В столице Приволжского федерального округа Нижнем
Новгороде завершилось празднование Дня народного
единства. В рамках торжества 3-4 ноября здесь прошёл III
Фестиваль "Кухни народов России". Гостей угощали и
блюдами удмуртской кухни.
"Ничто так не объединяет людей как вкусная и здоровая
еда. Гастрономия даёт нам импульс для путешествий с целью
новых впечатлений и познания уникальных особенностей
разных народов, которых только на территории России
проживает несколько сотен. Приуроченный ко Дню народного
единства Фестиваль "Кухни народов России", прошедший в
Нижнем Новгороде, позволил показать аутентичные кухни
различных регионов в одном месте, сделав Нижний Новгород
на несколько дней гастрономическим центром России.
Подобных мероприятий должно быть как можно больше, чтобы
познакомить наших граждан с многообразием и
уникальностью России", - говорит глава Федерального
агентства по туризму Зарина Догузова.
Площадка федерального проекта "Гастрономическая
карта России", объединившая мобильный фудкорт, зоны
народной дегустации и мастер-классов, стала самой большой
на фестивале. Её посетили более 20 тысяч нижегородцев и
туристов. В течение двух дней гостям гастрономического
праздника представляли кухню народов Российской
Федерации.
Для федерального проекта "Гастрономическая карта
России" фестиваль в Нижнем Новгороде стал двадцатым. И в
этот раз объединённая команда шеф-поваров в рамках
масштабного Фестиваля "Кухни народов России" выступила в
рекордном количестве и уникальном составе.
На одной площадке была представлена широкая
география народов нашей страны и единственная в
Российской Федерации уникальная коллекция блюд
региональной кухни. Телеуты, карелы, алтайцы, тубалары,
кумандинцы, кержаки, осетины, татары, эрзя, удмурты,
русские, буряты и представители других этнических групп России, проехали тысячи километров, чтобы рассказать о
своей
культуре,
объединиться
на
площадке
"Гастрономической
карты
России"
и
представить
гастрономическое разнообразие блюд и продуктов.
На главной площадке фестиваля "Народная дегустация"
в котлах было сварено, съедено и выпито более 6000 порций
блюд и напитков народов России. Горячий безалкогольный
кофейный сбитень приготовил шеф-бариста Павел Морской.
Участники проекта "Гастрономическая карта России" Юлия
Фоминых, Александр Чумакаев и Максим Попов угощали
атайской шурпой с бараниной, а нижегородский шеф-повар
Александр Голышев сварил волжскую уху на петухе. Щи из
рубленой квашеной капусты со свиной и телячьей копчёной
грудинкой с можжевеловыми ягодами и семенами укропа
сварил нижегородский бренд-шеф Дмитрий Степанов.
Удмуртские кулинары угостили нижегородцев перепечами,
табанями и другими блюдами.
Завершился фестиваль "Кухни народов России"
масштабным
флешмобом,
организованным
командой
"Гастрономической карты России". В центре площади Минина
и Пожарского, где в течение двух дней проходило
празднование Дня народного единства, участники
федерального проекта из разных регионов нашей страны
представили свои локальные блюда и каждый на своём
родном языке, затем на государственном русском, сказали:
"Добро пожаловать!" и "Приятного аппетита!". Флешмоб
поддержали также национальные диаспоры Нижнего
Новгорода, преподаватели и иностранные студенты
Нижегородского лингвистического университета из более чем
20 стран мира со всех континентов.
"Удмуртская кухня – проста и одновременно очень
вкусна. Она позволяет посмотреть на привычные для нас
продукты с новой стороны. Потому туристы так любят её и с
удовольствием пробуют блюда удмуртской кухни на всех
фестивалях "Гастрономическая карта России" в разных
регионах нашей страны. Мобильные печи из Удмуртии, кстати,
проехали с федеральным проектом Ростуризма от юга России
до самого края земли – Териберки. Команда из Удмуртии в
прошлом году в День народного единства представляла
регион в Пятигорске. А 3 и 4 ноября этого года наши повара
пекли вкуснейшие перепечи с разными начинками на главной площади Нижнего Новгорода и накормили больше двух тысяч
гостей. Уверен, каждый, кто попробовал удмуртскую кухню,
захочет приехать к нам – погостить у бабушек в Бураново,
испечь перепечи в Лудорвае, побывать перед Новым годом в
Шаркане в гостях у Тол Бабая на чаепитии, чтобы в полной
мере прочувствовать колорит региона", - прокомментировал
событие Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.