Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Крестьянин не рад урожаю

На всех уровнях уже заявили: в этом году Россия получила рекордный урожай зерновых, около 130 млн. тонн, в том числе 88 миллионов тонн пшеницы.

На Алтае он превысил 5 миллионов тонн. Но хлеборобы в унынии – крайне низкая цена на главную продовольственную культуру даже не позволяет свести концы с концами.

Обратная сторона урожая

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Николаевича Ткачева, на продовольственные цели (с учетом кондитерских изделий) россиянам достаточно 20 миллионов тонн зерна. Еще 40 миллионов потребуется для производства комбикормов. На семена (включая страховой запас) уйдет в пределах 10 миллионов. С учетом того, что переходящий остаток зерновых с прошлого года составил 21 миллион тонн, надо думать, как отправить на экспорт 80 миллионов тонн сырья. Эксперты предполагают, что в лучшем случае до будущего урожая удастся продать за рубеж 46 миллионов тонн, а нереализованные 34 миллиона останутся на складах и элеваторах. Получается, что мы сейчас не знаем, куда девать пшеницу.

Что касается цен, то на зарубежных рынках наша пшеница стоит дороже, чем на внутреннем. По данным Российского зернового союза, в середине ноября тонна мукомольной пшеницы на Чикагской товарно-сырьевой бирже стоила 192 доллара. При среднем его курсе на тот момент 59 рублей 20 копеек выходило 13,5 тысячи рублей. На внутреннем же рынке за пшеницу третьего класса в лучшем случае дают 8,5 тысячи, то есть в полтора раза меньше.

Если говорить о Рубцовском районе, то наши аграрии не могут выручить и столько. У нас красная цена – 7 тысяч рублей за тонну, а чаще – 5-5,5 тысячи.

Мы сеяли, сеяли…

В этом году общий сбор зерновых и зернобобовых культур в Рубцовском районе составил более 81 тысячи тонн, в чистом весе – 75,3 тысячи тонн. Из них 41436 тонн в бункерном весе – пшеница. Эту культуру выращивают все хозяйства, но наибольшие площади в ООО "Вишневское" и СПК "имени Кирова". Поэтому и валовка у них самая высокая: 12598 тонн и 4438 тонн соответственно.

Преобладает пшеница III класса, самая ходовая. В Управлении по АПК Администрации Рубцовского района отмечают, что 70% семян пшеницы в районе – сортовые, т.е. от элитных до третьей репродукции. С прошлого года получение несвязанной поддержки (погектарных субсидий) стало зависеть от классификации семян, поэтому сельхозтоваропроизводители активно занялись сортообновлением. Ну а чем лучше семена, тем выше и качественнее урожай.

Посевную завершили вовремя, с уборкой тоже не задержались. А как стали продавать, за голову схватились.

Бесценная ты наша!

Те, кто убрал пшеницу в числе первых, еще успел реализовать ее по 8-8,5 тысяч рублей за тонну. И это –при полном соответствии содержания клейковины. С середины уборочной кампании цена упала еще ниже – до 5-5,5 тыс.рублей за тонну, причем практически на всех зерноперерабатывающих предприятиях, с которыми сотрудничают аграрии Рубцовского района. При себестоимости тонны зерна 6,5 тыс.рублей так продавать – себе в убыток.

Хозяйства района по разным причинам находятся в неравных условиях. Те, кто побогаче, могут придержать зерно и подождать лучшей цены, например, СПК "имени Кирова". Кстати, это хозяйство завершило уборочную первым и определенную долю урожая успело реализовать по более или менее нормальной цене. ООО "Вишневское" имеет партнерские отношения с "Мельником", там со сдачей зерна и вовсе проблем нет. Но большинству предприятий и фермеров приходится туго. Они набрали кредитов для обновления парка сельхозтехники, приобретения удобрений, химикатов. Пришло время гасить долги и приходится отдавать пшеницу, не торгуясь, за бесценок. Такая ситуация, например, в СПК "Сибирь", где кроме всего прочего и низкая урожайность: всего 2,5 ц/га при средних 10 ц/га по району.

По данным начальника Управления по АПК Василия Васильевича Камышова, практически все сельхозтоваропроизводители третью часть продукции реализовали, на остальную ждут цену. Не продано по району примерно 12-15 тыс. тонн зерна.

Кому выгодно?

В сложившейся ситуации принято считать, что такая ценовая политика на руку переработчикам. Но генеральный директор акционерного общества "Мельник" Александр Федорович Бедарев нас разубедил. По его словам, низкие цены на зерно переработчикам тоже невыгодны.

– Мы принимаем пшеницу по семь рублей за килограмм. Муку продаем по 12-12,5 рублей, – поясняет он. – Когда-то продавали до 20 рублей, а зерно доходило до 14-ти. Нынешняя ситуация для крестьянина убийственна. Но это проблема и для нас. Почему? При одном и том же проценте рентабельности абсолютная сумма прибыли у нас, когда цены на зерно 13 рублей, а мука 20, все равно выше, чем когда зерно стоит семь, а мука 12. Кажется, что переработчики во всем виноваты, но не мы цену назначаем – рынок! Если я сейчас возьму зерно по 10 рублей, а мне рынок не дает больше 12,5, я через полгода банкротом стану. И без работы останутся не только мои сотрудники, но и крестьяне.

Единственное, что стабильно дорожает, это хлеб и хлебобулочные изделия. Торговля живет по своим правилам, и снижение цен на зерно и муку никак не отражается на кармане конечного потребителя.

Диспаритет цен

По мнению Василия Васильевича Камышова, чтобы труд хлебороба оправдывал себя и приносил прибыль, цена на пшеницу должна быть не ниже 15-20 тыс.рублей за тонну. Ее производство достаточно затратно, включая стоимость топлива, ГСМ, запчастей, минеральных удобрений, необходимость техперевооружения, выплату заработной платы и т.д.

С каждым годом диспаритет цен все заметнее. В прошлом году тонна ГСМ стоила 26-28 тыс.рублей, в этом – 35-36 тыс.рублей. Цена на запчасти выросла на 25%. А по зерну совсем иначе: в прошлом году за тонну пшеницы давали 9-9,5 тыс.рублей, годом ранее – 11,3-12 тыс.рублей. Сегодня, как уже говорилось, максимум 7 тыс. рублей. И такая цена абсолютно не оправдывает затрат.

Как выживать?

Несмотря на трудности сельчанам все-таки необходимо двигаться вперед, проводить техперевооружение, внедрять новые технологии, не экономить на удобрениях и семенах. Только качественное зерно востребовано на рынке, а значит, нужно постараться получить это самое качество. Без современного машинно-тракторного парка и шлейфа сельскохозяйственных машин это затруднительно.

– Нужно в чем-то себя ограничить, но приобрести машины-сушки, – считает начальник Управления по АПК. – Они подрабатывают зерно, доводя его до кондиции. А за качественное зерно и цена другая. Таких машин в районе всего шесть. Этого, конечно, недостаточно.

Новые технологии, интенсификация производства требуют затрат. Но в любом случае следует подобрать такие сорта пшеницы, которые при минимальных вложениях дадут вполне нормальный урожай.

Удержаться на плаву поможет и разнообразие посевов.

– Чтобы выжить в нынешних условиях, нельзя зацикливаться на одной культуре, нужно иметь набор монокультур, – убежден Василий Васильевич. – Они будут перекрывать друг друга и страховать крестьянина. Это очень хорошо видно на примере КФХ "Агророс", где возделывается 10-12 культур.

Цены на все сельскохозяйственные культуры не отличаются постоянством, случаются и очень резкие скачки. Несколько лет назад был ажиотаж вокруг гречки, за нее давали по 40 тыс. рублей за тонну. В нынешнем году первая цена была 8 тыс.рублей, а сегодня и за 6 тыс.рублей трудно продать. С 40 тыс.рублей до 28-30 тыс.рублей упала цена на чечевицу. Масличный подсолнечник реализуется по 10,5-12 тыс.рублей, а не так давно цена доходила до 22 тыс.рублей. Тем не менее, эти культуры, равно как рапс, лен, соя остаются наиболее выгодными для аграриев. Самая прибыльная из них по-прежнему подсолнечник.

Картина маслом

В этом году уборку подсолнечника закончили вовремя все хозяйства, за исключением ООО "Зелёный дол". На этот раз он не ушел под снег, не было высокой влажности семян.

Урожайность вышла хорошая: в среднем 11 ц/га. Всего намолотили 15600 тонн семечки.

Несмотря на то, что закупочная цена невысока – сегодня переработчики дают за тонну масличного подсолнечника в среднем 11 тыс.рублей, он все равно остается одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур и его выращивает большинство хозяйств. Хотя на рынке подсолнечника цены тоже нестабильны, окупаемость все же есть. Опять же дороже закупается семечка с низкой влажностью, так что в выигрыше те, у кого имеются собственные сушилки.

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 360

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика