18+

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Вся в рубцах и ожогах,

Все меньше в строю ветеранов. На сегодня их осталось всего четверо во всем Ковылкинском районе.

А в редакцию газеты все чаще пишут благодарные потомки героев-освободителей. Вот что рассказала нам Фабричнова Анна Андреевна, сотрудник отдела статистики г.Ковылкино (Мордовиястата):

- Мой отец, участник Великой Отечественной Войны, старший сержант, уроженец села Новое Дракино Ковылкинского района, Андрей Михайлович Фабричнов, родился 2 июля 1927 г.

Он был призван Кочелаевским районным военным комиссариатом Мордовской АССР 24 ноября 1944 года. Принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. По его рассказам, они шли через степи Монголии, и от нескольких тысяч солдат к концу пути осталось в живых всего несколько сотен, потому что многие умерли от жажды, голода и болезней.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945г. за №372 за участие против Маньчжуро-Чжалайнурского и Холунь-Аршанксого укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии Фабричнову А.М. объявлена Благодарность.

Также он был награжден медалями: "За Победу над Японией", "За боевые заслуги", Жукова, "ХХХ лет Советской Армии и Флота" и другими.

Фабричнов Андрей Михайлович оставался в рядах Советской армии и после окончания войны до 11 августа 1951 года.

Трудовую деятельность Фабричнов Андрей Михайлович начал сразу после возвращения из рядов Советской Армии. Был женат на Евдокимовой Анне Павловне. У них было шестеро детей, 11 внуков и 16 правнуков. Работал он в колхозе "Парижская Коммуна", село Старое Дракино, Ковылкинского района, Мордовской АССР до пенсионного возраста на разных работах: каменщиком, плотником, столяром. Он не боялся никакой работы, выполнял любую.

В 1997 году семья Фабричновых переехала жить в г.Ковылкино Республика Мордовии.

Умер Андрей Михайлович 9 января 2009 года на 82-ом году жизни и похоронен на новых кладбищах в г.Ковылкино РМ.

В День Победы он с тех пор ежегодно в Бессмертном полку. Это наша гордость и боль, наша личная история на века.

Автор: .