Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Не дадим исчезнуть языку

Не дадим исчезнуть удмуртскому языку

Почему я поступила в институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики? Ответ прост - хочу стать учителем языка и литературы. Ещё это хорошая возможность попробовать себя в чём-то новом и интересном, найти хороших друзей и самое главное - поддержать и продолжить родной удмуртский язык. Я думаю, что не ошиблась, поступив в институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики.

С детства мечтала стать учителем. Для меня педагоги всегда казались самыми умными, красивыми и везде успевающими. Потому и в школьные годы уже старалась на них чем-то погодить. Из всех предметов мне были близки уроки литературы и языка. Дальнейший выбор профессии решила продолжить в этом направлении.

Во время учёбы уже в УдГУ я много нового узнала о родном языке, об удмуртах. Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики даёт возможность и выезда за границу. Для этого необходимо знать финский, эстонский венгерский или другие языки. Также можно за границей и практику пройти, что позволит укрепить изучаемый иностранный язык.

Считаю, большим плюсом то, что здесь можно получить три, и даже четыре диплома на разные специальности. Для этого созданы различные курсы, к примеру, учитель начальный классов, английского языка, русского языка и литературы…

Также во время учёбы проходят встречи с выдающимися людьми. После беседы с ними, для себя делаешь выводы, и стараешься уже не допускать тех ошибок, которые в своё время они допустили. Да и они сами призывают к этому и направляют на правильный путь. Запомнилась встреча с Татьяной Ишматовой. Мы с ней много и долго говорили о судьбе удмуртского языка, культуры. Интересная и познавательная лекция была у Николая Анисимова.

Раскрыть твои возможности помогают различные встречи, игры, вечера, конференции, которые организует не только институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики, но и Удмуртский государственный университет. Самые запоминающиеся это "Огни большого ВУЗа" и "Студвесна".

Сейчас у меня много новых друзей. Благодаря им, я много узнала, ранее никогда не слышанные, диалектные слова. Особенно интересна речь шарканцев. Часто мы друг над другом смеётся из-за наших диалектных слов.

Но самое главное, получив диплом, мы пойдём в школы, чтобы продолжить начатое дело всех тех, кто сделал уже многое для развития удмуртского языка, культуры. Продолжим изучать традиции и поведём за собой людей, которые уже стали забывать родной язык. Мы не дадим исчезнуть удмуртскому языку, культуре, народу.

Автор: Настя Зверева, д. Иваново-Самарское

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 900

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика