427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Как живётся удмурту в Чехии?

Оксана Тругларжова-Ушакова - чешская удмуртка так мы её назовём. В Баграш-Бигре её знают, как внучку Семёна Анисимовича и Ольги Владимировны Орловых. С 2006 года Оксана живёт в городе Брно, во втором по величине городе Чехии.

Оксана Тругларжова-Ушакова - чешская удмуртка так мы её назовём. В Баграш-Бигре её знают, как внучку Семёна Анисимовича и Ольги Владимировны Орловых. С 2006 года Оксана живёт в городе Брно, во втором по величине городе Чехии. Работает преподавателем русского языка в университете им. Т.Г. Масарика. Она доктор философских наук.

- Оксана, почему ты решила стать учителем?

- Думаю, что на мое решение повлияло воспитание. Мама - Нина Семёновна, по образованию филолог, работала референтом в Госсовете, отец - профессор УдГУ. А когда, во время обучения на филфаке УдГУ, получила приглашение поехать в Чехию (которым воспользовалась и не пожалела), но поняла, что обучать русскому языку иностранцев – очень интересно, хотя и сложно. Это, с одной стороны, постоянный вызов для учителя - заинтересовать, мотивировать, вдохновлять, а с другой стороны – огромная радость и гордость за успехи учеников.

- Русский язык популярен в Чехии?

- Интерес чехов к России не ослабевает, сказывается близость славянских корней, богатая русская культура: литература, балет, музыка, живопись.

- Насколько ты себя чувствуешь удмурткой? И как живётся удмурту в Европе?

- Я скорее ощущаю себя русской, потому что по-удмуртски я, к сожалению, не говорю, а лишь понимаю. А что касается моей "рускости", то, сколько живу здесь, ни разу (лишь бы не сглазить) не сталкивалась с негативным отношением. Конечно, приходится подстраиваться под чешский менталитет и уклад жизни. При всей комфортности жизни в Европе мне порой так не хватает российских реалий. Русские здесь поддерживают друг друга. Благодаря соцсетям, мы организовываем встречи, мероприятия. Здесь много людей из Ижевска. По крайне мере я знаю пятерых, кто переехал сюда жить.

- Как бы ты описываешь Удмуртию чехам?

- Я всегда пытаюсь пояснять, что в России, кроме русских, живут люди разных национальностей. И наш удмуртский язык относится к финно-угорской языковой семье, как и венгерский, финский и эстонский. Это сразу вызывает интерес, эти языки близки и знакомы европейцу. Довольно часто я упоминаю и об автомате Калашникова, не забываю о Петре Ильиче Чайковском и победителях конкурса Евровидение "Бабушках из Бураново".

- Как ты любишь отдыхать?

- В последнее время увлеклась бальными и латиноамериканскими танцами. Здесь очень сильна культура балов. И это здорово. Занятия танцами являются во многих школах обязательными. А с поздней осени и до середины весны проводятся балы, и почти каждый чех считает делом чести посетить хотя бы один из них. А ещё я и муж любим путешествовать. Шенгенская зона позволяет без проблем посетить многие страны и города, да и расстояния в Европе, конечно, отличаются от российских просторов. Так, например, из Брно, где мы живем, гораздо удобнее и ближе добраться до аэропорта в Вене, чем в Праге.

- Часто ли удается приезжать в Удмуртию?

- Так как я работаю преподавателем, то взять отпуск могу лишь раз в год и только летом. Обычно в августе. Обязательно в отпуск приезжаю в родную Баграш - Бигру. Для меня это особый мир, здесь живут замечательные, любимые мной люди. К сожалению, многих родных уже нет в живых. Но я знаю, что в деревне есть дом, где меня всегда ждут и подарят ту любовь, которой меня одаривали мои дедушка и бабушка.

Автор: Е. Абдрахманова