Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Старинное село на берегу Алея

Продолжаем рубрику "Село как на ладони". Наш очередной материал о Катково – одном из старейших сёл Рубцовского района.

В Катково мы направились в конце октября. Картина поздней осени была перед нами. Деревья уже оголились, готовясь к скорой зиме. Трава в степи давно пожелтела и высохла, лишь кое-где в низинках радовала глаз ее зелень, напоминая об ушедшем лете. Через полчаса езды мы миновали село Бобково и дорога разительно изменилась. Когда-то хорошее асфальтовое покрытие оказалось сплошь в ямах и колдобинах. Здесь уже не разгонишься. Наконец, показались дома Катково.

На въезде не было никакой стелы или указателя о дате основания села. Ничто не говорило о том, что Катково – село старинное и ему в недалеком будущем будет два с половиной столетия.

Едем в направлении центра. Впечатление неплохое, не скажешь про Катково, что село умирает, даже совсем наоборот. Не видно брошенных домов, заросших бурьяном. Много деревьев, кустарников. Похоже, летом деревня утопает в зелени. Крепкие избы, многие крыты металлопрофилем, пластиковые окна.

Страницы истории

Село Катково является одним из старейших на территории Рубцовского района. Его возникновение, как и возникновение села Бобково, краеведы связывают с горнопромышленниками Демидовыми, ведь именно эти села стали центрами освоения незаселенной ранее приалейской зоны до самых предгорий.

Датой основания села Катково считается 1777 год. Первоначально деревня называлась Усть-Склюиха, и это название сохранялось более ста лет. Усть-Склюиха располагалась на левом берегу Алея, недалеко от места впадения в него речки Склюихи. Административно в те времена деревня входила в Красноярскую слободу Барнаульского уезда.

Первыми жителями, которые переселились сюда с семьями из деревни Красноярской, были Роман Панкратович Золотавин, Алфер Андреевич Пастухов, Петр Егорович Сыропятов, Семен Андреевич Грехов и Никифор Федорович Вольных с братьями Потапом, Степаном, Егором. Всего числилось 29 мужских душ и 25 – женских. Как отмечает краевед Б.Омелянчук – долгое время население в новой деревне росло медленно и только за счет естественного прироста.

В 1832 году в Усть-Склюихе (Катково) было 29 дворов, в которых проживало 174 человека. Среди них – один отставной мастеровой и 6 урочных служителей. После разрешения переселения в Алтайский горный округ число жителей в Катково начинает быстро увеличиваться за счет российских переселенцев. В конце 19-го века меняется название села на Катково.

В начале 20-го века село Катково продолжало расти. Согласно переписи 1926 года в Рубцовском районе уже существует Катковский сельсовет, в который входят три населенных пункта – село Катково, коммуна Рассвет и поселок Дурнево. В Катково в это время проживают 1580 человек. В деревне есть школа 1-й ступени, изба-читальня, библиотека, торговая лавка. Предположительно имеется и церковь.

В годы коллективизации здесь возникают различные формы объединений крестьян – коммуны, сельхозартели, колхозы. Например, в 1927 году появилась катковская сельхозартель им. Ворошилова. В 1961 году колхозы, существующие на территории Бобковского сельсовета, объединились в единое хозяйство под названием колхоз им. Калинина с центральной усадьбой в Бобково. Село Катково становится бригадой №3 колхоза. С каждым годом колхоз развивался и креп. Время шло. 90-е и все последующие годы стали для колхоза годами острейшего кризиса. Сегодня колхоза им. Калинина не существует.

В настоящее время в Катково 145 домовладений, в которых проживают 337 жителей. Имеется клуб, два магазина смешанных товаров и ФАП, который стоит закрытый. Фельдшер Катковского ФАПа находится в декретном отпуске, а заменить ее оказалось просто некем. Медицинскую помощь жителям оказывает ФАП села Бобково.

Без клуба в деревне никак нельзя

Подъезжаем к сердцу села – клубу. Это одноэтажное кирпичное здание, обнесенное штакетником. Рядом, в деревянной пристройке, истопник набирает уголь для печки.

Нас встретила Валентина Хлопинова, которая заведует клубом с 1986 года. Вместе мы осматриваем клуб. В просторном фойе на стене висят грамоты и дипломы за достижения в области культуры на селе. Судя по грамотам, Катковский сельский клуб – активный участник многих районных мероприятий. Меня несколько удивил зрительный зал, в котором вместо привычных сидений стояли крашеные лавки. Кажется, что время в этом зале остановилось, и мы находимся в 30-х годах прошлого столетия. Оказывается, когда-то здесь были обычные сиденья, но со временем они обветшали, пришли в негодность и их заменили скамьями.

Валентина Хлопинова рассказывает о культурной жизни села, о том, что здесь постоянно организуются мероприятия, связанные с различными праздничными календарными датами. При клубе создана вокальная группа "Ивушка".

– Сельчане наши с удовольствием приходят в клуб, любят концерты художественной самодеятельности, а еще любят, когда к нам приезжают артисты из других сел района, – рассказывает Валентина Александровна. – Сейчас мы готовим программу в рамках месячника пожилого человека. Сегодня у нас запланирована репетиция. Клуб наш неплохой. В прошлом году нам окна заменили на пластиковые, обещают печь железную заменить на более мощную. Ремонт, конечно, нужен – фундамент подлить, который отошел, крышу подлатать – кое-где протекает. Здание старое, ему почти полвека, и ни разу не было капитального ремонта.

Валентина Хлопинова рассказала, что в селе практически нет работы, потому многие мужчины уезжают работать вахтовым методом. Ее муж – не исключение. Работает дальнобойщиком от новосибирской компании, ездит по всей стране. Два месяца рулит, а один месяц – дома.

Во время нашей беседы в клуб пришла Светлана Тимохина. Она тоже участница художественной самодеятельности. Мы должны были встретиться у Светланы дома, чтобы поговорить со старейшей жительницей Катково Марией Семеновной Назаренко, ее бабушкой, которой в ноябре исполняется 90 лет. К сожалению, в день нашего приезда Мария Семеновна приболела, и нашу встречу пришлось отменить.

Светлана Тимохина уже год работает почтальонкой.

– Почтальоном работать не мед, ответственность большая. Носишь тяжелые сумки с газетами и журналами, с разными товарами. Продавать товары тоже наша обязанность. Приходится ходить в дождь и снег, по грязи в слякоть – дороги-то наши разбитые. Кроме того, почтовое отделение находится в Бобково, и всякий раз нужно самой туда добираться. Оттуда, правда, доставляют машиной, – говорит Светлана Алексеевна. – Зарплата почтальона невелика, а жить-то надо, поэтому держим подсобное хозяйство, молоко сдаем.

Светлана Тимохина отправляется по своим делам, а мы едем по селу, чтобы встретиться и поговорить с жителями.

Чем богата сельская семья…

Останавливаемся у дома, обшитого сайдингом, с красивым деревянным резным забором, ярко окрашенным. Здесь живет чета Леуткиных – Александр Алексеевич и Анна Даниловна. Вместе они уже 58 лет. Александр Алексеевич – бывший знатный механизатор, первоцелинник. Возглавлял звено механизаторов в колхозе им. Калинина, которое не один год лидировало на заготовке кормов и сена. Награжден медалями – "За освоение целинных земель", "За трудовое отличие".

– Отец мой ушел на фронт и пропал без вести. Тяжело жилось нам в войну и после нее. Голодно было, – поделился воспоминаниями Александр Алексеевич. – Работать пошел рано, сначала конюхом, в колхозе тогда лошадей много было – потом скотником. После армии окончил в Бобково курсы механизаторов. Трудился трактористом, шофером, комбайнером. Больше всего работал на тракторе-стогомете "Беларусь".

– Мы с мужем – "дети войны", – присоединилась к разговору Анна Даниловна. – Ему 81 год, а я на два года моложе. Когда начала работать дояркой, мне не было и 16-ти лет. У каждой доярки было по 15 коров. А до этого свеклу летом пололи за палочки – так тогда трудодни называли. Всю жизнь я работала в животноводстве – дояркой, телятницей. Тяжело было. В отдельном здании – телятнике – готовили для новорожденных клети. Мыли их, белили. Как только корова отелится, теленка отделяли и оправляли в эти клети. Ухаживали за ними, поили, кормили. Помнится, у нас в конце 50-х – начале 60-х годов механизация на ферме была. Для раздачи кормов коровам смонтированы были подвесные вагонетки, по рельсам ходили. Загрузишь в вагонетку силос и толкаешь вперед. Возле каждой коровы была установлена клетка для корма. Сбросишь корм туда и катишь назад пустую вагонетку, чтобы набрать корм для другой коровы. Такая техника была у нас. Все легче, чем на себе таскать.

Анна Даниловна рассказывает, что руководство колхоза их поощряло за хорошую работу. Мужу, как победителю соцсоревнования, давали подарки, вне очереди выделили автомобиль "Москвич-412", а однажды колхоз подарил им на двоих туристическую путевку по городам Советского Союза.

Анна Даниловна – замечательная рукодельница. Она много вяжет – шали, накидки на диваны, на стулья, не говоря уж о рукавичках и носках. В молодые годы на машинке вышивала гладью и выбивала кружева на ткани. С гордостью говорит сельская труженица о том, что семья их очень богатая – четверо детей, десять внуков, девять правнуков. А всех вместе – 34 человека.

Кто завтра будет выращивать хлеб?

Андрей Капитанов – индивидуальный предприниматель в Катково. Выращивает пшеницу, овес, подсолнечник. Уборку практически закончил, осталось лишь немного неубранного подсолнечника из-за капризов погоды. Считает, что по урожайности нынешний год неплохой, если принять во внимание холодную затяжную весну. Нынче даже в июне снег шел, а посевная сдвинулась примерно на месяц.

– Сколько времени занимаетесь растениеводством? – спрашиваю его.

– Кажется, что всю жизнь, – не задумываясь, отвечает Андрей Николаевич. – А вообще-то лет 12 будет. Раньше ездил работать вахтовым методом, деньги зарабатывал, чтобы вложить их в сельское хозяйство. А оно съело эти деньги. Посмотрите, какой диспаритет цен сегодня! Если раньше за тонну пшеницы можно было тонну солярки купить, то теперь за это же количество солярки нужно сдать уже 10 тонн пшеницы. Ну какой смысл заниматься всем этим? Не посоветую молодежи. Пусть едут в город, в менеджеры идут…

– А село кто поднимать будет? – не могу удержаться от вопроса.

– Никто не будет поднимать, никому село не нужно, – с горечью говорит предприниматель. – Перспектив у села нет никаких. Молодежи нет. Вы поезжайте и посмотрите, какая разруха осталась от нашего колхоза. А еще посмотрите Калининский мост. Его практически нет. Название есть, а моста нет. Самое страшное – через этот мост дети идут на школьный автобус. Руки, ноги можно переломать. Люди ездят на машинах, колеса гробят. По мосту проходит тяжелая техника – зерновозы, КамАЗы фермеров, они мост и проломили. Нужен его капитальный ремонт.

"Своих бабушек я никогда не бросаю…"

Надежда Ганагина – бывший мед-работник Катковского ФАПа, проработала там 34 года. Ушла с работы по состоянию здоровья.

– Вы пошли по призванию в медицину? – интересуюсь у Надежды Викторовны.

– Нет. Медиком я стала случайно. В начальных классах очень любила свою учительницу, поэтому после окончания восьмилетки поехала в Рубцовск поступать в педучилище. Сестра моя училась в медицинском. Она и рассоветовала. Сказала, что у учителей очень нервная работа, а у медиков хорошая. Вот я и поступила в медицинское училище. Потом вернулась в родное село. Так всю жизнь и проработала здесь.

– Не хотелось сменить профессию? – удивляюсь я такому неожиданному повороту в выборе профессии.

– Никогда не думала об этом. Привыкла помогать людям. Если, например, ночной вызов, то чтобы утром я не навестила больного – такого никогда не бывало, – признается Надежда Викторовна. – Работа наша – без выходных и праздников. Если на праздник собираемся компанией, то я обязательно иду со своим чемоданчиком. Всегда с большой опаской ждала 1 Мая и 9 Мая, потому что в эти дни обычно много было травм. А если у кого-то роды ожидались, то спать ложилась одетой, чтобы собраться моментально. Сына маленького приходилось одного оставлять. Однажды я ушла ночью на вызов, а он встал и закрылся. На улице мороз 40 градусов, а я не могу попасть домой. Еле достучалась. Знаете, я свою работу часто сравнивала с работой механизатора широкого профиля. Мы должны многое знать и уметь, быть и хирургом и гинекологом. Мне довелось трое родов принять на дому. Опыта-то никакого не было, в училище на практике нас не подпускали к этому, мы только со стороны смотрели. Или вот случай был в 80-е годы 29 декабря. В те годы при ФАПе дежурила грузовая машина. Зима, дороги перемело. Нам надо роженицу срочно в Рубцовск в роддом везти, а мы выехать не можем. Мечемся по деревне, а дороги нет. Доехали до фермы, там тоже дорога была переметена, но кое-как проскочили. Довезли. Минут через тридцать она родила. Во время родов у женщины открылось кровотечение. Страшно подумать, что было бы – не сумей мы вовремя добраться до города. С работы я давно ушла по состоянию здоровья, но люди до сих пор ко мне обращаются. Недавно двум бабушкам уколы делала. Своих бабушек я никогда не бросаю.

Про Калининский мост и о "Дороге в никуда"

Дальше мы отправились за село, на место, где когда-то колхозом был построен животноводческий комплекс на 7 тыс. голов. Посреди бурьяна видны руины, остовы построек.

Валентина Хлопинова показывает и рассказывает нам, где находились фермы, склады, столовая, санитарная часть, конюшня, летняя дойка, кормоцех, скотные дворы, где на откорме стояли бычки. Жизнь здесь когда-то кипела. А теперь остались одни воспоминания.

Двигаемся к Калининскому мосту. Он построен через реку Алей, за которым находится поселок им. Калинина. Я не специалист по мостам, но увиденное меня поразило. Дорожное полотно моста было деревянное, причем латаное-перелатаное. Доски лежали вдоль и поперек, кое-где проломлены колесами. С одной стороны моста вообще не было никакого ограждения, с другой – натянута проржавевшая сетка-рабица, на мой взгляд, весьма ненадежная. А по мосту ходят люди, в том числе дети! Мне кажется, что Калининский мост – это тот самый случай, про который в народе говорят: "Пока гром не грянет…"

Есть и еще одна "достопримечательность" в Катково, о которой мне говорили сельчане. Они называют ее "Дорога ниоткуда в никуда". Она построена осенью 2015 года. Небольшой участок с асфальтобетонным покрытием и линиями освещения находится посередине дороги, проходящей от злополучного Калининского моста до автотрассы на Бобково. Часть этой дороги, примыкающая непосредственно к трассе, как и сама дорога на Бобково, разбита и требует ремонта. Поэтому выглядит странным, что капитально отремонтирован только кусок дорожного полотна, которым мало кто пользуется.

Вот как комментирует эту ситуацию Глава Бобковского сельсовета Сергей Владимирович Прилепин:

– В свое время мост через Алей являлся собственностью колхоза им. Калинина, документов на него нет никаких. Пока был колхоз, мост поддерживался в надлежащем состоянии. Теперь мост оказался бесхозным. В бюджете сельсовета на его ремонт средств нет и быть не может, т.к. это не наше имущество. Но поскольку в Катково и в поселке им. Калинина живут наши люди, мы все равно предпринимаем какие-то меры по его ремонту. Теперь о дороге. Участок для благоустройства выбирал Алтайавтодор, строительством занималось Юго-Западное ДСУ. Еще на стадии проектирования мы предлагали им отремонтировать участок дороги Катково-Бобково, но наше предложение не было принято во внимание.

Все фотографии (7)

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика