительных, со своей историей и загадкой. Многие, так прямо музей под открытым небом. В рамках туристической тропы очень даже привлекательные.

Чудеса Серафимушки на земле Ковылкинской

Какое самое чудесное место на земле? Не этим ли вопросом мы задаемся в нынешние времена самоизоляции. И естественным образом приходим к выводу, что самые прекрасные места – это те, что дала нам матушка-природа. В Ковылкинском районе Республики Мордовия таковых, к счастью, немало.

Практически в каждом населенном пункте: селе, забытой людьми деревушке (именно людьми, а не Богом) есть родники – большие и маленькие ключики, бьющие живительную влагу в прохладе раскидистых деревьев и из-под склонов оврагов. У каждого – своя история, обросшая легендами и преданиями, такими, что заслушаться можно. Чем не музей под открытым небом?

Но обо всех рассказать не могу. А вот о том, что по дороге в деревню Кичатово, в которой на сегодня всего несколько покосившихся, и тем даже как-то задушевнее и сердцу милее домишек осталось, имени Святого Великомученика Серафима Саровского, узнать следует обязательно.

Всего 15 километров от города, и вы в живописнейшем месте – только фильмы снимать, русские народные сказки – самое то! Дорога хорошая, сама извилистой лентой ведет вдоль села старинного с богатейшей историей Троицка, вдоль карьера знаменитого с прозрачной и чистейшей, словно слеза, водой, где на 18-метровой глубине сомы огромные обитают, а в зеркале водяной глади отражается рубленный деревянный храм села Шингарино. И кругом сосны! Воздух чистейший, такой, что голова с непривычки кружится. Благодать!

Извилистой лентой, словно серпантин ведет асфальт прямо к звезде, так местные называют лесную развилку дорожную в пять концов. И вот уже указатель – икона святого. Глаза Серафимушки каждый раз по-разному смотрят. С каким настроем едешь, добро или тревога на душе. Небо оно знает.

И вот дорога прямо в самую гущу леса сворачивает. Песчаная почва в любую погоду принимает машины, не застрянешь и после дождя проливного. Все вниз и вниз по лесу, кажется, в самую глубь, а всего-то километра полтора, не больше. В самом низу - площадка. И так все там прекрасно устроено: дорожки с бетонными ступенями, поручни, кругом цветы, папоротники огромными листьями кивают, кукушки отсчет ведут, дятлы отстукивают.

Для транспорта парковочная зона отличная, расчищена, столик и скамейки имеются. И не просто столик, а словно былинный богатырь Илья Муромец рубил: на пеньках огромных доски широкие, и для стола, и для табуретов. Удивительная мебель. Спустишься, памятка, как вести себя, аккуратный навес облагороженный, ключ хрустальный бьет, набери воды, отдохни на скамье рядом, послушай мысли свои, помолись, а хочешь, воды набери домой, святая вода, целебная. Да и накипи от нее в чайнике не бывает. Местные не раз на анализ носили, состав уникальный.

Чуть поодаль - купель рубленная, вся иконами увешенная. Чистота, порядок. Но не только в этом прелесть. Атмосфера особая. Чтобы прочувствовать, побывать надо. Моя близкая подруга мечтала родить сына. И где только не была: и у врачей, и у знахарей… Приснился ей сон, где сказано было, что Андрей Первозванный, мол, к тебе руки тянет. Она в церковь ходила, икону искала его, спросить не спрашивала, а на глаза не попался лик святого. И думать забыла. А как на родник приехала, обошла купель, а на задней стене - икона, выцветшая от времени, старая, намоленная. Вгляделась, прочитала, а это и есть святой Андрей Первозванный. Крест в руках его. Так вот ты какой… Перекрестилась. Обомлела вся. И разом решила искупаться, окунуться в благодатную воду. Молилась искренне, от души, до исступления. А меньше через год родился долгожданный мальчик. Чудесный ребенок. Свой крест, как на иконе Андрей Первозванный, несет женщина эта, подруга моя. Но она очень счастлива и благодарна за дарованное чудо. Верьте в чудеса, надейтесь и ждите. И обязательно посетите родник Серафима Саровского, что затерялся в лесах близ мордовской деревни Кичатово Ковылкинского района.

А устроителям и благодетелям родника, братьям Гуськовым, их у нас каждый знает, особые слова благодарности. Будете в местах чудесных этих, местная старушка-веселушка - библиотекарь, гармонистка и частушечница, женщина верующая и скромная Татьяна Маринина, проведет вам экскурсию. Не пожалеете! Приезжайте, только с чистой душой и помыслами.

Храм с.Русское Коломасово — памятник архитектуры: иконы здесь мироточат

А будете проездом в Мордовии, обязательно путь ваш ляжет мимо села Кочелаево – родины знаменитого на весь мир художника Федота Сычкова. Но об этом особый сказ. А вот, не доезжая до села старинного, от дороги видны купола большой церкви из красного кирпича, по рассказам старожил, ее еще на яичном белке строили. Ни домов рядом, ни построек с дороги не видно. В селе Русское Коломасово жителей меньше десятка осталось. А вот церковь жива. И история у нее удивительная. Не на одну экскурсию хватит.

Пишу я со знанием дела, потому как село это – родина моей мамы. Правда, и дедушка и бабушка уже умерли, покоятся на кладбище позади церкви, но рассказы их живы в моей памяти, как сегодня.

Село находится на небольшой речушке Сямбели, основано еще в середине 17 века. До революции относилось к Наровчатскому уезду Пензенской губернии. Церковь же в селе построена в 1783 году. Освящена в честь иконы Иверской Божьей Матери.

В советские годы храм был закрыт. В нем организовали склад. Службы, естественно, не велись. Но вот местные рассказывали, что по ночам в храме были слышны песнопения. Не чудо ли?!

Верующие богомольные бабушки, спасая под страхом собственной жизни святые иконы, многое схоронили до лучших времен у себя дома. Престольная икона Иверской Божьей Матери также была в избе местной жительницы Анны Горловой. Икона красивая, вся в каменьях.

Шли годы, новое время вновь позволило людям открыто верить в Бога, возобновились службы и в храме села Русское Коломасово. Иконы, сохраненные в тяжелые времена, старушки принесли назад в храм. И, о чудо! Икона Иверской Божьей Матери замироточила.

Это когда из лика святого словно слезы текут. Влага эта – высшая благодать.

Икону отреставрировали, забрали в главный храм Ковылкино – церковь Серафима Саровского. Она и сейчас там, по правую сторону от входа в алтарь. К ней всегда очередь. Чудесные исцеления дарует она верующим.

А храм в селе Русское Коломасово вот уже много лет молчаливо устремляет купола в небо. Там редко ведутся службы. Только на праздник Иверской. Мне доводилось бывать внутри. Два огромных зала, печное отопление, голуби и намоленные, темные от времени лики святых. Спокойно и благостно внутри и рядом. Помолишься, на душе легче. Не умеешь молиться, о своем подумай. Бог знает, что делает. И испытания нам даны во благо. Жизнь – не проста. Но верующий человек никогда не будет одинок. С ним Бог.

Будете проезжать мимо, заезжайте обязательно. А если вы не православный, тем более. Храм – памятник архитектуры. И места красивые очень. Чем не туристическая тропа!

Все фотографии (8)

Автор: Л.Шестопалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 810

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика