Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Домашние музеи малопургинцев

Я очень люблю Малую Пургу, село, в котором живут удмурты, русские, татары, марийцы и представители других национальностей. Именно любовь к малой родине заставила обратиться к краеведческому исследованию "Домашний музей".

Я очень люблю Малую Пургу, село, в котором живут удмурты, русские, татары, марийцы и представители других национальностей. Именно любовь к малой родине заставила обратиться к краеведческому исследованию "Домашний музей". Над этой темой я работаю уже второй год. входе работ над нею стало известно, что в нашем районе имеются домашние музеи краеведов-любителей, увлеченных и преданных своему делу. Поэтому тема "Домашний музей" переросла в тему "Домашние музеи". Идея создания домашнего музея, несомненно приходит к людям из любви к малой родине и трепетному отношению к тому, что их окружает, что им близко, дорого, что хочется сохранить от ухода в небытьё. В ходе исследования я сделала для себя открытие, что впору делать краеведческую карту района с пометкой на ней домашних музеев краеведов-любителей. В год 90-летия района это, представляется было бы актуально и полезно. Через районную газету обращаюсь к организаторам домашних музеев, музейных уголков откликнуться.

Что такое домашний музей? Это, по большому счёту, историческая память. Это память ныне живущих о тех, кто ушёл, оставив след в истории семьи, малой Родины. Домашний музей ориентирован в первую очередь на семейное посещение и приём организованных детских и взрослых групп. Это позволит понятно и наглядно рассказать детям, используя экспонаты, о жизни в прошлом, поможет сохранить историческую память. Побывав во многих домашних музеях-уголках я поняла, что мотивы создания их всё же были разные.

Например, идея создания домашнего музея во дворе своего дома моей бабушке Римме Александровне Владимировой, историку по образованию, учителю по призванию (преподает историю уже 44-й год) пришла из любви к преподаваемому предмету и трепетному отношению к тому, что её окружает. Историческое краеведение стало обязательной составляющей в её практической деятельности. Как она говорит, вещи могут о себе рассказывать. Исходя из этого принципа, появился сборник творческих работ обучающихся гимназии "Пленительный мир старинных вещей".

Домашний музей жителя Малой Пурги Валентина Яковлевича Дедова,1945 года рождения, изначально был посвящён отцу-фронтовику. Но это было только началом. Если хотите представить социалистическое прошлое нашей Родины, то вам хозяин этого музея не только расскажет, но и покажет. Работающие проигрыватели, двухкассетники (магнитофоны), бюст В.И. Ленина и многое другое, от которых уйма впечатлений. Хорошо, что я посетила этот музейный уголок со взрослыми, современному школьнику, как мне показалось, это целый учебник XX-го века в наглядности.

Такой же музейный уголок памяти отца-фронтовика создала Зоя Петровна Вахрушева из Гожни. Бережно и с большой любовью говорит она об отце, большом мастере-рукодельнике и матери-рукодельнице. Вещи не просто хранятся, а демонстрируются на фигурах: одна - отец в форме санинструктора и другая - мама хозяйки музея в домотканой одежде. А также мы увидели Похвальный лист 1906 года размером 63 на 52 сантиметра.

У жительницы этой же деревни Юлии Владимировны Федюдиной,1938года рождения, весь двор как музейный уголок со старыми кеносами, куалой, колодцем. Но ещё большим трепетом мы рассматривали бережно хранимые и сохраненные совершенно новыми мужские домотканые рубахи и полотна, а ещё вязанные узором разноцветные варежки. Целый этнографический кладезь и историческая память.

Если хотите увидеть как выглядели в старину, ушедшие в историю объекты и предметы, а тем более потрогать их руками, то вам прямая дорога в Баграш–Бигру к Николаю Павловичу Соколову. Мастер на все руки он сделал своими руками макеты зимних и летних вариантов гужевого транспорта: сани–розвальни, кошовки, лесовозы и т.д. Макеты работающих водяных и ветряных мельниц и всего перечислить невозможно. Готовясь к краеведческой олимпиаде, мы смогли увидеть кочедык и рубель только на картинках, а я здесь их не только увидела, но и держала в руках, а ещё послушала звучание из настоящего патефона.

Мир старинных вещей – особый мир. Каждый предмет несёт в себе историю, неужели это не интересно? Ведь это не просто вещи, это плоды творчества, труда, воплощение идеи, поиски, тепло рук, энергетика. Можете ли вы представить мастера-часовщика или резчика по дереву, или стеклодува, которые ненавидели свою работу? Тот, кто избирает стезю ручного ремесла, невольно превращает ремесло в искусство.

В домашнем музее Татьяны Михайловны Черновой, жительницы Курегово, красуются куклы, одетые в одежду разного покроя, разных национальностей, для разных обрядов. С личиками и без личиков, обутые в валенки-самокатки и лапти. Нарядно, гордо, торжественно выстроились любовно одетые и опекаемые хозяйкой. От такого изобилия кукол не останется равнодушным ни один малыш и даже взрослый. Если хотите окунуться в детство или вспомнить его, то поспешите в Курегово.

Если музейные уголки, о которых рассказала, находятся в деревнях, то уютный нарядный уголок с платьями Татьяны Никитичны Москвиной находится в райцентре, куда можно зайти и насладиться красотой и разнообразием цветов, пошивов, дизайнерского замысла и фантазией оформления. При всем при этом Татьяна Никитична высказала мысль о том, что удмуртское платье не должно терять свою главную функцию – защитную и оберегающую.

Уже в ходе исследования выяснилось, что такие же домашние музеи есть у многих жителей нашего района, как память, как хобби, как ценителей красоты и отчего дома, наконец, как коллекционеров, которые воспитывают уважительное отношение и гордость к историческому прошлому семьи, малой Родины, её традициям. Для себя сделала открытие, что домашний музей сегодня - это уникальное, пока ещё недостаточно изученное явление. Как показывает история, сегодня растёт роль "провинции", когда возрастает интерес россиян, молодёжи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям. Вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, становятся настолько привычными, что мы даже не задумываемся, когда и как они появились, кто их придумал и как они устроены. Недаром музей (от греч. museion - "храм муз") называют хранилищем человеческой культуры, мудрости и знаний.

Автор: Мария Покоева, ученица 8-го класса, гимназия. Р.А. Владимирова, руководитель проекта, учитель истории.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика